Л. КНИППЕР-ЧЕХОВОЙ И А. П. ЧЕХОВА (1902-1904)
196. О. Л. КНИППЕР - А. П. ЧЕХОВУ
28-е сент.
утро.
28 сентября 1903 г.
Москва
Здравствуй, милый мой, дорогой мой! Видишь, я прилежна, пишу каждый день. Как все-таки хорошо в этой квартире - есть твоя комната, стол письменный, следы твоего пребывания; мне это приятно. Снежок лежит на крышах, ноль.
Вчера я слушала чтение «Цезаря» и очень волновалась. Мне кажется, что должно быть красиво. Третьего дня я видела декорацию 5-го акта, вчера слышала чтение - и то и другое мне нравится. Есть простота и величавость. Качалов очень хорошо читал. Каждая фраза точно из свинца отлита, красивая, рельефная. Кассий - Леонидов немного шипит, у Вишневского слышны прежние и обыкновенные его недостатки, но зато - темперамент искренний. К. С. местами нравится, возьмет красотой и пластичностью. Савицкая немного искусственно тонирует (М. Г. Савицкая исполняла роль Порции, жены Брута). Бутова неопытна, не понимает, что в такой короткой сценке надо дать одну рельефную хорошую ноту, а не пестрить интонации (Н. С. Бутова исполняла роль Кальпурнии). Мне бы хотелось играть Кальпурнию. Сегодня смотрю генеральную наконец.
Вечером я опять была в театре и видела К. С. уже без усов (Для роли Брута К. С. Станиславскому пришлось сбрить усы). Помолодел,, похож на более молодого Карабчевско-го, но в общем смешно. Во всей белой голове только две черные брови. Ты будешь закатываться. Днем, во время чтения, в перерыве, я сообщила о твоей телеграмме, и известие было принято аплодисментами.
...Маклаков просил передать, что с землей в Воскресенске все улажено и можно покупать. А вдруг бы это состоялось?!.. (Покупка земли в Воскресенске не состоялась) Мимо, читатель, мимо. ...
29-е сент.
утро
29 сентября 1903 г.
Москва
Ну-с, смотрела я вчера генеральную «Цезаря», но не всю. Дусик мой, дорогой, отчего ты не мог смотреть вместе со мной, чтоб поделиться впечатлениями! Я устала от впечатлений. Просто устала. Я еще не могу разобраться.
Знаю одно - удивительная красота постановки, красота, простота, величавость. Когда раздвинулся занавес, когда со сцены хлынула волна южной, живописной уличной жизни античной, когда проносили великолепного Цезаря, проходила его блестящая свита - я чуть не завизжала от восторга, от неожиданности впечатления, красоты. Все это - точно жизнь вдохнули в древность, точно возродили давно погребенную красивую античную жизнь. И это впечатление не покидало меня. Сад Брута, декорации, позы, группы заговорщиков - все красиво и пластично, и это чувство красоты как-то так много говорит, что я передать не могу. Сцена у Цезаря великолепна. Сенат и Форум, в особенности последний, захватывают. Сенат весь белый, всюду мрамор, белые тоги сенаторов, и среди них характерная фигура Цезаря в красной тоге. Ну, понимаешь, я просто купалась в чувстве красоты и эстетики.
Теперь об игре: Качалов чудесный Цезарь, как изваяние, каждое слово рельефно; Вишневский очень приятный, искренний Антоний, красиво ведет сцену над телом Цезаря и говорит умно на Форуме. Брут - Конст. Серг. отлично говорит речь на Форуме над телом Цезаря, просто красота, а остальную роль, по-моему, слишком задушил голосом, слишком всю смягчил и утратил рельеф, ушел во что-то гамлетовское, и нет римлянина. Лицо у него несчастное - очень мало говорит. У Кассия - Леонидова характерная голова, и было бы все хорошо, если-бы говорил своим настоящим красивым голосом, а то тоже шипит и напрягает голос. Каска - Лужский неважен.
1-й акт удивителен: вначале - солнце, праздник, музыка, пляска, цветы; в конце - гроза, облака ходят, вихрь, молния, гром и взволнованный шепот заговорщиков, мелькающие тени. Порция - Савицкая приятна, красива. Каль-пурния - Бутова нехороша, т. е. для Бутовой это очень много, что она сделала, но для пьесы мало. Дальше Форума не играли вчера. В убийстве Цезаря есть что-то недоделанное, что-то не то. Ну, хоть немножко понял из того, что я писала? Как мне хочется, чтобы ты ото увидел поскорее!
Присутствовал Пчельников для цензуры. Была маманя, Мария Петровна, Савва Мамонтов (Мамонтов Савва Иванович (1841 - 1918) - крупный театральный деятель, меценат, основатель знаменитой Частной русской оперы в Москве). Мне вчера так не хотелось идти домой в пустую квартиру после такого возбуждения, такой приподнятости, и я долго сидела, болтала с Марией Петровной, Стаховичем. Да, Котик приехал, весь в насморке. Радуйся.
Между главарями вышло несогласие в совещании после репетиции. Вл. Ив. находит, что надо отложить спектакль, т. к. многое не готово, а главное - антракты убьют. Алекс. Леон, ни за что не соглашается, т. к. деньги иссякают.
Конечно, когда я посмотрю во второй раз,- найду недочеты, мелочи, но общее впечатление - чудесно (Подробно об этом спектакле см. статью Б. И. Ростоцкого и П. Н. Чушкина «Юлий Цезарь» на сцене Московского Художественного театра» в книге «Юлий Цезарь». Режиссерский план В. И. Немировича-Данченко», М., «Искусство», 1964). ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев