Л. КНИППЕР-ЧЕХОВОЙ И А. П. ЧЕХОВА (1902-1904)
306*. О. Л. КНИППЕР - А. П. ЧЕХОВУ
17-ое марта.
17 марта 1904 г.
Москва
...Сегодня репетировали «Вишневый сад» с дебютантами: Дуняша - Адурская, Яша - Андреев, Аня - Косминская, Трофимов - актер Николаев, желающий поступить к нам, очень приличный, молодой, но с акцентом, но, кажется, очень понимающий и толковый. Его почти что взяли (Николаев Вячеслав Адольфович недолго состоял в труппе МХТ).
Дуняша приятная, хорошенькая, с огоньком. Андреев мог бы быть хорош, если бы не его забитость, непривычка к сцене. Аня очень мила во 2-м и 3-м актах, а в 1-м тяжела еще и драматична. Аня только на всякий случай готовится. Халютина в ожидании младенца, уже на половине.
...Сыграли последний раз «Дядю Ваню». Приятно было. Еще два садика, и крышка московскому сезону.
Антонка, я хочу тебя видеть, хочу говорить с тобой, глядеть на тебя, чувствовать близко твою красивую большую душу.
Ты смеешься над моими словами?
Яворская подвизается в Москве и приводит всех в ужас своей особой, но, кажется, полно у нее (В Москве, в здании «Эрмитажа», шли гастрольные спектакли петербургского театра Л. Б. Яворской).
У. нас новые кровати, приезжай, теперь хорошо будет спать.
Целую тебя и обнимаю. Не сердись на меня и не говори мне обидных слов, что ты для меня ничто, или что-то в этом роде.
Твоя Оля
307. А. П. ЧЕХОВ - О. Л. КНИППЕР
18 марта 1904 г.
Ялта
Собачка моя гладенькая, сообщи немедля, когда, т. е. в какой день, ты выезжаешь в Петербург, а также куда мне писать в Петербург в первые дни после твоего отъезда. Ведь ты не пришлешь мне телеграммы. Всем родственникам всегда рассылаешь телеграммы, а для мужа законного и двугривенного жалко. Мало я тебя бил.
...Видел я Орленева в «Искуплении» Ибсена (В «Привидениях» П. Н. Орленев исполнял роль Освальда). И пьеса дрянная и игра неважная, вроде как бы жульническая. Сегодня получил от Ивана письмо насчет Царицына, ему нравится.
У вас тепло, а у нас холод, ветер лютый.
...Скажи Немировичу, что звук во II и IV актах «Вишн. с.» должен быть короче, гораздо короче и чувствоваться совсем издалека. Что за мелочность, не могут никак поладить с пустяком, со звуком, хотя о нем говорится в пьесе так ясно (По ремарке Чехова это - «отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный». К. С. Станиславский отлично понимал, как много значит эта сценическая краска для общей атмосферы, настроения акта и для стиля всей пьесы в целом. Б театре делалось все, чтобы как можно точнее выполнить указание автора: «звук» значится в многочисленных протоколах спектакля; его пытались воспроизводит!, с помощью музыкальных инструментов, голоса, разных приспособлений. Все это, однако, не удовлетворяло Станиславского).
...Что же ты, собака, не скучаешь по мне? Ведь это свинство. Ну, благословляю тебя, целую и обнимаю. Христос с тобой.
Твой А.
Сапоги хороши, только почему-то левый тесноват, а оба стучат при ходьбе, так что в них не чувствуешь себя интеллигентным человеком, но вид у них красивый.
В театр ходил в сюртуке.
308*. О. Л. КНИППЕР - А. П. ЧЕХОВУ
18-ое марта.
Вечер.
18 марта 1904 г.
Москва
...Сыграли сегодня «Вишневый сад» с двумя дебютантками - Адурской (Дуняша) и Косминской (Аня). Лилина вдруг опять захворала, и хорошо, что Косминская хоть немного была готова. Она молодцом играла, крепко, не смутилась, была очень мила, только в первом акте была немного тяжела.
Теперь «Вишневый сад» идет гораздо стройнее, мягче - отзыв всех.
Адурская очень понравилась. Принимали сегодня хорошо.
После спектакля пил у меня чай Сулержицкий. Он какой-то утомленный, измотанный, и от безделья, и от вечного надзора, хочет все в деревню. Славный он.
...Завтра кончаем московский сезон. Пора вздохнуть. Я играю девять вечеров подряд. ...
309. А. П. ЧЕХОВ - О. Л. КНИППЕР
19 март.
19 марта 1904 г.
Ялта
Милая жена моя, дрянь, собака, отчего нет писем? Ты написала мне карандашом письмо, и с той поры ни одного письма, и я не знаю, жива ты, или не жива, или вышла замуж за другого. Так хорошие жены не делают даже с плохими мужьями, а ты меня мучаешь своим молчанием, я не знаю, что мне делать, хоть в Москву ехать.
Сегодня неожиданно явились ко мне Сытин и священник Петров (Сытин Иван Дмитриевич (1851 - 1924) - книготорговец. Петров Григорий Спиридонович (1868 - 1925) - священник и публицист, сотрудник «Русского слова». Кадет. Депутат II Государственной думы. Автор книг «Евангелие как основа жизни», «По стонам Христа». В 1908 г. указом синода Петров был лишен священнического сана). А погода скверная, холодная, пасмурная; они приехали «подышать» теплым воздухом, погреться - и не снимают своих шуб.
Приехала О. М. Соловьева, сидела два часа, молола черт знает что, помешала писать это письмо. Пошла она вниз пить чай, слышится ее голосок. ...
310. А. П. ЧЕХОВ - О. Л. КНИППЕР
20 м.
20 марта 1904 г.
Ялта
Милая моя дуся, собака, ты еще не уехала, стало быть, получишь мое письмо. Скажи Москвину, что новые слова он может вставить, и я их сам вставлю, когда буду читать корректуру. Даю ему полнейшую carte blanche (Об импровизациях И. М. Москвина в роли Епиходова см. в статье И. Шнейдермана в сборнике «И. М. Москвин» (М., изд. ВТО, 1948)). ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев