Как проверить ошибки в налогах на недвижимость 

Собственники недвижимости ежегодно платят налог на имущество. При ее продаже им также нужно отдать часть денег государству. Но иногда владельцу жилья выставляют такую сумму, с которой он не согласен.
Как перепроверить начисления по налогам и убедиться (или нет) в своей правоте, читайте в нашей инструкции.
ЕЖЕГОДНЫЙ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
Совет №1. Проконтролируйте расчет налогаИмущественный налог рассчитывают по кадастровой стоимости с учетом определенных коэффициентов. Для разных видов недвижимости в регионах могут быть свои ставки. Кроме того, есть ряд субъектов России, в которых применяют понижающие коэффициенты.
Это связано с тем, что они не так давно перешли на новую систему расчета (с инвентаризационной на кадастровую стоимость).
Совет №2. Посмотрите налоговый вычет и срок владения объектомНалоговая могла не учесть обязательный вычет, прописанный в ст. 403 НК РФ. К примеру, для квартиры или доли в частном доме вычет составит 20 м2.
Важно! Если покупатель приобрел квартиру после 15 числа, этот месяц не учитывается в налоге на имущество.
НАЛОГ НА ДОХОД ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Совет №1. Вовремя сообщите о льготах в налоговуюНДФЛ можно не платить по истечении минимального срока владения. Он составляет 3 или 5 лет. Ситуации, в которых собственник освобождается от налога через 3 года, прописаны в ст. 217.1 НК РФ. Однако при продаже жилья налоговая это проверять не будет. Лучший выход из ситуации – сразу после продажи направить в налоговую пояснение о льготе. В той же статье Налогового кодекса указаны льготы для семей с детьми.
Совет №2. Уточните, совпадает ли срок владения со временем регистрацииБывает и так, когда собственник уверен, что 5-тилетний срок владения недвижимостью прошел, но получает требование об уплате налога. Такая ситуация актуальна среди новостроек.
По закону продавец не должен платить НДФЛ, если купил жилье до 2020 года, а зарегистрировал позже. Так как с 2020 года срок владения в новостройке считают с даты проведения оплаты за жилье, а не с момента государственной регистрации. Тем не менее налог могут посчитать, и этот факт придется оспаривать.
Нет комментариев