🌀 Основные причины выхода из строя.🌀
За последние лет 10 представить нашу жизнь без кондиционеров – в офисе, дома и в том числе автомобиле – стало практически нереально. Отсутствие кондиционера в условиях рабочей или личной зоны комфорта уже считается варварством. Поэтому поломка кондиционера летом, тогда, когда он как раз так нужен, относится к наихудшим законам подлости. А, согласитесь, зачастую именно так и случается 🤔
Поэтому необходимо пользоваться старинной русской пословицей: «готовь сани летом, а телегу зимой», чтобы предупреждать любой подобный сценарий развития событий.🤓
Как правило, в большинстве случаев, основной причиной поломки кондиционера является грязь. Да-да, банальная грязь и отсутствие регулярного ухода за автомобилем и его внутренностями. А систематическая чистка не только салона, но и всего, что находится в передней части авто под капотом, вполне может предотвратить кучу потенциальных проблем, которые вполне могут случиться в будущем).
К другим причинам выхода кондиционера из строя можно отнести:
✍ Неисправность компрессора
✍ Неисправность конденсора
✍ Неисправность испарителя
✍ Неисправность ресивера-осушителя
✍ Неисправность вентилятора
✍ Поломка датчика давления
✍ Непроходимость магистрали
✍ Нарушение герметичности системы
✍ Утечка хладагента
✍ Поломка терморегулирующего вентиля
И это далеко не весь список! Расписывать их все подробно не будем, иначе вы посчитаете за «слишком много букв».))) Уж лучше мы как-нибудь разовьем тему и посвятим каждой причине отдельный пост – так и материал и усвоится гораздо лучше. А сейчас давайте-ка рассмотрим превентивные меры, которые помогут предотвратить выход сего капризного агрегата из строя.
👨🏫️ Вот какие правила стоит взять на заметку: 👨🏫️
1) Еще раз: соблюдайте чистоту. Не забывайте прочищать от пыли и грязи все доступные элементы системы, промывать сам кондиционер от отложений, накапливающихся в связи с эксплуатацией.
2) Даже исправно работающий кондиционер у нового авто следует осматривать раз в два года с целью профилактики, У авто с 6-летним стажем эксплуатации проверку в сервис-центрах следует осуществлять ежегодно.
3) Включайте кондиционер регулярно, даже когда машина редко используется. Хотя бы на 10 минут 1-2 раза в месяц — это поможет избежать высыхания соединительных элементов. Особенно это касается зимнего времени года.
4) При зимнем запуске кондиционера включать кондиционер нужно только после полного прогрева салона – «торпедо» не должна быть ледяной на ощупь. Только тогда датчики кондиционера и вся система будут работать корректно.
5) Выключайте кондиционер за несколько минут до конца поездки, оставляя на это время работающую печку. Теплый воздух осушит воздуховоды и не останется среды для размножения микробов.
6) При включенном кондиционере в авто надо закрывать все окна.
7) Перед включением кондиционера, сначала проветривайте салон, так как спертый воздух, пройдя через него, не окажет должного эффекта;
8) Защитите радиатор кондиционера от летящего с дороги мусора при помощи дополнительной сетки на бампере. Можно применять как капроновую, так и металлическую. Это убережет от частых помывок, попадания крупных насекомых и камней, особенно если вы часто эксплуатируете автомобиль на грунтовых дорогах.
Ну и, разумеется, заправку хладагента (а климатическая система теряет в среднем 15% от уровня заправленного хладагента в год) желательно осуществлять в специализированных автосервисах, где есть квалифицированные специалисты и необходимое оборудование. Заодно с хладагентом, как правило, и обновляется рефриджераторное масло.
👍 Надеемся, эти советы окажутся для вас полезными, и с наступлением лета, вы будете радоваться глотку свежего и чистого воздуха вашем любимом авто!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев