(ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)
👴 Каждый гражданин имеет право распоряжаться своим недвижимым имуществом по своему усмотрению – может сдать внаем, продать, подарить и завещать. О последнем пункте рано или поздно приходится задуматься многим, ведь именно благодаря завещанию можно распределить свое имущество между наследниками согласно своей воле, а не букве закона.
📌 Свобода завещания.
К завещанию недвижимости многие относятся с сомнением: одни видят в составлении завещании особую примету, другие боятся, подписав документ, сразу лишиться собственности или стать жертвой алчных наследников, третьи полагают, что по закону все само рассудится.
📝 При рациональном подходе завещание представляет собой важный документ, благодаря которому можно заранее решить, какая доля недвижимости какому наследнику отойдет.
👫 Право написать завещание с распоряжением о недвижимом имуществе есть у любого гражданина, обладающего дееспособностью в полном объеме, то есть достигшего 18-летнего возраста. До совершеннолетия дееспособными в полном объеме признаются только те граждане, что уже вступили в брак. Они получают право завещания с момента заключения брака.
🏠 Собственник вправе завещать свое недвижимое имущество, принадлежащую ему долю и даже тот объект, который он только планирует приобрести. Причем завещать его он может любым лицам, а не только наследникам по закону. Более того, он может лишить наследства одного или всех наследников по закону, без объяснения причин.
📊 Доли наследников в наследстве завещатель также вправе определить любым образом.
❗Единственное, что ограничивает завещателя, это правила об обязательной доле в наследстве. На такую долю претендуют:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,
- его нетрудоспособные супруг и родители,
- нетрудоспособные иждивенцы.
⚖ Согласно правилам об обязательной доле в наследстве, вне зависимости от содержания завещания эти категории граждан наследуют не менее половины той доли, что причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
💼 Изменению подлежит.
После составления завещания все права на имущество остаются у собственника. Поэтому бояться, что наследники получат возможность тут же претендовать на жилье, является ошибкой.
📈 Помимо того, собственник до конца своих дней может еще не раз изменить составленное завещание. Он вправе сделать новые завещательные распоряжения, например, указать других наследников, другой состав имущества, иначе распределить доли.
🏡 Каждый раз действительным будет являться то, что было составлено последним по времени.
🚫Кроме того, завещание можно отменить. Для этого в нотариальной форме совершается распоряжение об отмене.
Завещание не стоит воспринимать, как последнее слово, не подлежащее изменению. При смене обстоятельств, в документ можно внести любые правки.
🖊 В письменной форме.
Что касается процедуры, то в первую очередь стоит усвоить общее правило: завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Для этого завещателю необходимо явиться к нотариусу лично: завещание, увы, нельзя составить через представителя. С собой нужно иметь следующие документы:
- паспорт гражданина РФ,
- документы на недвижимость,
- нотариально удостоверенное заявление о том, что на момент приобретения права собственности на жилье, завещатель не состоял в браке (чтобы потом наследникам не пришлось иметь дела с бывшим супругом, претендующим на свою долю),
- соглашение об определении долей, если речь идет о части жилплощади.
📑 Завещатель должен написать завещание от руки в двух экземплярах и подписать в присутствии нотариуса, который удостоверяет подлинность подписи. Один экземпляр остается у нотариуса, а второй – у наследодателя.
(продолжение в следующем посте...)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев