Федор Достоевкий «Идиот»
Один в поле не воин...
Нервотрепательная книга! Герои бесячие все, даже те, кого настроен видеть положительно. Стяжатели, лизоблюды, приспособленцы, самодуры и слабаки, ложные герои и ложные святые…
Жаль мне стало только Аглаю. Полагаю, в этом союзе несчастный Мышкин мог обрести душевный покой и немного заземлиться. Психологи утверждают, что люди с душевными травмами, обладающие высокой эмпатией, имеют синдром спасателя. Потому князь и бросился за Настасьей Филлиповной, считал в ней душевную болезнь, подобную своей. Как плюс и минус они притянули друг друга - спаситель и разрушительница, добросердечие и озлобленность.
Князь Мышкин блажен и юродив, что в русской литературе традиционно причисляется к некой святости и богоугодности. Потому неизбежен для него был трагический конец: нет в персонаже легкости дурака, помогающей сносить тяготы жизни и несовершенства мира, лишь горький идиотизм, с которым он упорно борется с ветряными мельницами. Да и сам он скорее видимость того, что демонстрирует. А на деле сплошная инерция.
В канву романа вплетено несколько самостоятельных рассказов, о том, как в жизни добро одерживает маленькие победы. Может, князь Мышкин и выиграл пару сражений, но проиграл основную войну…
Давать оценку самой книге не моего ума дело, время уже определило ее ценность в мировой литературе. Как истинная классика роман Достоевского "Идиот" всегда останется актуален и с каждым прочтением прозвучит для нового тебя по новому.
#мбуамцбс#библиотекиасино#книгасбиблиотечнойполки#абонементБЭЦ#ФедорДостоевский
Нет комментариев