Он достаточно прочен, хорошо поддается обработке, отлично удерживает тепло и является экологически чистым. Именно поэтому вопрос о том, как построить дом из бруса самому очень интересует современных мастеров.
Поэтапный процесс
Для начала нужно определиться с типом здания. Для данной работы в качестве примера можно использовать небольшое двухэтажное строение с двускатной крышей и габаритами 8х8. Исходя из этих параметров и нужно вести все расчеты и монтаж.
Проект
Прежде всего, необходимо создать проект конструкции.
В него должен входить план свайного поля, проект размещения комнат в доме чертежи укладки венцов и кровли.
Также пособие, рассказывающее о том, какой дом построить из бруса рекомендует сделать схему размещения всех электрических систем, водопровода и канализации.
На проекте необходимо указать тип используемого материала, крепежного элемента и способы создания узлов соединения.
Некоторые мастера для этих целей предпочитают использовать специальное программное обеспечение, которое предназначено именно для этих целей. Однако для этого могут потребоваться определенные навыки.
Если нет возможности самостоятельно изготовить проект, то стоит использовать готовые чертежи или технические разработки. Однако при этом их стоит адаптировать к конкретным техническим условиям.
Фундамент
Любому строению, при постоянном использовании, необходимо прочное и надежное основание. Оно должно выдерживать вес конструкции и обеспечивать устойчивость при движении почвы.
Все пособия, рассказывающие о том, как построить пристрой к дому из бруса или как изготовить такое здание с нуля, советуют использовать свайный фундамент.
Дело в том, что он идеально подходит для построек из этого материла и отлично выдержит строение в два этажа.
Сваи размещают по периметру постройки под стенами. При этом их устанавливают и под межкомнатными перегородками.
Если в здании будут располагаться тяжелые предметы интерьера в виде лестницы или печи, то под ними также нужно расположить опоры.
Укладка венцов
Перед тем, как приступать к работе, нужно пропитать все деревянные материалы специальным составом. Это защитит их от воздействия влаги, вредных насекомых и даже огня.
Необходимо отметить, что цена таких веществ может оказаться слишком большой, но если такую обработку не сделать, то срок эксплуатации строения сильно сократится.
Укладывают брусья друг на друга в соответствии с выбранным типом соединительных резных замков. При этом вид таких узлов мастера выбирают на свое усмотрение, в зависимости от технических условий.
Укладку венцов производят с применением прокладок из рулонной пакли или специальных уплотнительных прокладок.
Крыша
Поскольку фундамент для конструкции основывается на сваях, то крышу необходимо делать облегченной, чтобы не создавать больших нагрузок.
Также инструкция по монтажу советует для снижения веса изготавливать второй этаж в виде мансарды, но это не обязательно.
Стропильная система также создается из брусьев. Однако при этом применяют материал с прямоугольным сечением, устанавливая его большей стороной по вертикали. Так можно уменьшит нагрузку и при этом не потерять прочность строения.
Для фиксации балок специалисты советуют применять специальный крепежный материал, который удерживает деталь в нескольких плоскостях. Эти же элементы рекомендует использовать пособие рассказывающее, как построить теплицу из бруса.
В качестве финишного покрытия стоит использовать металлическую черепицу. Она имеет небольшую стоимость и является довольно практичной. Однако при этом угол наклона конструкции необходимо делать не менее 25 градусов.
Утепление
Необходимо отметить, что данный материал отлично удерживает тепло и при использовании в местности с мягким климатом он не нуждается в дополнительной защите.
При этом пособие, рассказывающее о том, как построить юрту из бруса или дом в местности с сильными холодами, рекомендует использовать дополнительное утепление.
Лучше всего применять жидкие материалы для защиты от холода. Они наносятся на поверхность снаружи при помощи распылителя или кисти. При этом такие вещества не портят внешний вид здания, а при добавлении небольшого количества красителя, создают уникальный дизайн.
Также можно произвести внутреннее утепление с использованием минеральной ваты или пенополистирола. При этом обязательно производят зашивку.
Довольно часто пособия, рассказывающие о том, как построить эркер из бруса рекомендуют просто дополнительно заделать все щели в конструкции и обработать ее пропиткой для защиты от влаги. Это может увеличить собственную сопротивляемость материала.
Системы жизнеобеспечения
Данный этап монтажа исполняется своими руками по подготовленным ранее чертежам и проектам. При этом стоит отметить, что некоторые системы начинают изготавливать еще на стадии возведения фундамента, а заканчивают только после отделочных работ.Если в здание нужно провести газовую трубу, то такой работой должны заниматься сотрудники специальной службы. При этом именно они должны создавать проект ввода, по которому будет производиться монтаж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев