Основу костюма составляют рубаха, сарафан из домотканой пестряди и браный пояс. Завершает его ситцевый повойник, поверх которого повязывали платок.
📎Рубаха-«пестрядиница»
Конец XIX — начало XX века
Архангельская губерния, Пинежский уезд, Никитинская волость, деревня Церкогорская
Длина — 1 02 см
Составная, сшита из двух частей. Верхняя часть («рукава») — из красной пестряди в мелкую черно-белую клетку. Воротник из кумача, в виде невысокой стойки с застежкой на пуговицу и воздушную петлю, по центру груди — прямой разрез. Рукава длинные, с прямыми плечевыми вставками-поликами, пришитыми по утку ткани. Под мышками вшиты квадратные вставки-ластовицы. Края рукавов обшиты кумачом. Нижняя часть рубахи («становина») — прямая, сшита из четырех полос льняного полотна.
📎Сарафан-«пестрядинник»
Конец XIX — начало XX века
Архангельская губерния, Пинежский уезд, Никитинская волость, село Карпогорское
Длина — 134 см
Прямой, на узких пришивных лямках. Сшит вручную из красной пестряди в крупную сине-белую клетку. Верхний край собран под обшивку из красной шерстяной тесьмы, лямки обшиты той же тесьмой. Край подола обшит бейкой из черной хлопчатобумажной ткани.
📎Пояс
Начало XX века
Архангельская губерния, Пинежский уезд, Никитинская волость, деревня Церкогорская
278 х 2 см
Выполнен вручную в технике браного ткачества из шерстяных и льняных ниток. Узор многоцветный, геометрический, в виде зигзагообразных фигур — «полуромбов». На концах — разноцветные кисти.
📎Повойник
Начало XX века
Архангельская губерния, Пинежский уезд, Никитинская волость, деревня Немнюжская
16,2 х 15,5 x 8,7 см
Женский головной убор в виде мягкой шапочки с круглым донцем и высоким чельем. Сшит вручную из темно-вишневого ситца, край очелья окантован бейкой из розового штофа. Завязки из узкой полушерстяной тесьмы. Подкладка из льняного полотна.
📎Платок
Конец XIX — начало XX века
Владимирская губерния, Александровский уезд. Товарищество мануфактур Барановых
103,5 x 91 см
Красный, с черно-белым печатным узором: в среднике - мелкий узор в виде веточек, листиков и завитков, на кайме - крупные геометрические фигуры и цветы.
(с) Народный костюм Русского Севера XIX - начала XX века в собрании Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера".
Л. Ф. Кислуха
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1