Блюда из крольчатины редко появляются на нашем столе, и, как считают диетологи, зря! Мясо кролика не только вкусное, оно прекрасно усваивается, не перегружает желудок, в нем много витаминов и микроэлементов, мало жира и холестерина, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. Особенно хорошо оно подходит для тех, кто сидит на белковой диете. Также врачи рекомендуют есть крольчатину для профилактики атеросклероза и анемии, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, гипертонией, диабетом.
Самое вкусное, нежное и полезное — мясо молодых кроликов. Оно светлого оттенка, а тушка весит не больше килограмма. У «старых» животных мясо более темное, коричневато-розовое, и более жесткое, поэтому его лучше тушить — и чем дольше оно будет томиться на медленном огне, тем мягче получится. Молодую крольчатину перед готовкой достаточно на час-полтора замочить в воде с добавлением винного или яблочного уксуса (чайная ложка на литр воды) или белого вина (столовая ложка на литр воды): это поможет убрать характерный запах. «Старое» мясо можно подержать несколько часов в молоке — оно станет мягче.
Готовить мясо кролика несложно. Оно подходит для котлет, приготовления диетических бульонов, жарки, запекания и, конечно же, тушения — такие блюда, как кроличье рагу, гуляш или жаркое выходят отменными! Так как крольчатина имеет достаточно нейтральный вкус, то экспериментировать с различными соусами, гарнирами и дополнительными ингредиентами можно бесконечно. Крольчатина подходит для приготовления жюльена или плова. Очень необычный вкус мясу придают чернослив, курага, финики, различные джемы. В Германии кролика тушат в пиве. На итальянской Сицилии — в белом вине, с лимонами и орешками. Во Франции готовят суп из кролика с каштанами, делают фрикасе из кролика с овощами, тушат его с коньяком, оливками, чесноком, розмарином, дижонской горчицей, голубым сыром или даже с улитками, иногда томят с луком, травами, красным вином и томатной пастой — до тающей консистенции и темно-коричневого цвета. На Мальте есть свой фирменный рецепт — кролик, тушенный с большим количеством чеснока в сливочном или томатном соусе. В Греции из кролика любят готовить стифадо — мясо, тушенное в томатном соусе с очень большим количеством лука. Одно из самых популярных блюд каталонской кухни — кролик, тушенный в белом вине с грибами или турецким горохом. В другой испанской провинции — Андалусии — готовят паэлью с мясом кролика и птицы, морепродуктами и овощами. В Валенсии из мяса кролика, птицы и хлеба пекут охотничье печенье. А у мексиканцев есть «пьяный кролик» — тушенный с кактусовой водкой пульке и перцем чили. Рецептов множество, от экзотических до самых простых, и при этом все равно очень вкусных. Потому что даже кролик, тушенный в сметане или отваренный с картошкой, может получиться таким, что пальчики оближешь!
Кролик, запеченный с оливками
На 6 персон: крольчатина — 1,7 кг, мука пшеничная — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., горчица — 1 ст. л., оливки — 100 г, вино белое сухое — 250 мл, тимьян — 1 ч. л., розмарин, лист лавровый, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Разрезать крольчатину на куски. Лимон нарезать, чеснок порубить. Положить мясо, чеснок, лимон, тимьян, лавровый лист и оливковое масло в миску. Оставить на 4 часа. Замаринованное мясо обвалять в муке. Посолить, поперчить. Обжарить на масле до золотистой корочки. Затем положить в форму, влить маринад с кусочками лимона и чеснока, вино, положить горчицу. Перемешать. Запекать 50 минут при 160 °С. За 10 минут до готовности добавить оливки и розмарин.
Калорийность одной порции 426 ккал
Время приготовления от 200 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Нет комментариев