А вот туристам и в частности любителям рыбалки,решившим совершить поездку в вышеуказанные места с целью отдыха - данная информация будет интересна и полезна. Итак,во избежание шекспировских трагедий "быть или не быть? "(ехать или нет), постараемся как можно подробнее рассказать что же такое астраханская (да и не только) мошка,как с ней жить и как бороться.
За пищевые пристрастия мошку нередко нарекают и "вампиром" и "кровососом", впрочем, как и комаров, с которыми читатели статьи наверняка знакомы. Основное отличие мошки от комара - ее неспособность кусать через одежду, в то время как комарам это абсолютно не мешает. Но,спасения не будет, даже если надеть рубашку с длинным рукавом и штаны.Испытывая праведный гнев голодного,мошка будет до последнего искать открытое место на теле - лезть в глаза,нос,уши. Смахнуть мошку с одежды сложнее,чем комара - благодаря цепким лапкам. К тому же, мошка добывает кровь, разгрызая кожу своими крохотными, но въедливыми челюстями,слизывая капельки крови, в отличие от комара,который пьет ее через хоботок, который легко проходит между переплетениями тонкой ткани.
Мошка появляется примерно к концу мая, и пропадает в начале июля.Как только паводок в Волго-Ахтубинской пойме начинает спадать, сразу же появляются полчища мошкары. Чем медленнее будет падать вода, тем дольше будет длиться период мошки на Нижней Волге. Чем сильнее будет падать уровень воды, тем больше насекомых будет подниматься в воздух из пересыхающих полоев.
Чистая правда заключается в том,что численность мошки в верховьях Волги в разы больше, чем в низовьях. На это влияет один-единственный фактор -там,где нет поселений людей, мошке делать нечего.Конечно,на корм мошке сгодятся мышевидные грызуны, но и их в дельте не водится. А где люди, там и скот - который также подвергается нападкам со стороны мошки.
Мошка,конечно, паразит, но не бесполезный. Личинки мошки составляют кормовую базу мальков рыб, мелких беспозвоночных, стрекоз, жуков и некоторых птиц, а сама мошка употребляется рукокрылыми насекомоядными, пауками и массово стрекозами. Кроме того, личинки выполняют санитарную функцию в водоемах - пропуская через себя воду они таким образом очищают ее от вредных примесей.
Слюна мошки токсична, и при множественных укусах вызывает аллергические реакции,зуд, покраснение и волдыри в месте укуса.У местного населения давно существуют свои виды борьбы с мошкой,да и свои средства для заживления укусов, облегчения зуда.
В настоящее время существует множество репеллентов, которые,увы,надолго не защитят. Длительность действия репеллентов на жаре сокращается - из за жары (которая достигает в Астраханском крае 40+ градусов) и как следствие - потоотделения. Так что репелленты спасут, но наносить их придется каждые 20 минут или час.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев