В ходе наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов "Январский гром" советские войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку фашистов и отбросили их на 60–100 километров от Ленинграда.
За 29 месяцев, проведенных немецкой армией под Ленинградом, гитлеровцам удалось создать очень сильную систему обороны, глубина которой на отдельных участках фронта достигала 260 километров. Немецкие оборонительные укрепления, получившие название "Северный вал", были сильнейшими на советско-германском фронте, и немцы продолжали их совершенствовать. Кроме этого они располагали под Ленинградом мощной артиллерийской группировкой, в составе которой было свыше 4100 орудий и минометов и значительными силами армии.
В первой линии перед южным сектором Ленинградского фронта гитлеровцы сосредоточили 12 пехотных и одну танковую дивизию. Кроме того у них была возможность направить туда еще до шести пехотных дивизий. Для подкрепления под Ленинград был переброшен из Югославии и 3-й танково-гренадерский корпус СС и до 50 тысяч человек пополнения. К январю 1944 года, кроме обычных рогаток, проволочных заграждений, заборов и спиралей, перед окопами немцев появились двухъярусные препятствия из положенных поверх рогаток спиралей Бруно. Во многих случаях ширина препятствий перед немецкими окопами доходила до 400 метров. Нормальной считалась полоса заграждений в 70–100 метров.
Но за счет перегруппировки советских войск на участке намеченного прорыва было достигнуто трехкратное превосходство в живой силе и более чем четырехкратное – в технике: танках, орудиях и минометах. Непосредственно перед наступлением саперы Второй ударной армии разрушили более 500 погонных метров проволочных заграждений, 100 метров завалов и 200 метров дерево-земляных валов и 13 января первые траншеи были приближены к противнику на 150–350 метров. К тому же стрелковые части выдвинулись ночью на нейтральную полосу и быстро окопались,что оказалось неожиданностью для противника, а девять саперных рот перед фронтом трех стрелковых дивизий первого эшелона в ночь перед наступлением проделали 109 проходов в минных полях и заложили усиленные заряды под проволочными заграждениями противника.
В итоге 17 января 1944 года советская армия прорвала оборону противника. Танки Т-34 вышли к Ропше. Немецкие силы оказались под угрозой окружения между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом. Фашисты стали отступать. За шесть дней советские бойцы уничтожили две немецкие дивизии, нанесли урон еще пяти. Они захватили более двухсот орудий, среди которых 85 тяжелых мортир и гаубиц, что позволило полностью устранить возможность обстрела северной столицы.
Мортира "Большая Берта"
В ходе ожесточенных боев за населенные пункты Ленинградской области и освобождения Пушкина и Слуцка (24 января), Красногвардейска (Гатчины) (26 января) означало развал сплошного фронта немецкой обороны.
Но несмотря на то, что советские войска только к 29 января полностью восстановили контроль над Октябрьской железной дорогой, 27 января по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта о полном освобождении Ленинграда от блокады. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские войска, остановив фашистов под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении почти 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой, Сталинградом и Курском весомая доля – защитников Ленинграда.
Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями. 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на северо-западном направлении (Ленинградский, Волховский и Карельский фронты) звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек (из них восемь человек – дважды). За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание города-героя.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА:
Начало — 8 сентября 1941 года. Окончание — 27 января 1944 г. Длилась — 872 дня. Место — Ленинград, СССР.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев