Под самозанятостью понимается форма занятости, при которой гражданин получает доход от деятельности по реализации произведённых им услуг, работ или товаров, при осуществлении которой не имеет работодателя и наёмных сотрудников.
Зарегистрироваться самозанятым в Оренбургской области и уплачивать налог на профессиональный доход (НПД) можно при условии ведения деятельности в регионе, участвующем в налоговом эксперименте, а также при соблюдении иных требований законодательства России. В Оренбуржье эксперимент стартовал с 1 июля 2020 года.
Физические лица или индивидуальные предприниматели вправе быть самозанятыми гражданами и платить НПД, если реализуют продукцию собственного производства, выполняют работы либо оказывают услуги физическим лицам или организациям (разработка интернет-ресурсов, перевод текстов, ремонт квартир, маникюр на дому, сдача жилья, бухгалтерские услуги, юридические услуги и иные виды деятельности, подпадающие под налоговый спецрежим НПД).
Исчерпывающий список разрешённых видов деятельности самозанятых граждан в законодательстве не указан, однако в законе перечислены виды деятельности, при которых применять налоговый спецрежим НПД нельзя (т. е. которыми не могут заниматься самозанятые граждане).
Перечень видов деятельности, которыми не могут заниматься самозанятые граждане, указан в п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ:
1. продажа подакцизных товаров (бензин, алкоголь и пр.) и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
2. перепродажа любых товаров, за исключением товаров собственного производства;
3. муниципальная или государственная служба (за исключением сдачи жилья в аренду);
4. добыча и реализация полезных ископаемых;
5. услуги по доставке (за исключением случаев наличия ККТ и выдачи клиенту чека продавца);
6. работа на основании агентских договоров или договоров комиссии, поручения.
Если вы планируете заниматься одним из вышеперечисленных видов деятельности, то в таком случае вы не можете быть самозанятым лицом и уплачивать НПД. Также не могут быть самозанятыми лицами и платить НПД арбитражные управляющие, оценщики, адвокаты, частные нотариусы и медиаторы (п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Налоги и взносы при самозанятости
Для самозанятых в Оренбургской области установлены две налоговые ставки: 4% при расчётах с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами и предпринимателями. Самозанятый гражданин не должен вести какую-то специальную отчётность, а начисление налога на профессиональный доход и его уплата происходят автоматически через мобильное приложение «Мой налог».
Платить страховые взносы самозанятые не обязаны, но могут по своему желанию. Согласно постановлению Правительства РФ от 19 февраля 2019 года №160, период уплаты таких взносов засчитывается в страховой стаж при последующем определении пенсии.
Статус самозанятого даёт возможность легально заниматься любимым делом. Основные плюсы регистрации в качестве самозанятого: регистрация и снятие с учёта в режиме онлайн за 10-15 минут, никаких деклараций, легальность деятельности и низкий налог.
Регистрация в качестве самозанятого
Регистрация в качестве самозанятого лица - это отличный шанс для тех, кто хочет выйти «из тени», не боясь быть привлечённым к ответственности за незаконное предпринимательство, но боится регулярной уплаты страховых платежей, сложностей бухгалтерского и налогового учёта или обязанности иметь кассовый аппарат. Самозанятые лица полностью ограждены от этих сложностей ведения бизнеса.
Регистрация самозанятых в Оренбургской области осуществляется одним из следующих способов:
• через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно в App Store и Google Play);
• через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России;
• через уполномоченный банк (через мобильное приложение или онлайн-банк).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев