Они близки по концепции, мощности двигателя, динамике и по ездовым ощущениям.
Атмосферу Парижа 1939 года, а именно в том году собрали первые эксклюзивные купе на базе уже популярной, компактной и недорогой модели Renault Juvaquatre (Жювакатр), прекрасно описал в «Триумфальной арке» Эрих Мария Ремарк. Витрины на Елисейских полях по-прежнему ярко светятся, улицы запружены автомобилями, а тротуары — нарядными прохожими. Кальвадос в бесчисленных кафе всё так же крепок и ароматен. Но в воздухе уже висит предчувствие близкой войны, которая с востока Европы неминуемо докатится до ее запада.
Не такой ли Renault Juvaquatre поминал в романе Ремарк, неравнодушный к автомобилям? «Резко затормозившую малолитражку занесло на середину улицы. Такси едва не задело ее радиатором. Легкий автомобиль закружился, как карусель. Это был маленький „рено“, за рулем сидел мужчина в очках и черном котелке. При каждом повороте мелькало его бледное возмущенное лицо. Наконец машина перестала вертеться и устремилась в направлении Триумфальной арки, высившейся вдалеке подобно гигантским вратам Аида; „рено“ напоминал маленькое зеленое насекомое…»
Капот аллигаторного типа отпирается поворотом красивой хромированной ручки. Указатели поворота — типичные для того времени выкидные «флажки». К слову, о котелке водителя маленького Renault: вот такие купе, с одним из которых мне довелось сойтись, предназначались как раз для пока не богатых, но уже бизнесменов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев