Н.Загоскина (1789- 1852), русского писателя и драматурга, директора московских театров и московской Оружейной палаты, действительного статского советника в звании камергера. Прославился в начале 1830-х годов как автор первых в России исторических романов.
Родился 25 июля 1789 года в семье пензенского помещика Николая Михайловича Загоскина и Натальи Михайловны, тётки печально известного Н. С. Мартынова. Отец Загоскина покупал на ярмарках большое количество книг и давал их читать своим детям. Уже в 11 лет будущий писатель сочинил трагедию «Леон и Зыдея» и повесть «Пустынник» (не сохранились).
В 1802 году сын пензенского губернатора Филипп Вигель привёз своего троюродного брата Мишу Загоскина в Санкт-Петербург, где тот поступил на службу в канцелярию государственного казначея Голубцов.
Загоскин получил посредственное домашнее образование и впоследствии в рукописях допускал многочисленные грамматические ошибки, часть из которых попадала и в печатные издания.
Через три года службы Загоскин стал сенатским регистратором. В 1807 году перешёл на службу в Горный департамент; затем два года служил в Государственном ассигнационном банке и в 1811 году был переведён в Департамент горных и соляных дел.
В разгар французского вторжения, 9 августа 1812 года, Загоскин записался в петербургское ополчение, которое предназначалось в подкрепление корпуса Витгенштейна. Когда 6 октября ополчение вступило в первый бой при взятии Полоцка, Загоскин был ранен в ногу и получил орден Святой Анны 3-й степени с надписью: «За храбрость». После лечения вернулся в полк, был назначен адъютантом к графу Ф. Ф. Левизу и пробыл в этой должности всю войну. После взятия Данцига (24 декабря 1813 года) ополчение было распущено.
В 1814 году Загоскин вернулся в своё родовое поместье Рамзай, где написал одноактную комедию «Проказник».
В 1818 году Михаил Николаевич перешёл на службу в Императорскую публичную библиотеку на должность помощника библиотекаря. В декабре 1819 года избран в действительные члены Общества любителей российской словесности. В этом году написал одноактную пьесу «Роман на большой дороге» и комедию в трёх действиях «Добрый малый». В июле 1820 года Загоскин оставил должность помощника библиотекаря и переехал в Москву.
В Москве Загоскин начинает писать стихи. В начале 1822 года появилась комедия в стихах «Урок холостым, или Наследники». В 1823 году была поставлена его новая пьеса, «Деревенский философ». Пьесы Загоскина пользовались большим успехом в московских театрах.
Несколько лет Загоскин собирает материалы для исторического романа из эпохи Смутного времени и в 1828—1829 годах обрабатывает их. В конце 1829 года выходит в свет исторический роман в трёх частях «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Роман получил восторженные отклики и вскоре стал самым популярным романом на русском языке. В. Г. Белинский назвал «Юрия Милославского» «первым хорошим русским романом». «Юрий Милославский» был переведён на 6 языков.
После триумфа «Юрия Милославского» Загоскин получил место управляющего конторою Императорских Московских театров. В 1833 году стал действительным членом Российской академии, а после присоединения её к академии наук — почётным академиком последней по отделению русского языка и словесности.
В 1833 году вышел третий исторический роман Загоскина «Аскольдова могила» о далёких временах Владимира Красно Солнышко. К удивлению автора, «древнеславянский» колорит романа был плохо встречен публикой. На основе романа Загоскин создал либретто для оперы Верстовского «Аскольдова могила». Опера была поставлена в 1835 году и пользовалась большой популярностью.
Исторические романы Загоскина были выдержаны в духе официального патриотизма и служили своего рода иллюстрацией теории официальной народности. С этим связано неприятие Загоскина в советское время, когда считалось, что «его квасной патриотизм крепостника часто доходил до комизма».
#natlibrary #библиотекаПушкина #Мордовия
#Литературный_календарь@abonement_rm,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев