😎
Пожалуй, тонировка едва ли в ближайшее время выйдет у нас из моды. Невзирая на то, что на Западе она крайне непопулярна. Тонированные стекла мы ассоциируем со стилем, безопасностью и комфортом. Но, как и в любом тюнинге, здесь важно также соблюдать меру.
🤔С точки зрения законодательства тонировать передние стекла запрещено. Что же касается остальных, то определяющим фактором является коэффициент светопроницаемости.
Согласно ГОСТу 5727−88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» водители имеют право тонировать передние боковые стекла так, чтобы светопропускаемость была не менее 70%(SP70). Это может спасти от назойливых взглядов в пробке и защитить от солнечных лучей в жаркий день. Однако салон при такой тонировке просматривается. Поэтому многие выбирают пленку с коэффициентом в районе 20-15%, а заднее стекло и вовсе тонируют практически в ноль (коэффициент светопроницаемости — 5%).
При этом необходимо, чтобы передние и задние стекла не отличались по оттенку, т. е. была использована одна пленка, иначе вы как минимум проиграете с точки зрения эстетики. Пойдем даже дальше: великое множество цветовой гаммы сейчас позволит подобрать пленку в цвет кузова в погоне за истинным совершенством!
👨🏫️Существуют несколько видов тонировки:👨🏫️
1. Заводская тонировка. Эту идеально выполненную по ГОСТу тонировку наносят на заводе-изготовителе. Удалить ее без замены стекол не удастся.
2. Тонирование пленкой. Сейчас это самый простой и удобный вид тонировки. Самоклеющаяся пленка наносится на стекла изнутри, она не подвержена температурным перепадам и обеспечивает дополнительную прочность стеклам.
3. Тонирование напылением. Устаревший и не самый удобный вид тонировки. Напыление легко царапается и трудно удаляется со стекол.
4. Самый крутой и последний способ тонирования – электронное напыление. Такой комплект состоит из специальной пленки, инвертора, регулятора и пульта управления. Нанесенная пленка подключается к электропроводке, и с помощью пульта может изменяться ее пропускная способность. Например, в солнечный день можно увеличить степень затемнение, а ночью, наоборот, уменьшить. Разумеется, стоит этот вид тонировки дороже всего. Кроме того, требуется его профессиональная установка.
✅ Плюсом тонировки в первую очередь является изменение внешнего вида автомобиля, преимущественно в лучшую сторону.
✅ Второй важный для многих водителей момент – под покровом тонировки от посторонних взглядов надежно скрыты и водитель, и пассажиры машины. Именно этот фактор является , пожалуй, самым определяющим.
✅ Некоторые люди считают, что машина внутри нагревается в жару не так сильно (с этим можно поспорить)
✅ В салоне можно без присмотра оставлять вещи (все-таки заблуждение: воры-профессионалы могут работать с фонариком, и при желании просвечивать тонировку специально, чтобы увидеть содержимое салона).
❌ Из минусов: в темное время суток даже легкая тонировка все равно ухудшает видимость и может привести к аварийной ситуации. Если заднее стекло затонировано до 5% светопроницаемости, в зеркало заднего вида вы даже днем практически ничего не увидите.
Что же касается качества, то в настоящее время выбор пленки весьма велик, однако лучше заплатить больше и установить американскую металлизированную пленку от известных производителей. Такая пленка дольше прослужит и не выгорит; через год, на ней не появятся трещины или пузыри. К тому же на нее будет гарантия до 5 лет (надо отметить, что средний срок службы пленки — 5-7 лет). Китайские пленки, каких сейчас великое множество, устанавливать не рекомендуем. Они хуже по качеству, быстро выгорают, могут начать пузыриться, и гарантия на них, как правило, не больше года.
☝ Если вы приняли решение о тонировке, то лучше всего это делать летом. В теплое время года тонировка высыхает за несколько дней. Зимой на это уйдет больше недели, да и морозы могут подпортить еще не высохшую до конца пленку. Имейте в виду, что пока она сохнет, окна открывать нельзя. В среднем, полная тонировка автомобиля (без лобового стекла) с учетом материалов обойдется примерно в 5000 рублей.
Если же вдруг возникла необходимость удалить тонировку, то ни в коем случае нельзя пользоваться режущими, царапающими, и прочими острыми предметами. Это приведет к повреждению стекла, и его придется попросту менять. Самый простой способ содрать пленку – разогреть ее феном, постепенно отслоить, помогая пластмассовым скребком или его аналогом (для этой цели подойдет даже банковская карточка), а затем отмыть стекло дезинфицирующим и обезжиривающим средством. В идеале же, конечно, лучше обратиться в сервисный центр.
Удачной вам езды под прикрытием! 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев