🐴 О тувинских лошадях
Еще с давних времен в жизни кочевников, проживавших на территории современной республики Тыва, главную роль играла лошадь. Доказательство этому - наскальные рисунки, обнаруженные при раскопках Саглинского могильника в Юго-Западной Туве в 1980 году. На раскопках царского кургана Аржаан в Долине Царей были найдены многочисленные останки лошадей. Кочевники верили, что воин в загробную жизнь обязательно должен забирать с собой коня.
Сегодня тувинская лошадь распространена в предгорьях Алтая и Саяна, в верхнем бассейне реки Енисей. В настоящее время на этих территориях находится Республика Тыва. Природные условия обитания - предгорья, горные долины, степи.
📖 Благодаря своей географической обособленности, тувинская лошадь формировалась без заметного влияния других пород вплоть до середины 20 века. Затем началось скрещивание тувинских кобыл с донскими, буденновскими, рысистыми и тяжеловозными жеребцами в целях увеличения живой массы и улучшения качества мяса лошадей. В настоящее время в центральной части Республики Тыва, в долинах реки Енисей и его крупных притоков, где развито земледелие, местная тувинская лошадь почти полностью заменена помесями заводских пород, но в отдаленных животноводческих районах она сохранилась практически в чистоте.
🐴 Особенности экстерьера: голова сравнительно легкая, простая, несколько грубоватая; шея средней длины или длинная, мясистая; спина длинная; круп хорошо развитый, мускулистый, иногда свислый. Конечности короткие, умеренно костистые, обычно правильного строения и постава. Масти тувинских лошадей различны: рыжая, серая, гнедая, бурая, буланая, вороная, караковая, саврасая, пегая, чубарая.
В настоящее время тувинских лошадей разводят 5 репродукторов, крупнейшие: ООО «Конный завод «Сянби Мангут», ООО «Сесерминг».
Тувинская лошадь вынослива и работоспособна, умеет перемещаться по труднопроходимому ландшафту, обходиться без пищи и питья долгое время, она без устали преодолевает большие расстояния, не делая остановок. Её используют не только для верховой езды, но и для перевозки малогабаритных грузов.
☝🏻Во время Великой Отечественной войны на фронт из Республики Тува были поставлены более 50 тысяч лошадей! В эти военные годы за свою выносливость тувинская местная порода лошадей заслужила похвалу маршала Буденного. Но и в современной Туве сохраняется особое уважительное отношение к лошади.
Использованы материалы: Белоусова Н.Ф. «Местные (аборигенные) породы лошадей России»
❗Тувинские лошади, а также очаровательные представители еще 10 аборигенных пород ждут вас на виртуальной выставке "Краса аборигенов" 15 декабря, начало трансляции в 11:30 (МСК!) Подробнее👇🏻 https://expoconf.online/krasa-aborigenov Источник: https://vk.com/wall-163922343_2214 #Мезенская #аборигеннаялошадь #horseriding #animals #Азербайджанская
#вятская #забайкальская #Жмудская #литовскаяжмудка #Полесская #норвежскийфьорд #animals #russia #аборигенные #Якутская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1