Сети приватизированы. Каков результат?
О выполнении протокольных решений Дня департамента промышленности и энергетики в Парабельском районе от 21 июля 2017 года рассказал представитель департамента М. В. Медведев.
Он напомнил, что основное решение было связано с приватизацией муниципального энергетического комплекса. В результате приватизации эксплуатирующей организацией стало ПАО «ТРК» в лице ПО «Северные сети».
Предыстория такова: муниципальные сети нуждались в капитальном ремонте. Для этого требовались значительные инвестиции. Поэтому руководство района приняло решение о продаже сетей, возлагая большие надежды на нового владельца. Каков результат?
Начальник Парабельского РЭС Н. Ю. Кононыкин рассказал о результатах выполнения ремонтных и инвестиционных программ за 2019 год:
- Была произведена расчистка просеки ВЛ 10 кВ общей площадью 2,04 га на территории Старицинского сельского поселения. Заменили 99 опор и выправили 42 опоры ВЛ 0,4 кВ, заменили 1 км оголённого провода на провод СИП, отремонтировали несколько трансформаторных подстанций. На эти цели израсходовано 2 млн. 323 тыс. рублей.
На 2020 год запланированы: расчистка просек ВЛ 10 кВ (2 га), замера опор (50 штук), выправка опор (67 штук), замена провода ВЛ 0,4 кВ (0,98 км). На это потребуется более 3 млн. рублей.
Опоры висят на проводах…
Е. С. Либрехт, глава Парабельского с/п:
- Замена 50-ти опор по всему района в год при ветхости сетей – даже не капля в море. Необходим их капремонт. Когда ПАО «ТРК» планирует провести его?
М. А. Колмаков:
- На ремонт и реконструкцию сетей нужны капитальные вложения. Сейчас составляем программу, которую представим правительству для выделения государственного финансирования.
А. С. Новосельцева, глава Новосельцевского с/п:
- Люди обращаются с вопросами о необходимости замены ветхих и аварийных опор, расположенных на территории частных домов, на улицах. К примеру, по пер. Совхозному в с. Новосельцево проходит ВЛ 10кВ, на которой одна из опор вот-вот упадёт. По этому вопросу люди уже обращались в «Северные сети», но пока никаких результатов.
Н. Ю. Кононыкин:
- Возьмём на контроль.
Р. Р. Истомина, глава Старицинского с/п:
- А в Старицинском поселении планируют провести реконструкцию ВЛ?
М. А. Колмаков:
- Реконструкции на ближайшее время не планируется, для этого требуются инвестиции. Пока только расширяем охранную зону возле ВЛ до 20-ти м. Делается это для того, чтобы при ветрах, снегопадах исключить попадание веток на линии электропередач.
С. А. Трифанова, глава Заводского с/п:
- В Нельмаче настолько ветхие сети, что опоры буквально висят на проводах. Этот вопрос мы задавали ранее, на что был дан ответ, что реконструкция линий запланирована на 2020 год. Это в силе?
М. А. Колмаков:
- После корректировки инвестпрограммы реконструкция линий на Нельмач перенесена на 2021 год. Проект уже готов.
Умные приборы учёта, чьи вы будете?
Инвестиционные программы компании в минувшем году были направлены на установку «умных приборов учёта» - АСКУЭ. Во внедрение цифровых технологий и автоматизированной системы учёта электроэнергии в Парабельском районе компания «ТРК» вложила 9 млн. 515 тыс. рублей. Потребителям пока не совсем понятны цели данных мероприятий, но энергетики уже говорят о снижении коммерческих потерь.
Е. С. Либрехт:
- Средства на установку нашлись, а есть ли от них польза?
М. А. Колмаков:
- Экономия и достоверный учёт потребляемой электроэнергии - актуальная задача повышения энергоэффективности в промышленности, гражданском строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. После установки «умных счётчиков» значительно уменьшились коммерческие потери. Цифра потерь по ТРК составляет 15% (и это хороший показатель), а «Северные сети» снизили этот показатель до 6% . Внедрение АСКУЭ продолжится.
А. Ю. Шекунов, представитель МУП «Строитель» (водоснабжение):
- Объясните, какая необходимость была устанавливать новые приборы в зимнее время? Подачу электроэнергии приостанавливали на несколько часов, при отключении электроэнергии останавливалась работа газового оборудования (отопления).
С. А. Лепёхин:
- Было много обращений по этому поводу. Люди сидели без света по несколько часов в сутки.
М. А. Колмаков:
- Торги по выбору подрядчика прошли поздно, поэтому задержались с установкой, но мы справились с задачей оперативно. В Центральных и Восточных сетях эта работа продолжается. При установке приборов учёта стараемся минимизировать сроки отключений до 4-х часов в сутки.
С. А. Лепёхин:
- Жители задают вопросы, почему идёт разница в показаниях счётчиков тех, что были установлены ранее в домах, и новых?
М. А. Колмаков:
- Потому что класс точности у «умных приборов учёта» выше – 0,1 (у старых - 1). Таких приборов, которые бы обманывали нас или потребителей, нет. Но если у абонентов есть какие-то сомнения в корректной работе приборов учёта, то можно обратиться в ПАО «ТРК», мы сделаем их поверку.
И. М. Андриив, руководитель отдела по обеспечению инфраструктуры муниципального хозяйства администрации района:
- Счётчики расположены на столбах, возможны потери в сетях при поставке электроэнергии абонентам. Не будет ли вестись двойная оплата за эти потери, если в тарифы они уже включены?
М. А. Колмаков:
- Потери там минимальные, за год и киловатта не набежит. А вот если в квартире какие-то проблемы с проводкой, то да – потери будут.
В. И. Столяров:
- Если прибор снимают на поверку, то как будут считать этот период? Сколько времени уходит на поверку? Где её делают?
А. А. Золотарёв:
- Сначала по средним годовым показателям, потом по нормативу. Уходит не больше недели.
М.А. Колмаков:
- Проверяем у себя в Центре (бесплатно). Если возникает необходимость, то сдаём в ЦСМ (за счет потребителей) . Если окажется, что прибор «обманывает», то выставляйте нам счет.
С. А. Лепёхин:
- Кому будут принадлежать установленные на столбе счётчики? Кто будет нести за них ответственность?
М. А. Колмаков:
- Это собственность ПАО «ТРК». С потребителем должен быть оформлен новый договор. Пока он не оформлен, расчёты производятся по показаниям старого прибора учёта, АСКУЭ же используется в качестве контрольного. После оформления документов потребителям выдадут пульты управления, и они смогут самостоятельно сверять показания.
Скачки и низкое напряжение в сетях
Подняли на мероприятии и вопрос о качестве поставляемой электроэнергии.
А. Ю. Шекунов:
- В результате скачков напряжения останавливается работа оборудования. Минимум 2 раз в день приходится запускать его заново.
Е. С. Либрехт:
- От утренних скачков выключаются компьютеры, и это создаёт определённые неудобства при работе.
М. В. Медведев:
- Как работаете по жалобам потребителей? Их стало больше или меньше?
Н. Ю. Кононыкин:
- По сравнению с 2018 годом их стало меньше. Основная проблема – низкий уровень напряжения в сетях. Резкие перепады происходят во время запуска оборудования на станции в РНУ «Парабель».
М. А. Колмаков:
- Переговоры с нефтяниками и газовиками по решению данной проблемы ведутся, но пока те обещают только сократить количество включений.
С. А. Лепёхин:
- В сетях низкое напряжение. И жалоб на это поступает немало. Локально проблему местные энергетики устраняют, но в целом она остаётся нерешённой. Между тем потребители оплачивают счета за электроэнергию надлежащего качества.
М. А. Колмаков:
- Основная подстанция, которая питает Парабельский район, принадлежит Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы. ФСК держит минимальный номинал напряжения – 10,1, 10,2 кВ. Соответственно, поднять его выше мы не имеем технической возможности.
Комментарии 27