Отрывок из книги О.Гундогдыева "Туркмены и народы мира"
Именно огузское время было периодом наиболее сильных этнических контактов между народами. Огузо-карлукские племена составили основу целого ряда узбекских племен. И сейчас карлуки - это одно из самых больших узбекских племен. Как отмечает узбекский этнолог К.Ш.Шаниязов, огузы, печенеги, сарыки, абдалы и мукры принимали участие в формировании узбекского народа.
Академик А.Ю.Якубовский отмечал: «Насколько в Шаше (область Ташкента. - О.Г.) сильны были огузские элементы, отражено, между прочим, и в узбекском фольклоре, согласно которому огузы упоминаются в числе предков современного узбекского народа».
А вот как верно оценила средневековую этническую обстановку в Узбекистане этнолог Г.П. Васильева: «Туркмены и их предки огузы издавна, гораздо раньше, чем полукочевые узбеки, появив¬шиеся здесь, как отмечалось, с начала XVI в. и сыгравшие большую роль в формировании современного узбекского населения Хорезма, жили на территории оазиса и его окраин. Туркмены участвовали в обороне Ургенча в 1504-1505 гг. от Шейбани-хана и были связаны с населением доузбекского Хорезма этнически: в XIII в., как писал А.Ю.Якубовский, «почти весь земледельческий Хорезм, в том числе и города, говорили по-гузски (по-туркменски)». О значительной огузской прослойке в этногенезе хорезмийцев, по-видимому, свидетельствует и то обстоятельство, что современный южнохорезмский говор узбеков ближе к туркменскому, нежели к узбекскому, и содержит много огузизмов».
Узбекский филолог Ф.Джуманиязова предлагает участие огузского компонента в процессе сложения узбекского народа разделить на три периода: 1) IX-X вв. - расселение туркмен-огузов в юго- восточном Приаралье, в Келеской степи, долинах рек Ангрена и Чирчика, в предгорьях Чаткальского и Угамского хребтов; 2) XI- XII вв. - усиление влияния огузов в Хорезме, Шаше, нижней ча¬сти Сырдарьи; присоединение к огузам племен канглы и карлуков; 3) XIII век - размещение этнических групп огузов на территории сложения узбекского народа (в Хорезме, Бухаре, Чаче, Семиречье, Кашкадарье и др.) - существование огузской топонимики.
Туркмено-огузский диалект широко распространен в настоящее время на территории Хорезма - Каракульского и Алатского районов Бухарской области.
«Итак, - заключает Ф.Джуманиязова, - можно с уверенностью сказать, что огузский компонент сыграл большую роль в сложении узбекского народа, и сегодня он составляет значительный процент среди узбеков Хорезма. Этногенез и этническая история узбеков была тесно связана с огузскими народами, в том числе и с братским туркменским народом».
Нам представляется более верным говорить о том, что этнические связи туркмен с узбеками продолжались и в последующие века. Первоначально слово «узбек» употреблялось в политическом значении и лишь после национального размежевания, как отмечает В.В.Бартольд, узбеками стали называть себя часть сартов, туркмен, уйгуров и т.д.
Туркмен Узбекистана условно делят на хорезмскую, бухарскую и нуратинскую группы. Первая группа располагается на обширном пространстве от Айбугира на севере до Заунгузских Каракумов на юге и от Устюра и Сарыкамыша на западе до правобережья Амударьи (древнейшие районы расселения туркмен) - човдуры, арабачи, ших, йомуд, хыдырили. Вторая группа - бухарские туркмены занимают территорию Южного Узбекистана - современные районы Сурхандарьинской и Бухарской областей и дисперсно, в других ме¬стах юга Туркменистана (эрсары, ших, ходжа, хыдырили). Третья группа - нуратинские туркмены. Несмотря на то, что их считают узбеками, сами себя они называют туркменами.
Туркмены являются аборигенным доузбекским населением Южного Узбекистана. Отмечаются три волны переселения туркмен в эти районы - XII, XVII и XVIII вв. В 20-х гг. XX в. наблюдается значительный отток туркменских племен в Афганистан, Иран, Туркменистан. В Хорезме эта эмиграция носила массовый характер в результате проводимой советской властью антитуркменской политики, значительная часть туркмен была записана узбеками Комиссией по размежеванию. Так туркмены-хыдырили были причислены к узбекам.
В Кашкадарьинской области проживают туркмены, которых называют «чандир туркманлари». Многие их семьи переселились также в районы Бухарской области. Исследователь О.Журакулов, будучи представителем этой группы туркмен, приводит названия ее подразделений - беглер, даббалар, дугмалар, луччаклар, манкалар, карлар, ишанлар, чопиклар, чолбашлар, чунтилер, чаканлар, чупте- клер, кагданлар, янгибайлар, инакалар. Правда, он оговаривает, что многие из этих туркмен записаны узбеками.
Нуратинские туркмены обосновались в местности Нур Ата в X в., играя большую роль в исторических судьбах Мавераннахра (Среднеазиатское Междуречье). В последующие века сырдарьинские и хорезмские туркмены постоянно переселялись в Мавераннахр, оформившись в крупную этническую группировку в составе узбеков, сохранив самоназвание «туркмен».
В XVI в. они фиксируются в сочинении Сейфеддина Ахсикенти «Маджму ат-таварих» в составе 92-х основных узбекских племен. Включение «нуратинских туркмен в состав узбекских племен - закономерное явление в их этническом развитии, поскольку именно в инкорпорации, то есть принятии на равных правах новых этнических элементов в состав родоплеменного объединения и обычай обязательного включения их в традиционные генеалогии в качестве особых племен, «родов» или родовых подразделений и заключалось, как известно, своеобразие этнических общностей».
Нуратинские туркмены подразделяются на два крупных отделения. Первое объединение йигирма торт (йигрими дорт) состоит из четырех племен: газаяклы, канджигалы, айтамгалы, богаджели коштамгалы, джаман-туркман, кара-туркман и т.д.). Второе объединение беш ата мангышлау состоит из следующих племен - куныш, чиликли, анна, таз, богаджат.
Еще одно из узбекских племен называется туркман-джузы, занимающие центральную часть правобережья Сурхана, так называемую Туркменскую степь (Туркмендешт), орошаемую Карлюкдегьей. Предания рассказывают о том, что джузы (юзы) поселились в ех местах в XII в., когда султан Санджар переселил туда сто туркменских семей. Туркман-джузы являются доузбекским населением Сурхандарьинской области, присоединившись к Шейбанидам : XVI в. и в начале XX в., они представляли одно из крупнейших узбекских племен. Они делятся на 16 крупных родов (он алты ата), вторые группируются поровну следующим образом: 8 родов вахтамамгалы (казаяклы, кузтамгалы, кесаули, балгалы, казак, джарыкбаш, алифли, баташ), 8 родов джилантамгалы (патас, карга, юрга, эгарчи, балахур, коса, тараклы, яс). Все они говорят в настоящее время на одном из джокающих диалектов узбекского языка.
Туркмены Узбекистана и туркмены, вошедшие в состав узбекского народа, привнесли значительный культурный пласт в узбекскую литературу. Выдающийся тюрколог А. Самойлович прямо указывает, что узбекская поэма «Шейбани хан» обнаруживает значительное влияние туркменского романа «Бозоглан», а в другой узбекской поэме «Текинский бег Заман» туркменский герой XVIII нека называется покровителем основателя узбекской династии Шейбани хана.
Узбеками любим туркменский народный эпос «Гёроглы», который они считают своим. Но певцы дестанов прямо указывают на туркменское происхождение героя. Вот отрывок из «Гёроглы», записанный со слов узбекского народного поэта - представителя нуратинских туркмен Эргаша Джуманбульбуль оглы:
Стародавнею порой
Далеко за Бухарой,
В стороне Кыблы святой,
На земле Теке-Ямут,
Где живет текинский люд,
Жил и правил Гёроглы,
Властелин вершин Чамбил,
Тот, что недругов надолго проучил.
Узбекский эпос «Алпамыш» также подвергся влиянию туркмено-огузского эпоса «Горкут Ата». В качестве национального узбекского поэта почитается великий туркмен Махтумкули, который явился вдохновителем творчества таких выдающихся узбекских поэтов, как Камил Хорезми, Ислам Шайр, Муридо, Орзу, Бодил, Шейхзади, Миртемир, Шухрат, Абдулла Орипов, Мирза Кенджабек и др. Узбекский филолог Э.Очилов отмечает: «В Узбекистане давно сформировалась и активно функционирует специальная школа Махтумкуливедения».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев