Кто был в Абхазии, тот навсегда запомнит вкус настоящего абхазского копченого мяса, мамалыги, хачапура, вареной фасоли, различных терпких соусов и прочих национальных вкусностей.
Побывать в Абхазии и не испробовать блюда абхазской кухни - отпуск насмарку.
Пища в Абхазии - это в основном острые и копченые блюда. Поэтому стоит помнить о том, что некоторые виды блюд не подойдут для Вашего желудка. Абхазская кухня формировалась на протяжении многих столетий под влиянием природных и социально-экономических условий. В абхазской кухне существует два основных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется). Основным мучным блюдом является мамалыга.
В настоящее время она изготавливается из кукурузной муки (ранее — из проса). Существует несколько видов мамалыги: ашларкунта - мамалыга, заправленная ореховым маслом, айладж - мамалыга, заправленная кисломолочным сыром, ачамыква - мамалыга на молоке с сыром и так далее. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде.
По вкусу, консистенции и внешнему виду мамалыга отличается от других видов каш. Приготавливается из воды и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной деревянной палки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу с кусочками сыра. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ею заправляют салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, она лежит в основе приготовления острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и других продуктов, из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока.
Хачапур — национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром Название происходит от слов «хлеб» и «творог». Бывает множества видов. Аджарский хачапур пекут в форме лодочки и заливают яйцом, имеретинский хачапур — круглый, мегрельский — тоже круглый, но сверху покрыт сыром (сулугун).
Копченое мясо – самое вкусное и запоминающееся блюдо. Мясо готовят на вертеле и обжаривают над раскаленными углями, затем подают с репчатым луком, зеленью и острым соусом.
Популярна в Абхазии и фасоль. Акуд - вареная фасоль, самое распространенное домашнее блюдо абхазов.Для ее приготовления используются красная фасоль в зернах, репчатый лук, лук-порей, кинза, сельдерей и, конечно, аджика. Блюдо подается умеренно теплым, с зеленью, овощным салатом и соленьями.Ачапа – еще одно национальное блюдо из стручковой фасоли.
Ачапа – еще одно национальное блюдо из стручковой фасоли.Для приготовления используются фасоль в стручках, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, аджика, кинза, петрушка, чабер, базилик, соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу. Готовое блюдо заливают ореховым маслом, украшают кольцами лука и зернами граната.
Апацха - четырехугольное плетеное строение, со второй половины XIX века - неотъемлемая часть традиционной абхазской усадьбы.В настоящее время в городах Абхазии апацхи играют роль ресторанов национальной кухни. Здесь, в присутствии гостя, на открытом очажном огне в чугунных котлах готовят блюда национальной кухни – мамалыгу, фасоль, копченое мясо.
Все вышеперечисленные блюда есть блюда грузинской национальной кухни,за исключением аджики и копченного мяса. Надеюсь этот вопрос не оспаривается никем т.к. Абхазия был на протяжении многих веков культурной и традиционной составной общегрузинского г-ва.
Даааа ещё скажи у вас Абхазов не то что кухни нет вы еще и на грузинской земле живете , как вам не имется уже 24года как огрызаетесь ни как не уйметесь!
Ната Ната так я ведь вам и говорю о обсуждаемом в группе блюдах к мамолыге ,эти блюда с мамолыгой готовят едят в Абхазии Грузии. а в Румынии Молдавии мамалыга абсолютно другое
Г-ин с грузинской фамилией у меня один вопрос к вам. Менгрел это не грузин? Почему употребляется раздельно? Вы хоть раз задавались вопросом,почему так громко расхваливаемая историческая самобытная культура абхазов,не имеет собственной кухни?
Послушай уважаемый проявляй уважение ко всем национальностям , ты если не ошибаюсь Сван я ведь не говорю тебе будь Грузином. А теперь читай внимательно мою фамилию мне дал мой ОТЕЦ не смей говорить мне подобное
Уважаемый может вы будете отрицать что у Мингрелов была письменность , не обязательно быть историком чтобы понимать что Мингрел это Мингрел Грузин это Грузин у каждого из них свой язык,и не тыкай мне я уважительно обращаюсь пока что
Абхазия всегда была самостоятельным царством, а какое-то время входила в состав Грузии на правах княжества.Никогда абхазы не имели отношения к Грузии, это древний народ со своей культурой и традициями. А мамалыга - это блюдо , общее для всех народов Кавказа и не только.
Самостоятельное царство вело делопроизводство на каком языке,на каком языке приобщалось к религии к наукам? Откуда взялась фамилия владетельных князей Шервашидзе? Независимыми были и другие царства-менгрельское,кахетинское и др. но входили они в одно г-во грузинское.
менгрельский язык относится к карталинской группе. Менгрелы вели делопроизводство на грузинском,молились на грузинском и приобщались к христианству как и абхазцы на грузинском языке.
Какие вам нужны летописи,когда есть живое подтверждение в виде храмов,прекрасного примера древнегрузинского зодчества,хранящих на своих стенах множество надписей на древнегрузинском(асомтаврули) это моквский храм,илорский,лыхненский где имеются фрески с единственными сохранившимися до наших дней абхазскими молитвами на грузинском языке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 48
Надеюсь этот вопрос не оспаривается никем т.к. Абхазия был на протяжении многих веков культурной и традиционной составной общегрузинского г-ва.
Менгрел это не грузин? Почему употребляется раздельно?
Вы хоть раз задавались вопросом,почему так громко расхваливаемая историческая самобытная культура абхазов,не имеет собственной кухни?
Откуда взялась фамилия владетельных князей Шервашидзе?
Независимыми были и другие царства-менгрельское,кахетинское и др. но входили они в одно г-во грузинское.
Менгрелы вели делопроизводство на грузинском,молились на грузинском и приобщались к христианству как и абхазцы на грузинском языке.
Какие цари воевали вместе против римского владычества?