три основные причины
У многих людей бывают периоды полной апатии. Кажется, что совсем ничего не хочется. Что же делать?
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды «нехотения». Когда кажется, что все то, что запланировано, ни к чему не приведет, поэтому и трудиться нет смысла. Или, наоборот, когда не было и нет совершенно никаких планов, и даже желаний никаких не возникает.
Бывает и так, что просто нет сил на какие-то «хотелки»… Почему же так происходит? И что с этим делать?
ЖЕЛАНИЕ И МОТИВАЦИЯ
Когда мы говорим: «Ничего не хочется», чаще всего мы имеем в виду не желание, а мотивацию. Чем же они отличаются?
Желание можно расценивать как стремление получить что-то.
А мотивация – это то же желание, но сопровождаемое побуждением к действию.
Даже желание ничегонеделания – это тоже желание. Только не подкрепленное мотивацией.
С желаниями и мотивами можно и нужно работать. Как? Об этом мы и поговорим далее.
ПОЧЕМУ НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ?
Прежде чем думать, что же делать с «нехочухой», необходимо установить причинно-следственную связь. Разобраться, откуда у нее «ноги растут».
Причин, на самом деле, может быть много. И выходы из таких ситуаций тоже будут отличаться.
1. Лень. Да-да, банальная, обычная лень, погубившая огромное множество различных планов. Например, когда вы с вечера наметили себе большой список важных дел, а утром проснулись… ну, в общем, не с той ноги. Слишком поздно, и уже все равно ничего не успеется. Или слишком рано, и можно еще немного поспать. Поваляться под одеялком, посмотреть какой-то сериальчик… Разве каких-то полчаса что-то изменит? Нет, конечно. А часик? Да ведь времени еще – вагон. И так проходит день, неделя, месяц… И ничего не происходит. Намеченные планы так и остаются планами. Нереализованными и пустыми.
2. Синдром эмоционального выгорания.
По сути, это потеря мотивации и отсутствие интереса к труду и в целом к жизни.
3. Депрессия — очень серьезное заболевание, присутствующее в разных формах почти у 20% населения. Депрессия влияет на чувства, мышление, состояние организма, на социальные отношения. Но, невзирая на всю ее серьезность, эта болезнь часто не диагностируется и не лечится.
ЛЕНЬ - МАТУШКА
Лень – самая простая и легко излечимая причина «нехочухи». Но не стоит ее недооценивать. Ведь она мешает не только эффективному достижению целей, но и полноценной жизни.
Почему же люди ленятся? Психотерапевты, скорее всего, на этот вопрос ответят так: «Потому, что на самом деле не хотят достигнуть поставленных целей».
То есть, чтобы победить лень, надо просто захотеть чего-то добиться, и не просто заявить об этом на словах, но и пожелать этого по-настоящему, на эмоциональном уровне.
А если – не хочется? Что нужно, чтобы захотеть?
Только что мы с вами говорили о том, что первым ответом на вопрос: «Почему мне ничего не хочется?» является: «Я ленюсь!».
Значит, получается замкнутый круг. Лень – нежелание – лень – нежелание. Как же из него вырваться?
Конечно, если говорить о работе, которая дает средства к существованию, тут лени приходится отступать сразу. Все очень просто: надо утром вставать на работу – трудиться, чтобы получить зарплату – зарплата нужна, чтобы покупать продукты, одежду и обувь, и вообще поддерживать жизнедеятельность. В таком случае уже не отвертишься. Да и вопрос желания не стоит: хочу, не хочу, — надо!
В выходные дни и во время отпуска с этим сложнее. Часто люди, отработав какое-то время без перерыва, даже заслуженный отдых начинают использовать нерационально. Например, за просмотром нелепых сериалов или бесцельным «плаванием» в сети. В итоге ни силы не восстановлены, ни удовольствия от времяпрепровождения не получено.
Знакома вам такая ситуация? Почему бы не потратить это время на достижение собственных целей? На приближение к своей мечте?
Нет-нет. Ответ прост «Не хочу!». Да и не хотелось вовсе. Если в такие моменты спросить человека: «Чего бы тебе хотелось?», скорее всего, услышишь: «Ничего не хочется!». Читай: «Мне лень!».
СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
Но нередко человек не хочет ничего не из-за лени. Сейчас мы поговорим о более серьезной проблеме – синдроме эмоционального выгорания.
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это психологическая усталость, связанная с нарастающим эмоциональным истощением.
Один из главных признаков СЭВ – снижение интереса к работе и к жизни в целом, отсутствие желаний.
СЭВ часто путают с депрессией (о ней мы будем говорить дальше) и пытаются лечить антидепрессантами, но это не приносит облегчения, скорее, может навредить здоровью.
Действительно, и при СЭВ, и при депрессии человек теряет интерес к окружающему миру, к своей жизни. Но при СЭВ он приходит к этому постепенно, выгорая эмоционально, опустошаясь и теряя чувствительность к событиям.
Больше всего склонны к СЭВ люди, профессия которых связана с постоянными стрессами, с непрерывным нахождением среди большого количества людей, а также тонкие творческие натуры, привыкшие держать чувства при себе. Если перечислять профессии, то это: учителя, артисты, музыканты, психологи, врачи, работники торговли и т.д.
Что касается возраста, то больше всего подвержены СЭВ люди от 20 до 50 лет. В это время человек еще полон амбиций и ожидает адекватной оценки себя социумом.
Главные симптомы синдрома:
* постоянная усталость;
* очень частые приступы уныния, из которых невозможно выбраться;
* чувство пустоты внутри себя;
* невозможность почувствовать радость от нового дня;
* изнеможение;
* отсутствие желаний в жизни.
Характерные отличия СЭВ:
1. Чувство усталости не уходит даже после длительного сна.
2. Личная отстраненность, эмоциональная холодность; неспособность ни на позитивные, ни на негативные эмоции.
3. Утрата мотивации. Это вызывает ощущение неполноценности и никчемности.
В своем развитии СЭВ проходит несколько стадий.
На первой стадии происходит сильный эмоциональный всплеск, резко меняется настроение, появляется усталость, равнодушие к ранее любимому делу.
В таком состоянии человек заставляет себя работать, игнорирует свои потребности, теряет нормальный сон. И даже отпуск не приносит облегчения.
Также на этом этапе начинают проявляться тревоги, страхи, навязчивые мысли.
На второй стадии СЭВ страдает связь человека с социумом. Появляется раздражение к людям, взаимоотношениям, где необходимо эмоциональное участие. Человек начинает проявлять цинизм, язвительность, иронию, негативизм. Отношения приобретают чисто формальный характер.
На третьей стадии СЭВ человек избегает контактов с людьми, замыкается в себе. Окружающие люди начинают в нем разочаровываться.
Человек может перестать следить за собой, теряет работу, семью, ищет возможности уединиться. Может развиться курение, алкоголизм или наркозависимость. Выбраться из этого состояния на данной стадии самостоятельно очень и очень сложно.
На первом этапе развития СЭВ может помочь смена обстановки.
На втором – поддержка близких и друзей.
На третьем же этапе фактически всегда необходима квалифицированная психологическая помощь. Ведь в этот период СЭВ может перетечь в более тяжелые формы, например, в депрессию или различные фобии.
Если вы чувствуете в себе приближение СЭВ, обязательно проведите профилактические меры:
1. Не забывайте отдыхать! Отпуск и выходные должны стать потребностью. И не пренебрегайте физической активностью – она в силе укрепить и здоровье, и нервы, и интеллект.
2. Побольше находитесь в оффлайне. Гиподинамия, развивающаяся вследствие неоправданно долгого нахождения в сети, может спровоцировать СЭВ. Длительные телефонные разговоры постарайтесь максимально заменить приятными личными встречами в теплой обстановке.
3. Получайте новые впечатления. Смотрите хорошие фильмы, слушайте качественную музыку, посещайте красивые места, общайтесь с природой. Все это действует как лекарство на уставшую нервную систему.
4. Сведите к минимуму негативные впечатления. Если чувствуете угнетенность, не усугубляйте ее мрачными фильмами и экстремальными новостями.
5. Учитесь опять получать удовольствие. Даже когда вы чувствуете себя в отчаянии, найдите те вещи, которые смогут вызвать приятные воспоминания.
6. Просмотрите старые хорошие фотографии, вспомните позабытое хобби, побалуйте себя визитом в салон красоты или парикмахерскую. Все это потихоньку приучит вас снова радоваться по мелочам.
7. Расставьте приоритеты в деятельности: в первую очередь – самые важные задачи, а второстепенные подождут. Так вы будете больше успевать и меньше хандрить по этому поводу.
Не стоит совершать «подвиги» в ущерб своему здоровью. Не забывайте о здоровом сне не менее 7 часов, ограничьте кофе, чай, алкоголь, излишние специи. Все должно быть в меру.
8. Ограничьте доступ к ненужной вам информации. Телевизор, СМИ часто просто засоряют мозг и отнимают время. Лучше читайте хорошую литературу.
9. Не бойтесь открыто выражать эмоции. Позвольте себе несовершенство – и это поможет вам избежать СЭВ.
10. Не давайте лишних обещаний. Уж они-то способны отравить жизнь тем людям, которые привыкли переоценивать свои возможности, набирая на себя обязанности.
11. Поговорите с собой по душам. Задайте себе вопрос: «Чего тебе хочется наибольше?». И подумайте, чем именно в данный момент вы можете помочь себе в исполнении своей мечты?
12. При необходимости имейте в аптечке легкое успокоительное. Это поможет не перейти сразу на следующие стадии СЭВ.
И, конечно же, если вы не чувствуете в себе сил, чтобы справиться с СЭВ в одиночку – обязательно обратитесь к специалисту!
ДЕПРЕССИЯ
Вот мы и подобрались к самой сложной причине нежелания ничего в жизни – к депрессии.
Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, потерей способности радоваться, нарушениями мышления, двигательной заторможенностью. При депрессии снижается самооценка, утрачивается интерес к жизни.
Это заставляет страдать больного и его близких, ухудшает качество жизни в целом.
Депрессия Вот мы и подобрались к самой сложной причине нежелания ничего в жизни – к депрессии.
Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, потерей способности радоваться, нарушениями мышления, двигательной заторможенностью. При депрессии снижается самооценка, утрачивается интерес к жизни.
Это заставляет страдать больного и его близких, ухудшает качество жизни в целом.
Депрессия – это хроническое заболевание, возникающее как следствие перенесенного стресса.
Эта болезнь может иметь разные симптомы, протекать с разной степенью тяжести.
По критериям Всемирной организации здоровья депрессия характеризуется плохим настроением на протяжении не менее двух недель.
Потом идут:
* утрата жизнерадостности, интересов и инициативности;
* потеря работоспособности и умения сосредотачиваться;
* нарушение сна;
* потеря аппетита и веса;
* иногда даже появление мыслей о смерти.
Замедляется мышление, все мысли крутятся вокруг одной темы. Человек начинает думать, что все плохо, нет выхода и никаких надежд.
К депрессии обычно приводит взаимодействие нескольких факторов, плюс врожденная предрасположенность.
В частности, причинами депрессии могут быть:
* потеря или смерть близкого человека;
* хроническое перенапряжение;
* факторы, требующие приспособления к новым обстоятельствам (развод, безработица, выход на пенсию и даже свадьба).
Но важно понимать, что тяжкие удары судьбы, причиняющие печаль, скорбь, подавленное настроение и нарушение условий жизни, не обязательно приводят к депрессии.
Часто стресс накапливается много лет, и потом одна-единственная последняя капля способна спровоцировать заболевание.
Что же происходит на уровне физиологии?
Во время депрессии наблюдается нарушение обмена веществ в головном мозге. Разлаживается нервно-гормональная регуляция работы мозга. Нарушается перенос информации между нервными клетками. Это отражается на чувствах и мыслях.
Снижается инициативность, пропадает аппетит и сон.
Для лечения депрессии назначаются антидепрессанты, часто в комбинации с психотерапией. Таким образом можно получить наилучший результат.
Дополнительные немедикаментозные формы лечения:
* «терапия бодрствованием» — лечение лишением сна, которое, как это ни парадоксально звучит, способно улучшать настроение;
* светотерапия – ежедневные сеансы яркого света, особенно хорошо проявляют себя при лечении сезонной депрессии;
* фитотерапия — лекарственные препараты растительного происхождения;
* гидротерапия — водные процедуры;
* термальные процедуры;
* акупунктура, цигун;
* массажи и ароматерапия.
Как же помочь себе вылечиться от депрессии?
Необходимо помнить:
1. Имейте терпение. Лечение депрессии требует времени. Но оно того стоит.
2. Если врач назначает вам лекарства, принимайте их точно по рецепту. И будьте готовы к тому, что эффект наступит не моментально. Не прекращайте прием лекарств сразу же, как почувствуете себя лучше.
3. Придите к взаимному доверию со своим врачом. Рассказывайте ему все изменения самочувствия, страхи, заботы, сомнения. Так лечение будет более эффективным.
4. Планируйте свой день. Накануне вечером составляйте подробное расписание, и не забывайте планировать приятные для вас занятия.
5. Ставьте перед собой небольшие, но конкретные, видимые цели.
6. Ведите дневник.
7. После пробуждения сразу вставайте и больше не ложитесь. Так вы не попадетесь в «ловушку размышлений».
8. Не забывайте о физической активности. Движение помогает образованию нервных клеток и подавляет депрессию.
9. Подумайте вместе со своим терапевтом, как можно уменьшить возможность рецидива.
Мы рассмотрели три основные причины, отвечающие на вопрос: «Почему ничего не хочется?». Надеюсь, что простые рекомендации смогут помочь вам не попасться в ловушку синдрома эмоциональной усталости и, тем более, депрессии, и сделают вашу жизнь насыщеннее и ярче!
Живите, дышите полной грудью, радуйтесь жизни во всех ее проявлениях, желайте, достигайте целей и будьте счастливы!
/Анна Кутявина/ liveinternet.ru/users/light2811/post430970271/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 20
Солнце у нас всю зиму светит и играет искорками на снеге...
Называю это состояние СЭС-СИНДРОМ*** ЭМОЦИЙ СОФИ