ИСТОРИЯ ПОРОДЫ.
ЛОШАДЬ КОЧЕВНИКОВ.
Казалось бы, о лошадях тувинской породы известно все. Прежде всего, благодаря фундаментальным трудам Вячеслава Даржаа. Он посвятил тувинской лошади несколько книг. Из них мы узнали, что лошади тувинской породы отличаются от других не только своим размером и характером, но и мастью. Вячеслав Даржа впервые привел названия 15 различных мастей лошадей. Основные из них: вороная, гнедая, рыжая, серая и пегая. Тувинцы сумели сохранить практически в первозданном виде своего коня — ближайшего родственника дикой лошади Пржевальского, являющейся родоначальницей всех лошадей на земле. "Вороная (Кара) по Далю:
Вороная – черная; вороная в каракулах – в черных, масляных яблоках; вороной – сплошной черный; каряя – черная с темно-бурым отливом; караковая – вороная с подпалинами; подвласая – караковая, с большими подпалинами. Тувинцы различают:
Дас кара – вороную как гриф, черного матового цвета; кускун кара – цвета вороньего крыла (блестящую)".
Вячеслав Даржа
"Лошадь в традиционной практике тувинцев-кочевников".
Тувинская автономная область расположена в верхнем бассейне реки Енисея, в котловине, ограниченной горами: с севера - "Западными и Восточными Саянами, с юга - хребтом Танну-Ола, с востока - Монгольским плоскогорьем и с запада - Сайлюгем. Отроги этих гор занимают всю территорию Тувы. Коренное население Тувы до недавнего прошлого занималось преимущественно кочевым скотоводством. Примерно с 1870 г. начинается влияние на сельское хозяйство Тувы русских поселенцев, которые привозили с собой свой скот, свои орудия, свою культуру земледелия и животноводства, развивали лесной промысел и добычу пушнины. Постепенно количество заимок русских поселенцев по долинам рек Уюк, Пий-Хем, Каа-Хем, Тес-Хем, Хемгин и пр. становится все больше. Начинает развиваться меновая торговля с монголами и с русскими. Все это способствовало возникновению гужевого транспорта и связанных с ним отраслей (заготовка фуража, изготовление транспортных средств, выращивание более сильных лошадей и пр.). Отличительная черта тувинской породы лошадей - это ее выносливость, высокая работоспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям среды обитания именно на территории Тувы. Эта порода приспособлена к длительным верховым поездкам. Она выдерживает перепады температуры, отсутствие воды и корма при длительных переездах. С давних пор тувинские мужчины относились к лошадям с уважением. И когда лошадь приручают, она привязана и верна своему хозяину.
В течение последних 90 лет экономические условия Тувы способствовали разведению лошадей двух типов: 1) местной коренной мелкой лошади, которая удовлетворяла потребности кочевого и полукочевого населения скотоводческих районов, и 2) укрупненной, более сильной упряжной лошади, необходимой для обслуживания гужевого транспорта, лесоразработок и земледелия. Ее разводили в земледельческих районах, заселенных преимущественно русскими переселенцами из Сибири и Средней России и тувинцами-земледельцами. Эта более крупная упряжная и сильная лошадь во многом походила на кузнецкую и чумышскую.
Аборигенная тувинская лошадь разводилась преимущественно аратами - скотоводами Тувы. Она родственна современной монгольской, но несколько крупнее и обладает рядом специфических особенностей. У нее несколько удлиненное туловище, легкая, простая голова. У большинства очень сильно развиты грива, хвост и щетки. Использовались эти лошади преимущественно под седлом, вьюком и с небольшой нагрузкой в упряжи.
Средние промеры тувинских аборигенных кобыл, по данным Тувинской опытной станции, следующие: высота в холке - 128,8 см, обхват груди - 157,3 см, обхват пясти - 16,8 см, живой вес - 280 кг.
Тувинская упряжная лошадь получена в результате длительного улучшения тувинской лошади упряжными породами, в условиях полутабунного воспитания молодняка. Вначале переселенцы завозили на новые места кузнецкую лошадь, а впоследствии и орловских рысаков, причем отдельных производителей покупали непосредственно "с круга" ипподрома за высокую цену. Племенные жеребцы и матки поступали в Туву исключительно из Сибири. Большинство жеребцов-улучшателей были тяжелоупряжного сорта, их называли здесь "ломовиками".
В этих районах издавна практиковалось чисто табунное содержание лошадей, случка применялась косячная. Эти изменения в условиях содержания и кормления и скрещивание с кузнецкими и рысистыми производителями способствовали улучшению местной тувинской лошади.
Тувинские упряжные лошади достаточно крупны, удлиненного формата, массивного телосложения и костисты. Они намного превосходят по промерам местную тувинскую лошадь. Наиболее крупные и массивные лошади сосредоточены в Каа-Хемском, Пий-Хемском и Тандинском районах, наиболее мелкие - в Кызылском и Улуг-Хемском.
Жеребцы-производители во всех районах значительно крупнее маток, что объясняется главным образом лучшими условиями выращивания жеребчиков и содержания племенных жеребцов. Весь год молодняк пасется, и только в отдельные периоды его подкармливают сеном.
Экстерьер тувинских упряжных лошадей: голова большая, сухая, с небольшими ушами, шея толстая, средней длины (часто даже короткая, с низким выходом); грива и челка густые; холка средняя по высоте, широкая; спина длинная, прямая, широкая; поясница средней длины, часто выпуклая; круп короткий, широкий; грудь глубокая и широкая, ребра округлые; конечности, как правило, костистые, сухие и правильно сформированные, но у подавляющего большинства лошадей отмечается сближенность в скакательных суставах и саблистость. Несомненно, эти недостатки, а также укороченный круп являются признаками недоразвития лошадей. При улучшенном выращивании молодняка и содержании маток и жеребцов эти недостатки легко могут быть устранены.
Тувинская упряжная лошадь используется преимущественно в сельском хозяйстве и на перевозке грузов зимой. На таких работах она значительно более работоспособна, чем местная тувинская лошадь. В этом отношении интересны данные Тувинской опытной станции по учету перевозки грузов Тоджа - Туран на расстояние в 300 км (зимой): на 46 подводах местными тувинскими лошадьми было перевезено 127 ц груза, т. е. по 2,76 ц на подводу, а на 40 подводах, запряженных тувинскими упряжными лошадьми, перевезено 210 ц груза, т. е. по 5,25 ц на подводу. Следовательно, тувинские упряжные лошади почти в два раза работоспособнее коренных тувинских лошадей. Если учесть, что кормление транспортных лошадей (и крупных и мелких местных) было одинаковым, то ясно, насколько улучшенная лошадь экономичнее.
Эти данные интересны еще и потому, что до сих пор многие убеждены, что местные мелкие лошади в районах их разведения более приспособлены и более работоспособны и что скрещиванием их можно только испортить. Как видим, даже в суровых условиях Тувы удалось применением скрещивания создать лошадь, более работоспособную, чем местная, и в то же время приспособленную к климату и табунному содержанию.
В конце XIX века были проведены серьезные исследования этих лошадей. Тогда и было дано определение лошади тувинской породы: средняя высота в холке кобыл около 127 сантиметров, обхват пясти 17 сантиметров, живой вес 280 килограммов.
Но в таком виде лошади на территории республики сохранились не везде. Сегодня целенаправленным разведением тувинских лошадей занимаются коневоды в Эрзинском, Тес-Хемском и Овюрском районах. Ее основными заводчиками являются ГУПы, а также ряд других хозяйств. С 2007 года выделаются субсидии из республиканского бюджета на разведение табунных лошадей именно тувинской породы. Благодаря государственной поддержке, зарегистрирован стабильный рост поголовья лошадей. Если в 2007 году насчитывалось около 24 тысяч, то по статистике 2019 -2020 годов, поголовье достигает более 80 тысяч.
В рамках республиканской программы развития табунного коневодства «Тыва аът» (Тувинская лошадь) раз в несколько лет проводятся регулярные исследования сотрудниками ВНИИКа. Проект нацелен на
повышение эффективности отрасли, воспроизводства и сохранения чистопородного разведения лошадей тувинской породы, увеличения производства высококачественной конкурентоспособной продукции коневодства, а также роста популярности конного спорта и туризма в республике.
Для установления происхождения лошадей были взяты более 1000 образцов луковиц волос и направлены для исследования ДНК животных. Нынче они изучали табуны в Кунгуртуге и в приграничных селах Овюрского и Бай-Тайгинского районов. Предварительными итогами ученые поделись с членами аграрного комитета Верховного Хурала Тувы. По словам директора Фонда развития племенного коневодства
(г. Абакан) Марии Гураль, предварительные результаты экспедиционных обследований показали, что значительная часть поголовья представлена помесными лошадьми. Поэтому в настоящее время основной задачей является разделение понятий «тувинская лошадь» и «лошадь тувинской породы».
Еще в 50-ые годы XX века были созданы опытные сельскохозяйственные станции, выполнявшие функции заводских конюшен. Тогда и была начата в широких масштабах планомерная работа по «улучшению» качеств местной лошади. В селекционной работе использовали донских, буденовских, орловских рысистых, советских и русских тяжеловозных жеребцов. В итоге появились помеси местной породы различной кровности.
«Мы определили, что есть ухудшения качества поголовья по сравнению с советским периодом. Это связано с отсутствием в республике селекционной работы в последние десятилетия. Влияние генетического материала других пород на тувинскую породу, к сожалению, продолжается», - констатировал директор ВНИИ коневодства Александр Зайцев.
Чистокровный реестр
По итогам научных исследований в Туве будет создан реестр лошадей тувинской породы. Жеребцы и кобылы из этого реестра войдут в список чистокровных производителей, которые будут рекомендованы для заводчиков тувинской породы.
«Тува обладает уникальной породой лошадей, имеющей стратегическое значение в части сохранения генофонда отечественных пород лошадей, прекрасно приспособленных к суровым условиям климата. У республики широкие возможности и перспективы развития коневодства. Задача нашей экспедиционной группы – сохранение особой тувинской породы лошадей. Когда будет завершена работа, будут определены хозяйства, содержащие лошадей тувинской породы», - информировал Александр Зайцев.
Председатель аграрного комитета Верховного Хурала Тувы Байбек Монгуш отметил, что разработан проект «По следам тувинской лошади». Так как он направлен на сохранение культурного наследия, традиций и образа жизни тувинцев, то может претендовать на получение гранта Президента России. Более того, по результатам этой лошадиной переписи коневоды смогут на каждое свое животное получить паспорт, подтверждающий его племенную ценность, а также идентификационный микрочип. Проект «Тыва аът» получит право войти в российскую программу субсидирования племенного коневодства. И тогда табунщики на каждую лошадь с паспортом от НИИ коневодства смогут получать поддержку не только из республиканского, но и федерального бюджета. А это достаточно серьезная помощь, и она открывает новые возможности для создания племенных хозяйств в Туве.
Источник: https://vk.com/wall-163922343_2774 #Бурятская #лошади #Обвинская #Калмыцкая #абориген
#конныйспорт #забайкальская #Камарги #Амурская #russia #animals #horses #Вятская #Азербайджанская #Кустанайская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1