Из щавеля готовят соусы и подливы, используют щавель в качестве начинки для пирогов, готовят с щавелем гарниры, используют щавель для придания кислого вкуса в салатах с пресными ингредиентами, фаршируют щавелем рыбу и курицу.
Чтобы придать приятную кислинку и зеленоватый цвет картофельному гарниру щавель закладывают в пюре в нарезанном виде на стадии измельчения картофеля. После чего пюре прогревают с добавлением сливочного масла.
Самым распространенным и популярным блюдом из щавеля являются, конечно же щи. Весной, летом и ранней осенью щи варят из свежего щавеля. Поздней осенью и зимой щи готовят из консервированного или замороженного щавеля.
Заготавливают щавель впрок без особых хлопот.
Заморозка
Замораживают щавель следующим образом. Листья перебирают, Затем замачивают в холодной воде. Затем тщательно промывают и просушивают. Нарезают щавель мелко и раскладывают на силиконовом коврике для заморозки или целлофане, осторожно перекладывают в морозильную камеру. Замороженный щавель ссыпают в небольшие пакеты для заморозки, завязывают и возвращают в морозильную камеру. В таком виде щавель может храниться 3-4 месяца.
Консервирование
Листья залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем промыть, просушить, нарезать. Банки по 500 мл. стерилизовать заранее, составить на чистое полотенце горлышком вниз. Банки перевернуть, сложить в них подготовленный щавель, утрамбовать. Крышки залить крутым кипятком. Всыпать в банки по ? чайной ложки соли, залить щавель в банках кипяченой, горячей водой и закрутить банки крышками.
Как консервированный, так и замороженный щавель используют в холодное время года для приготовления так называемых зеленых щей. И при первом и при втором способах сохраняют практически все витамины.
Чтобы приготовить щавелевые щи понадобятся свиная грудинка, собственно, сам щавель, картофель, лук, смалец, куриные яйца, соль и перец
Грудинку кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на плиту, варят бульон. В конце бульон солят и перчат. Пока варится свинина, в ковшике отваривают яйца из расчета 1/2 яйца на тарелку супа. Готовую грудинку вынимают, бульон процеживают в чистую кастрюлю. Пассируют на смальце лук (можно заменить репчатый лук – зеленым). В бульон забрасывают нарезанный кубиками картофель, затем вводят пассированный лук, варят до мягкости картофеля. Пока варится картофель в бульоне, подготавливают щавель, промывают и нарезают. Если щавель используют замороженный, его не размораживают. Если консервированный, вскрывают банку и сливают немного жидкости. Как сварится картофель, отправляют в кастрюлю щавель и кладут мясо, разобранное на кусочки и лавровый лист. Через 5 минут плиту выключают, дают щам настояться. Подают щи с половинкой вареного яйца, сметаной, перцем и свежим укропом.
Чтобы приготовить щавелевый суп-пюре, понадобится щавель, картофель, репчатый лук, белый хлеб, соль, сахар, перец, сливки и сливочное масло. Масло растапливают на тихом огне в толстостенной кастрюле, добавляют нарезанный кубиками лук. Томят 5 минут. Вливают воду, доводят до кипения, солят. Варят до мягкости картофеля. Далее кладут щавель, готовят 3 минуты, вливают самые жирные сливки. Прогревают суп и взбивают его погружным блендером. Подсушивают нарезанный кубиками хлеб. Для сбалансированного вкуса в суп кладут немного сахара, щепотку тмина, перемешивают. Подают суп в глубоких тарелках, при подаче посыпают гренками и сбрызгивают растопленным, сливочным маслом.
Чтобы приготовить щавелевый куриный суп, понадобятся курица домашняя, щавель, пропаренный рис, лук и морковь, соль, перец, зелень петрушки.
Из домашней курицы варят бульон. Курицу вынимают, нарезают на куски, держат в тепле, накрыв тарелкой. В бульон кладут промытый трижды рис. Пассируют лук и морковь, добавляют следом за рисом. Как сварится рис – вводят щавель. Суп по вкусу досаливают при необходимости и перчат. В каждую тарелку кладут по куску курицы, заливают супом, посыпают рубленной петрушкой и подают.
Для щавелевой окрошки отваривают картофель и яйца, остужают, нарезают соломкой. Так же соломкой нарезают огурцы. И щавель нарезают соломкой. Кладут все в кастрюлю. Заливают сладким квасом. Разливают окрошку в тарелки, посыпают зеленым луком, добавляют сметану и лед.
Нет комментариев