Как показывает проведённый анализ, с наступлением холодного периода года возрастает количество пожаров по следующим причинам:
👉 неосторожное обращение с огнём;
👉 нарушение правил эксплуатации электрооборудования;
👉 нарушение правил эксплуатации печного отопления и труб дымоходов.
Рассмотрим каждую из этих причин по отдельности:
✅ Так, с наступлением холодов, когда ещё нет центрального отопления, граждане начинают обогревать квартиры и дома всевозможными обогревательными приборами (нередко используют самодельные), сплит-системами кондиционирования воздуха, что создаёт дополнительную нагрузку на электрические сети, и без того перегруженные всякого рода бытовой техникой. В результате электрические сети просто-напросто не выдерживают нагрузки, на которые они рассчитаны, происходит замыкание проводов в местах их неплотного соединения, расплавление самих проводов, вследствие чего возникает пожар. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, и это может привести к пожару.
✅ При топке бань в зимний период требуется больше времени для их прогрева и достижения необходимой температуры, вследствие чего при неправильном устройстве дымоходов, а именно - отсутствии требуемой разделки трубы от горючих конструкций перекрытия, происходит их воспламенение. Нередко даже при правильном устройстве печи также происходит возгорание горючих конструкций перекрытий по причине того, что просто-напросто хозяева забывают отключать газовые горелки после окончания помывки, и это оказывает длительное температурное воздействие на горючие элементы конструкций перекрытия даже через имеющиеся противопожарные разделки. В целях предотвращения возникновения пожаров необходимо выполнять печное отопление в соответствии с требованиями, периодически проводить очистку дымоходов.
✅ Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить своё жилище от пожара!
При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 01 или 112 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию), а также принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
В очередной раз ОНД и ПР по Абдулинскому городскому округу, Пономарёвскому и Матвеевскому районам напоминает гражданам о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности, а именно: не оставлять без присмотра включенными в электросеть бытовые приборы, проявлять максимальную осторожность при розжиге газовых плит и при курении. Помните золотое правило в пожарной охране: «огонь легче предупредить, чем потушить».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев