réticule ← лат. reticulum — сетка) — женская сумочка на длинном шёлковом шнуре, украшенная вышивкой; надевалась на руку.
К началу XIX века женский костюм очень сильно изменился. Вместо тесных корсетов и платьев с пышными юбками женщины начали носить наряды в неоклассическом стиле, с завышенной, под грудью, талией, из лёгких и тонких тканей. Под этими платьями, которые мягко обрисовывали тело, скрыть подвесные карманы было сложно. Пухленькие мешочки для рукоделия, "помпадуры", тоже не очень подходили.
Но дамские мелочи нужно было куда-нибудь класть... Так возникли крошечные сумочки. Они стали называться на французском "reticule" (а это слово, в свою очередь, от происходит от латинского "reticulum") – то есть "плетёная сетка". Однако насмешники прозвали их "ridicule" – "смешной, нелепый". Ридикюли поначалу действительно часто бывали плетёными или вязаными.
У ридикюлей была уже не только практическая функция, но и декоративная. Именно поэтому часто отсчитывают рождение женских сумочек с этого момента. Они дополняли туалет! Замечательная вещь, которая и украшает женщину, и в которую она может положить всё, что хочет.
В одном из английских модных журналов писали в 1808 г. :"Ни одна модная дама не появляется на публике без своего ридикюля, в котором лежит платок, веер, деньги и пузырёк с нюхательной солью".
Поскольку в ту пору очень модным был белый цвет, и вообще светлые оттенки, на этом фоне ридикюли отлично выделялись. А если учесть, что и силуэт был лаконичный, то сумочка становилась важным акцентом в образе женщины!
Формы ридикюлей были самыми разными. В ход шли самые разные материалы. Бархат, шёлк, атлас, тафта, замша. Вышивка по всему полю, медальоны с вышивкой посередине, вышитые инициалы. С бахромой, кисточками, тесьмой, с кружевами с металлической нитью.... Были и ридикюли, напоминавшие по форме портфели, часто они делались на цепочке. Делали их из кожи, и из картона, и плотной ткани. Для тех, кто хотел сам сделать себе сумочку, продавали металлические каркасы, к которым уже крепилась непосредственно сама сумочка из ткани.
Со временем и форма, и цветовая гамма ридикюлей стала куда более пёстрой. В ход шли папье-маше, черепаховый панцирь, резное дерево, слоновая кость. Ручки тогдашних ридикюлей обычно представляли собой длинные шнуры, но их никогда не надевали на плечо! Или держали, очень изящно, в пальцах, или обматывали вокруг запястья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев