Интересное о чае (по материалам рунета)
Классификация чаев по степени ферментации.
НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.
Зелёные чаи.
Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Его производят в 18 провинциях Китая. На мировом рынке продажа зелёного китайского чая занимает до 70%. Главная особенность производства зелёного чая заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментации чайного листа. По этому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различаются зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и конечно по качеству.
Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Собирают их в сезон "Цинмин", что соответствует началу апреля. В большинстве своём они имеют вытянутую или закрученную форму. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, насколько хорошо за ним хорошо ухаживали, соблюдали критерии сбора и тонкую технологию изготовления. Мастерство людей занятых в производстве, тоже влияет на качество чая.
Лучшие зелёные сорта составляют серию знаменитых китайских чаев. Среди них существуют группа так называемых "Императорских" чаёв, то есть тех, которые были в своё время отмечены разными императорами за их необыкновенные достоинства. В древности чиновники особые сорта из мест, производящих чаи, посылали ко двору императора. Начиная с династии Тан (7 век) в районах произрастания чая стали появляться Императорские сады, которые утверждались по императорскому указу и управлялись непосредственно из дворца. Чай там собирали и делали очень тщательно, создавая таким образом, базу для современной элитной чайной коллекции.
Зеленые чаи делятся на группы: скрученные, плоские, спиральные, воробьиные язычки, игольчатые, лезвия, связанные, листовые, прессованные.
ПОЛУФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.
Белые чаи.
Зависит ли название чая от цвета самого чайного напитка? Безусловно, некоторая зависимость существует. Но во многом, это зависит от степени ферментации чайного листа, то есть от способов его обработки.
Примечательно, что лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают обычно ранней весной (одну почку с двумя листочками). Что касается белого чая, то здесь собирают и почку и оба листика, покрытые белым ворсом. Особенность обработки белого чая состоит в том, что он немного подвяливается на солнышке и сразу сушится. Сам чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Казалось бы, что технология проста, но, тем не менее, ею не легко овладеть. Поскольку все процессы делаются вручную, поэтому особо ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем. С другой стороны, необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, поскольку слишком высокая температура убьет удивительно нежный вкус чая а слишком низкая сделает чай пресным. В силу того, что белый чай охлаждает и убирает жар, его лучше всего пить в теплое время года. Белый чай достаточно лёгок, поэтому настаивать его можно чуть дольше. Однако же, лучше сделать чай слабым, чем крепким. Тогда его вкус можно ощутить в полной мере.
Желтые чаи.
Жёлтый чай по своим свойствам очень близок к зелёным, однако технология его производства имеет две характерные особенности.
Первая - жёлтый чай проходит процедуру "томления". Имеется ввиду следующее: чайный лист некоторое время подсушивается на прохладном ветерке, и затем его какое-то время держат на пару, отчего он постепенно желтеет. За счёт этого происходит особый процесс ферментации - посредством тепла и влаги, который достигает в жёлтом чае 85%. Хотя подобная технология и вызывает изменение цвета, но жёлтые чаи не являются ферментированными в том объеме, в котором это относится к улунским и красным чаями.
Вторая особенность жёлтого чая это то, что собирают не листья, а ещё нераскрывшиеся почки. Поскольку чайные кусты для жёлтого чая с давних времен подвергались специальной селекции, ветки у них редкие, в результате почки плотные и тяжёлые.
Заваривают жёлтый чай традиционным способом, в отличии от зелёного настаивают чуть дольше. Настой получается желтоватого оттенка, очень прозрачный, ароматный и дает совершенно изумительный аромат.
Улунские чаи.
Улункий чай (У Лун - Черный дракон) - это, так называемые, полуферментированные или сине-зеленые чаи. Сине-зелеными Улунские чаи называются по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди Улунов есть разновидности более и менее ферментированные.
Виды Улунских чаев обусловлены местами произрастания, видами деревьев и нюансами приготовления. Всего насчитывается около ста названий таких чаев. Улуны делят на Тайваньские и материковые. На материке этот чай готовят, в основном, в Фудзяне, и Гуандуне. Все они различаются по вкусу.
Чай собирают четыре раза в год: весенний чай собирается на сезон "Хлебные дожд", летний чай первый раз собирается во время сезона "Установление лета", второй раз - перед солнцестоянием, осенний чай - после "Установления осени". Разное время сбора сильно влияет на качество будущего чая. Наилучшее время сбора для Улунов - весна и осень, летние ценятся несколько меньше
Для лучшего восприятия достоинств У-лунских чаев применяется особый способ заваривания - "гунфу-ча" (высшее мастерство чая), сохранившийся на Тайване и у самых тонких любителей чая на материке. Этот способ требует специальной посуды, предметной среды, знаний и состояний. Он по праву может называться китайской чайном церемонией.
Улунские чаи делятся на пять больших групп:
1. Тайваньские улуны.
2. Южноматериковые улуны.
3. Гуаньдунские улуны.
4. Cевероматериковые улуны.
5. Те Гуаньинь.
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.
Красный чай.
"Оолонг" - это европейский вариант произнесения китайского слова "у-лун", что в переводе означает "Черный дракон".Оолонги занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания.
СИЛЬНОФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.
Черный чай.
Черный чай (в Китае - красный, что создает изрядную путаницу, потому как в Европе красными чаями называют оолонги), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или оолонгов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый "смолистый" (или "бальзамический") аромат.
Простые секреты здорового питания Чем полезен чай?
Благотворное воздействие чая суммируется в следующих 15 положениях:
1. Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.
2. Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
3. Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
4. Чай богат полезными микроэлементами.
5. Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
6. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
7. Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
8. Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
9. Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
10. Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи У-лун (Черный дракон).
11. Чай можно использовать для профилактики катаракты.
12. Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
13. Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.
14. Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.
15. Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2 С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.
ПУ-ЭРХ
Чай Пу-эрх известен своими лечебными свойствами уже более двух тысяч лет. Эти листья широколиственного чайного дерева Дайех из высокогорных районов китайской провинции Юнань традиционно проносили на плечах в больших корзинах через девственные леса, для переработки и продажи в городе Пу-эрх, который и дал название чаю.
Этот необычно крупнолистовой чай выращивается в уникальных условиях, которые обеспечиваются сочетанием особенностей климата и почвы горной провинции Юнань. Это полуферментированный чай, но время ферментации этого чая выше, чем у оолонгов. Пу-эрх традиционно могут употреблять как молодые, так и старые, как здоровые, так и больные люди.
Черный чай Пу-эрх долго оставался тайной Китая благодаря своим лечебным свойствам и срокам сохранности. Но в 70-х годах в нескольких странах начали изучать его свойства после доклада китайских экспертов о свойствах Пу-эрха снижать содержание жиров в крови.
Исследования двух университетов и медицинского центра в Японии показали, что описываемый чай также снижает процент холестерина в крови более эффективно, чем зеленый чай. Дальнейшие исследования в Париже доказали, что употребление трех чашек чая Пу-эрх в день в течение месяца снижало уровень липидов на 25% у тех пациентов, у которых этот показатель был завышен, а у пациентов, которые пили другие сорта чая, этого не наблюдалось.
Пу-эрх может храниться длительное время, а по традициям Азии листья, покрытые плесенью, считаются лучшими и обладают наибольшим лечебным эффектом.
Вкус этого чая можно определить как приятный и насыщенный, хотя тем людям, которые не привыкли к этому чаю, он может не понравиться из-за некоторой "затхлости", особенно свежезаваренным, если он не ароматизирован. Для других, однако, этот вкус приятен, как часть того чудодейственного лечебного эффекта, которым обладает этот чай. Известно, что Пу-эрх долго сохраняет свой вкус и целебные свойства, если одно и то же количество заваривать несколько раз.
Китайские ученые утверждали, что чай Пу-эрх более эффективен, чем лекарства, которые обычно применяют при лечении ожирения и для снижения холестерина в крови, к тому же он не имеет побочного действия.
Пу-эрх довольно необычный чай, обладающий некоторыми свойствами, которые не свойственны другим чаям. Изучение свойств этого чая продолжается.
Способ приготовления:
1/2 чайной ложки чая залить 1 чашкой кипятка. Заваривать 2 минуты. Каждую последующую порцию чая следует настаивать немного дольше. Вкус чая каждый раз другой. Он как цветок распускается, а потом увядает.
ЛАПАЧО
Лапачо готовят из сильно измельченной внутренней коры дерева lapachotecome, произрастающего в труднодоступных районах тропических джунглей Аргентины, Мексики и Перу, где почва богата минералами, а воздух насыщен озоном. Это объясняет лечебные свойства лапачо, которое одержит железо, кальций, калий, медь, марганец и магний.
Бразильские индейцы и инки называли лапачо деревом жизни и использовали его для лечения большого числа заболеваний: кишечных воспалений, дизентерии, лихорадочных состояний, болезней горла, воспалений суставов, болезней дыхательных путей, нарушения кровообращения, заживления ран, лечения шоков и даже различных раковых новообразований из -за высокого содержания в нем 18 различных хинонов, включая антрахиноны и нафтохиноны, которые редко входят в состав одного растения.
Противоопухолевое действие оказывает наличие такого антиоксиданта, как карносол. В клиниках Бразилии лапачо используют для лечения пациентов, болеющих лейкемией, другими онкологическими заболеваниями, при которых снижен иммунитет. Также установлено антибактериальное действие лапачо на грамположительные и грамотрицательные бактерии, выявлено противогрибковое действие настойки лапачо.
Лапачо обладает антивирусным и антипаразитическим действием, снижает уровень сахара в крови благодаря наличию текомина. Оказывает антивоспалительный эффект при воспалении слизистой кишечного тракта, желчного пузыря, простаты, успешно применяется при полипах кишечника и желчного пузыря, при язвах пищеварительного тракта.
Лапачо стимулирует образование кровяных телец, сердечную деятельность, способствует выведению шлаков, оказывает очищающее действие на кожу. Из лапачо приготавливают освежающий, укрепляющий здоровье напиток, имеющий тонкий свежий аромат и мягкий вкус.
Способ приготовления:
кипятят 1 литр воды, после закипания, добавляют 4 чайных ложки чая лапачо, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают 15 минут. Пьют в теплом или холодном виде.
РОЙБОС
Asparatus linearis является кустарниковым растением, относящимся к семейству бобовых, которое произрастает в горах около Кейптауна в Южной Африке. Листья и тонкие стебли этого растения используются для приготовления чая Ройбос, т.е. подвергаются такой же обработке, что и чайные листья при производстве черного чая или чая оолонг. Этот напиток имеет характерный сладкий аромат. Ройбос - совершенный напиток, который может потребляться в неограниченных количествах как часть необходимой на день жидкости, т.к. он не содержит вредных добавок.
Ройбос может быть рекомендован людям, страдающим от излишней раздражительности, головных болей, нарушений сна, бессонницы, нервного напряжения, неострой депрессии или повышенного кровяного давления. При расстройствах пищеварения и проблемах с желудком, таких как тошнота, рвота, изжога, язва желудка и запор также может помочь прием Ройбоса без кофеина.
Обладает антиспазматическими свойствами, что облегчает желудочные спазмы и колики в начальной стадии. Используется при лечении таких типов аллергий, как сенная лихорадка, астма и экзема.
Оказывает успокаивающий эффект на кожу, облегчая зуд и определенные кожные раздражения как экзема, сыпь и прыщи при непосредственном воздействии на пораженный участок. Является успокаивающим напитком без калорий для людей на низкокалорийной диете. Эффект свободных радикалов (побочный продукт нормальной функции клетки) в процессе старения и ухудшения иммунной системы ограничен антиоксидантами в Ройбосе.
Дополнительно с действительным увеличением всасывания железа в организм, Ройбос также содержит железо и минералы, калий и медь, необходимые для процесса обмена веществ. Пополняет дневную необходимость организма в кальции, марганце и особенно фторе, требуемом для развития крепких зубов и костей. Содержит цинк и альфа-гидрооксидную добавку для здоровой кожи, а также магний, необходимый для здоровой нервной системы.
Не сдержит щавелевой кислоты и может свободно потребляться людьми, страдающими камнями в почках. Поднимает настроение по утрам, прекрасно утоляет жажду в течение дня, а вечером помогает расслабиться и заснуть.
При кипячении более 10 мин. антиоксидантное действие этого чая значительно повышается.
Способ приготовления:
1. Ополосните чайник кипятком.
2. Положите в чайник листья Ройбос (4г.) - одна чайная ложка с верхом на одну чашку.
З. Залейте чайник кипятком и настаивайте в тепле (заваривание на плите на медленном огне в чайнике из огнеупорного материала придает лучший вкус).
4 Дайте настояться от 2 до 3 минут. А теперь наслаждайтесь!
5.Пить в горячем или в холодном виде.
МАТЭ
Чай матэ является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. Матэ выпускается зеленый и жареный. В Латинской Америке пьется в любое время суток.
Матэ - напиток с легким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющий кисло-сладкий вкус и аромат дыма свежего дерева, что делает его идеальным напитком для завтрака и полдника. Индейцы считали, что матэ обладает магической силой утолять голод, снимать усталость. Эти свойства делают матэ идеальным напитком после физических нагрузок и дополняющим диеты по снижению веса.
Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде "калебассе" (кубке из тыквы) и пьется в горячем виде через специальную металлическую соломинку со струной ("бомбилла") или можно использовать европейский стиль: заварной чайник и чашки.
Исторически мате использовался, как лечебное средство. Испанские моряки употребляли матэ для лечения цинги, а индейцы, которые употребляли матэ, не испытывали чувства усталости. Научные исследования института Пастера во Франции обнаружили содержание в матэ разнообразных витаминов и минералов, важных для жизнедеятельности человека.
Матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти.
Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни. Матэ содержит холин, который регулирует уровень холестерина в работе печени. Матэ играет важную роль в регенерации клеток, является идеальным очистителем крови, благодаря высокому содержанию хлорофилла. В матэ присутствует вещество "матейна", действие которого сильнее действия кофеина, но при этом не вызывает нервное возбуждение, а увеличивает концентрацию внимания и физическую силу.
Матэ отличается высоким содержанием витаминов B1, B2, и С, предотвращающих возникновение стрессов и нервных срывов. Матэ не влияет на сон. Уникальное свойство матэ это уменьшение тяги к алкоголю.
Пара рецептов к чаю:)
ВЕСЕННИЙ РОЖОК
150г. молотого ореха, 150г. сахарной пудры, 1чайная ложка абрикосового повидла или варенья (густого), тертая цедра с 1/2 лимона, мед.
Молотый орех перемешать с сахарной пудрой, повидлом, лимонной цедрой и сформировать из массы маленькие рожки. Поверхность их смазать медом и сушить в духовке при низкой температуре.
АНЦАКС
печенье из овсяных хлопьев (Австралия). 125г. муки, 125г. сахара, 125г. растопленного масла, 125г. овсяных хлопьев, 125г. молотого ореха (желательно кокосового), 1/2чайной ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка патоки.
Все продукты хорошо перемешать, сформировать небольшие шарики, выложить их на противень и слегка приплюснуть сверху, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекать на слабом огне в течение 15 мин.
#CекретыЗдоровогоПитания
Нет комментариев