… Самостоянье человека, залог величия его.
А.С.Пушкин
Когда ребенок (человек, вообще) делает что-либо хорошо?
Тогда, когда он хочет это делать.
Мы не знаем, что такое «хочет», какова природа «интереса» – но ясно одно, что по природе ребенок активен и любознателен, а лень – лишь результат его «перегрева» учебой. Вместо того, что заставлять и организовывать, оценивать и наказывать, нам надо дать ребенку возможность делать то, что он хочет; дать ему право выбирать работу – дать свободу, одним словом. И научиться использовать эту природную силу – детский Интерес.
При каких условиях ребенок (человек, вообще) может научиться делать что-либо?
( Collapse )
Тогда, когда он делает это сам.
Не смотрит за работой другого человека, не слушает его объяснения – а делает сам. Делает посильную ему работу, а если надо, обращается за помощью к другому человеку. Только так можно научиться рисовать, лепить, решать математические задачки, хорошо писать, читать книги – научиться думать, одним словом. И вместо того, чтобы читать ребенку лекции и заставлять его слушать ответы одноклассника у доски, надо дать ему возможность работать. Самому по себе или в маленькой группе, с соседом по парте.
Индивидуальная работа с карточками – это и есть такая форма организации работы, при которой выполняются оба эти условия.
С одной стороны – ребенку предоставлена свобода. Нельзя сказать, максимальная - он не выбирает между занятиями математикой и опытами по естествознанию, к примеру. Свобода ограничена тем, что он может выбирать уровень сложности задания. Конечно, это немного. Но от слов учителя: «Ты сам можешь выбрать себе работу…» некоторые вздрагивают. Для ученика, привыкшего к тому, что в школе он исключительно «должен», эта фраза имеет большой терапевтический эффект.
С другой стороны – ребенку дается возможность работать самостоятельно. И если обычно на уроке две трети времени ребенок зевает, наблюдая за работой своего товарища у доски, а оставшуюся треть – мечтает, глядя в окно во время объяснения нового материала, то здесь он работает сам: в одиночку или в группе (2-4 человека) и только изредка обращается за помощью к учителю.
Итак, начинаем…
Ученик входит в класс, подходит к картотеке, выбирает карточку с заданием, садится за стол и начинает работать…
Что такое картотека?
Весь курс математики разбит на достаточно крупные темы (2-3 недели на тему). В рамках каждой темы существуют задания трех уровней:
1 уровень (зеленые карточки) – стандартные задачи, на выполнение алгоритма
2 уровень (желтые карточки) – более сложные задания, допустим, в несколько действий.
3 уровень (красные карточки) – так называемые «нестандартные задачи»
Вариант работы «третьего уровня» - придумать свою задачу и сделать карточку для своего класса или младших. Самая интересная и творческая работа.
На каждый уровень существует минимум 10 карточек, карточки пронумерованы. На каждой карточке – задание примерно на 10-15 минут работы, чтобы ученик смог за урок выполнить 2-3 карточки. Карточки должны быть красивыми, на плотной бумаге – чтобы было приятно их взять в руку, что очень важно для маленького ребенка.
Карточки имеют еще одно преимущество перед упражнениями в учебнике. Ребенок радуется новому учебнику только первую неделю сентября - карточка не успевает надоесть. Учебник пугает своей бесконечностью – карточка дает возможность получить быстрый результат. Не говоря уж о том, что ученик на уроке встал, подошел к картотеке, сам вытащил карточку – большую, красивую, шершавую – положительных эмоций хватит по крайней мере на минут двадцать!
Расстановка мебели
Столы в классе стоят «квадратами». Любая перестановка радует ребенка - дети понимают, что у нас не обычный урок, когда надо только смотреть на доску. Видеть перед собой лицо товарища приятней и спокойней, чем его затылок (и знать, что тебе в затылок смотрит еще кто-то).
Маршрутный лист
У каждого ученика – Маршрутный лист, на котором он отмечает выполнение работы.
В свободных клетках ученик ставит номера карточек, которые он выполнил.
У учителя – свой Маршрутный лист.
В свободных клетках учитель ставит номера карточек, которые выполнил ученик.
Маршрутный лист – вещь посерьезней, чем оценка.
Во-первых, результат нагляден.
Во-вторых, это не страшно (сам заполняешь!) и даже немножко азартно.
В-третьих, можно соревноваться только с самим собой, выбирая всё более сложные задания, - а не с соседом по парте.
Роль учителя
Учитель из лектора и контролера превращается в организатора и помощника (менеджера, если угодно). Его задача – дать ученикам возможность работать (гарант рабочей обстановки на уроке) и оказывать помощь, если это потребуется.
Проверка
Два способа возможны:
1. Самопроверка. Ученик, выполнив задание на карточке, сам проверяет свою работу. Для этого он использует «Карточку самопроверки». Преимущество - высокая степень доверия.
2. Проверка учителем. Ученик подходит к учителю и дает ему карточку на проверку.
Можно использовать оба варианта проверки. Вначале ученик пользуется карточкой самопроверки, а если у него есть какие-то сомнения, он подходит к учителю. Если ученик справился с заданием – он пишет номер карточки (непременно сам!) в своем Маршрутном листе. Если нет – берет другую карточку того же уровня сложности или проще.
Последние аргументы
Ученики за пять минут до звонка на урок прекращают играть, чтобы поставить парты квадратом – «у нас сегодня - карточки!»
Все 40 минут урока дети работают, не отвлекаясь: не списывают с доски и не зевают – а именно работают, и никто не спрашивает об оценках… При этом каждый работает над заданием своего уровня. И каждый хочет взять карточку посложнее…
И – последний аргумент, как козырная карта – легкий стон со звонком с урока: «Уже конец!?»
Выводы?
Первое. Ребенок в школе устает не от труда, а от вынужденного безделия. Неподвижно сидеть за партой 40 минут, молчать, смотреть как работают другие, слушать учителя – вот что невыносимо для него. Работа же приносит радость. Удовольствие от решенного примера или задачи - это естественный и здоровый «стимулятор» ребенка. В отличие от оценки.
Второе. Свобода – даже в микроскопических дозах – окрыляет. И единственный способ заставить учеников работать на уроке, как это не парадоксально звучит, - дать им больше свободы.
И, наконец, по большому счету, чему мы учим детей на уроках математики в начальной школе? Неужели делить в столбик и вычислять проценты? Может быть, желание и умение работать самостоятельно, без принуждения – качество не менее важное, чем навыки устного счета?
Самостоятельность – умение «самому стоять» - самостоянье человека…
Обучение ребенка русскому и английскому языкам https://bit.ly/2l139AK Советы родителям https://bit.ly/2l139AK Справочник беременной женщины https://bit.ly/2NHgKJm 7 золотых правил обучения чтению https://bit.ly/2A5op0o 💥 Мероприятия по здоровью, красоте и саморазвитию http://ekoduh.tilda.ws #семья #дети #образование #взаимоотношения #воспитание #психология #отношения #стресс #счастье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев