В истории педагогики развитие взглядов на педагогический процесс шло от разграничения и даже противопоставления обучения и воспитания до понимания их объективного единства в Х1Х в. В трудах современных ученых-педагогов наметились различные подходы к пониманию целостного педагогического процесса, но все они сходятся во мнении, что раскрыть сущность целостного педагогического процесса можно только на основе методологии системного подхода. В соответствии с этим подходом педагогическая система может исследоваться в статике и в динамике. В первом случае структура педагогической системы представлена четырьмя взаимосвязанными компонентами: педагоги и воспитанники как субъекты педагогической системы, содержание образования и материальные средства. Педагогическая система в динамике есть педагогический процесс.
Существуют разные виды педагогических систем, отличающиеся не своими сущностными характеристиками, а их назначением, особенностями организации и функционирования. Наиболее общая педагогическая система – это общественная система воспитания (образования), выполняющая социальный заказ общества. Её подсистемами являются все социальные институты, выполняющие образовательные функции и объединяющиеся в систему образования. Ведущей подсистемой выступает общеобразовательная школа.
Педагогический процесс определяется исследователями как специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач. В его структуре выделяют целевой, содержательный, деятельностный, ресурсный компоненты. Педагогический процесс является противоречивым. Он выполняет обучающую, воспитательную и развивающую функции. Основные его свойства: системность, целостность, двусторонность, целенаправленность, взаимосвязь с другими социальными процессами.
Сущностной характеристикой педагогического процесса является педагогическое взаимодействие как согласованная деятельность субъектов педагогического процесса по достижению совместных целей (результатов) образования. Педагогический процесс можно рассматривать как своего рода цепочку взаимосвязанных педагогических ситуаций. Соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осуществления педагогическая ситуация составляет педагогическую задачу, которая и выступает основной единицей педагогического процесса.
Выделяют три большие группы педагогических задач: стратегические, тактические, оперативные. Решение любых педагогических задач проходит в четыре этапа: постановка педагогической задачи; проектирование вариантов и выбор оптимального варианта решения; практическое осуществление плана решения задачи; анализ результатов решения.
В основе авторских педагогических систем лежат нетрадиционные подходы, идеи, принципы, содержание, методы, средства, формы педагогического процесса. Примерами авторских педагогических систем являются отечественные (А.С Макаренко, В.А. Сухомлинского, А.Н. Тубельского, Л.В. Тарасова и др.) и зарубежные (Р. Штейнера, М. Монтессори, С. Френе и др.) авторские школы.
Курс английского языка по методике Н. Зайцева https://bit.ly/2IRtHiU Интенсив "Написание сочинений" https://bit.ly/2RI3A1R Видеозапись "Падежи" https://bit.ly/2PuKhYc 11 важных тем в Русском языке https://bit.ly/2ygUq4f 💥 Мероприятия по здоровью, красоте и саморазвитию http://ekoduh.tilda.ws #семья #дети #образование #взаимоотношения #воспитание #психология #отношения #стресс #счастье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев