Л. КНИППЕР-ЧЕХОВОЙ И А. П. ЧЕХОВА (1902-1904)
316. А. П. ЧЕХОВ - О. Л. КНИППЕР
29 марта.
29 марта 1904 г.
Ялта
...Ты пишешь, что я на тебя сержусь. За что, родная? Ты должна на меня сердиться, а не я на тебя. Бог с тобой, дуся.
Лулу и К. Л. (Невестка и брат О. Л. Книппер) были на «Вишневом саде» в марте; оба говорят, что Станиславский в IV акте играет отвратительно, что он тянет мучительно. Как это ужасно! Акт, который должен продолжаться 12 минут maximum, у вас идет 40 минут. Одно могу сказать: сгубил мне пьесу Станиславский. Ну, да бог с ним.
У нас целый день гости, даже гурзуфский учитель здесь. Фотографии получил, спасибо тебе, дусик мой ласковый. Если в Петербурге ты живешь весело, в свое удовольствие, то я очень рад и счастлив; если же хандришь, то это свинство.
Гуляй, не обращай внимания на рецензии, если только они неласковы, и думай о лете. ...
317*. О. Л. КНИППЕР - А. П. ЧЕХОВУ
31-ое марта.
31 марта 1904 г.
Петербург
Дуся моя, у меня отчаянный насморк, и я не знаю, как я буду играть завтра. Жду доктора, авось подправит, а то голос уж очень плох. Я с московской болезни никак не выправлюсь. Завтра будет тяжело играть.
Вчера мне не дали писать тебе. Была репетиция для Косминской, а вечером я смотрела Савину и компанию. На первом «Цезаре» не была - сидела дома простуженная. Играли очень хорошо, прием был так себе, но в общем нравится, пресса почти что вся хвалит, хотя находит, что сказать; только «Новое время» выругало неистово, прямо неистово, скверно. Прочтешь. А тебе Буренин хорошее красное яичко поднес?! Вот старый грубый зверь! (В «Новом времени» 26 марта 1904 г. были напечатаны «Критические очерки» В. Буренина, направленные главным образом против Чехова. Буренин обвинял редактора «Русской мысли» В. А. Гольцева, поместившего хвалебную статью о «Вишневом саде» («Русская мысль», 1904, кн. 2) в рекламировании Чехова: «Особенно забавно, что г. Чехова современная критика начинает приравнивать к Гоголям и Толстым за его драматические произведения. Надо же наконец сказать правду: г. Чехов при всем его беллетристическом таланте является драматургом не только слабым, но почти курьезным, в достаточной мере пустым, вялым, однообразным...» Успех чеховских пьес в Художественном театре Буренин объяснял рекламой, фокусами постановок)
Нашего Брута почти все хвалят: зато Беляев наложил (Рецензия Ю. Беляева о «Юлии Цезаре», злобная и грубая по тону, была напечатана в «Новом времени» 31 марта 1904 г). Хотела тебе телеграмму послать, да не знала, в какой форме, ничего выдающегося и определенного не было в зале.
Смотрела я «Месяц в деревне». Постановка Санина. Я все-таки люблю эту пьесу, представь, люблю. Савина удивительная мастерица, но местами была неприятна, манерна, и голос ее с непривычки утомляет. Хорош был Далматов. Давыдов и Варламов буффонили адски - нехорошо. Селиванова осталась такая же, какою была и в школе, то же сладкое личико, те же манеры, ничего не подвинулась. Даже как-то странно. Савиной все подносили цветы. Я была совсем одна. Меня увидела Лика, пришла ко мне. Я с ней ходила за кулисы, к Санину, видела Савину, поговорила с ней на ходу. Она была вчера зла как черт - ее суфлер не приехал, и она паузила, перехватывала, забывала. Санин похудел, работает много.
Сегодня прошли весь «Вишневый сад». Была Андреева со свитой: с Горьким и Морозовым.
Сейчас получила второе письмо от тебя сегодня, родной мой. Спасибо.
...Я сижу весь вечер одна. Завтра соберу тебе все рецензии о «Юлии Цезаре» и пришлю.
...Так я развожусь с тобой? Вот это сюрприз. От кого слышал?
О войне, дуся, не думай. Она не должна мешать твоей работе, твоей поэзии. ...
318. А. П. ЧЕХОВ - О. Л. КНИППЕР
31 марта 1904 г.
Ялта
...Я давно уже не получал от тебя писем, но духом не падаю, ибо знаю, что теперь тебе не до писем. Ну как живется в Питере? Как чувствуешь себя? Какова погода? О чем мечтаешь? Тут, в Ялте, слава тебе господи, стало хорошо, хожу без калош и не в шапке, а уже в Шляпе.
Прочитал в газетах, что в Евангелической больнице, в Москве, хотят устроить кровать в память покойного Штрауха; послал 25 руб., которые записал за тобою, как твой долг (Доктор М. А. Штраух лечил О. Л. Книппер во время ее тяжелой болезни в 1902 г.). Отдашь?
Александр с семейством уехал. Говорил я ему, чтобы он повидался с тобой, побывал бы в театре. А в театре он не бывал уже лет сорок, ничего не знает, ничего не читает. Прими его, дуся, поласковей и уговори, чтобы он побывал в вашем театре. Уговори поласковей, как ты одна умеешь.
...Прочел тьму рукописей (С осени 1903 г. Чехов принимал участие в редактировании беллетристического отдела журнала «Русская мысль». Ему посылались рукописи начинающих писателей). Сегодня читали в «Руси» про Худож. театр. Правильно (В газете «Русь» 31 марта 1904 г. А. В. Амфитеатров писал: «Великолепно передает г. Станиславский эту черту - наивной доверчивости - в Бруте и детскую ярость его, когда доверие обмануто». Он отмечал, что в спектакли МХТ поразительно воссоздана эпоха, что постановка мейнингенцев превзойдена москвичами во всех сценах, за исключением сцены появления призрака Цезаря. Сцену в сенате Амфитеатров называл шедевром, последним словом режиссерского искусства). Вчера читал фельетон Буренина и заключил из него, что «Новое время» решило растерзать вас, и порадовался, так как растерзать вас уже никому не удастся, что бы там ни было. Ведь вы уже сделали свое, к настоящему и будущему можете относиться почти безразлично. ...
319. А. П. ЧЕХОВ - О. Л. КНИППЕР
1 апрель.
1 апреля 1904 г.
Ялта
Дуся моя, здравствуй! Напиши, когда поедешь в Москву, это мне нужно знать, так как хочется приехать в одно время с тобой.
Сегодня чудесная погода, но у всех настроение мрачное благодаря телеграммам (Сообщения о гибели броненосца «Петропавловск» вблизи Порт-Артура). Нового ничего нет, все по-старому. Сегодня остригся, вымыл в парикмахерской голову - и вспомнил тебя. Если будет что интересное в газетах, то вырежи ножницами и пришли. «Русь» я получаю, «Новое время» тоже - и больше никаких газет петербургских. Воображаю, какое у вас всех настроение.
Ну, дусик мой, собачка, обнимаю тебя, спи спокойно.
Твой А.
320*. О. Л. КНИППЕР - А. П. ЧЕХОВУ
Телеграмма.
2 апреля 1904 г.
Петербург
Публика чутко приняла пьесу («Вишневый сад»). Успех большой, хороший. Целую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев