Л. КНИППЕР-ЧЕХОВОЙ И А. П. ЧЕХОВА (1902-1904)
151* О. Л. КНИППЕР - А. П. ЧЕХОВУ
28-ое марта
«На дне».
28 марта 1903 г.
Москва
Играем последний спектакль в Москве, дорогой мой. Кончился сезон, которого боялись. Кончился благополучно вполне. Играют 2-й акт.
Сегодня весь день снимали «На дне» у Шерера и Набгольц (Шерер и Набгольц - владельцы фотографии в Москве). Он сделал такой дипный альбом «Власти тьмы», что просто не налюбуешься. Наконец нашли фотографа-художника и после праздников снимаем «Три сестры» и «Дядю Ваню». Уже заказали подмалевать декорации. Тебе подарок будет. В конце снимания Влад. Ив. оделся босяком при общем хохоте и снялся со всей ночлежкой, якобы читая что-то умилительное. Потом начали дурить: полиция берет Влад. Ив. и Конст. Ссрг., а вся ночлежка плачет и убивается. Хороша будет картинка. В конце концов снялись босяками. Конст. Серг. без грима и Влад. Ив., обнявшись. Смеху было много. В фотографии нас угощали превкусной закуской: грибки, пирожки, бутерброды, икра, селедка etc., чай. Видишь, как славно. Первый раз снимались без мучений. И помещение большое, и воздуху много. В твоих пьесах ты должен будешь сняться с нами, участвующими.
Отыщу в Петербурге Модеста Чайковского и скажу или напишу ему о твоей просьбе.
У меня сейчас в уборной фрукты и конфекты от мамани и конфекты от Влад. Ив. Изобилие. Вишневский сообщил, что Olga Solovieff принесет мне цветы. Очень рада. Хотя лучше не надо от нее.
Вчера я, милый, продежурила вечер у Кемпе (Кемпе Альберт Альбертович и его семья - знакомые Ольги Леонардовны). Огромное поле для наблюдений. Я сидела и про себя ухмылялась. Если бы ты мог видеть! Было рождение старика, и старшая дочка «представляла». Оделась красным капуцином, в шапке, бороде, вывезла тележку с подарочками, пела юмористические куплеты на опереточные мотивы и подносила подарочки. Это было удивительно стильно, т. е. в стиле их дома, жизни. И глупо, и смешно. Потом она с сестрой сюрпризом играли папаше на двух роялях. Все очень чинно, добродетельно, но как смешно! Я точно с другой планеты попала туда. Зато меня встречали с огромным почетом; назад повезли на резинах, на своей лошади. Это ведь даль ужасная. Завтра утром я, дусик, еду верхом в Кунцево, с Борей Кемие, который учится в Мюнхене и приехал на каникулы. Я его знала мальчонком еще. Это будет хорошо. Я освежусь. Поеду на их смирной лошадке «Нана». Я рада. Обедаем завтра у Лужских все - окончание сезона.
Акт кончился. Целую тебя крепко, милый мой, обнимаю. Отчего ты Маклаковой не пришлешь что-нибудь написанное твоей рукой? Она так просит. Ты забыл?
Обнимаю, целую много раз.
Твоя Оля
152. А. П. ЧЕХОВ - О. Л. КНИППЕР
28 марта
28 марта 1903 г.
Ялта
Актрисуля моя изумительная, я загорел отчаянно и теперь боюсь, что, когда ты увидишь меня, ты замахаешь руками и потребуешь развода. А мне так хочется с тобой пожить! Хоть немножечко! Цыпленка получил и поставил его на видном месте, как свинью (с поросятами на спине). Спасибо, дусик! А кулич не произвел на меня впечатления, я подарил его матери.
...И Маша говорит, что «Дядю Ваню» вы играете с дрянными декорациями (Как раз в это время В. А. Симовым была сделана новая декорация. За два дня до этого письма, 26 марта 1903 г., Немирович-Данченко писал Станиславскому: «Симов поставил сегодня очаровательную декорацию I акта «Дяди Вани». Вот-вот отсохшие желтые листья уже прозрачного сада - упадут и Вы услышите, как падает каждый листик... И потом Симову удалось открыть даль в бок сцены!» (Архив Немировича-Данченко, № 1592.- Музей МХАТ)), а одна дама сегодня очень бранила Петрову и Савицкую; первую бранила вообще, а вторую за «Столпов». Шнапа или Фомку оставь у себя; если бы я знал, что это такая хорошая собака, то не настаивал бы. Пусть будет в Москве, я ее и там увижу.
Сегодня небольшой дождик. Немножко нездоровится. Пью каждый день кефир.
Этот год еще не наступил как следует, а я уже составил планы, как нам, т. е. мне и тебе, проводить будущий год. Ты уже забыла, какой я, а я тебя помню, думаю о тебо постоянно, точно расстались мы вчера. А Саша Средин радуется, что расстался с супругой. И мадам Голоушева рада, что рассталась с мужем. Вот поди ж ты.
Ну, зулуска, жду телеграммы с извещением, когда выезжаешь в Питер, и другой телеграммы с петербургским адресом.
До свиданья, супружница. ...
153*. О. Л. КНИППЕР - А. П. ЧЕХОВУ
30-ое марта
утро
30 марта 1903 г.
Москва
Дорогой мой, я пишу тебе каждый день и не понимаю, каким образом ты третий день не имеешь писем. Редко пропускаю день. Ведь Маша привезла тебе письмо от меня?
У нас совсем май. Тепло и солнечно. Вчера я, дуспк милый, ездила верхом на Воробьевы горы от Дорогомиловской заставы, так что недалеко совсем. Я имела глупость сказать об этом накануне в театре, и все взбунтовались, брали с меня слово, что я этого не сделаю. Влад. Ив. еще рано утром вчера прислал письмо, чтоб я не ездила. Но... я все-таки поехала и была счастлива, как глупый ребенок. Если бы у меня был твой огромный талант и если бы не надо было сейчас спешить к Чемоданову, я бы тебе нарисовала такую дивную картину самой праздничной Москвы и вида с Воробьевых гор, что ты бы в восторг пришел. Все улицы чистые, праздничные, всюду флаги, народ веселый, солнце, колокольный звон, приезд царя, масса детей с вербами, с воздушными шарами, все пестро, весело. Я ехала на извозчике к заставе и все время улыбалась от какого-то счастья, что я живу и могу все это чувствовать, всю красоту. А когда переезжала мост и увидела широкую теперь Москву-реку, даль, простор, зеленеющий берег, я даже смеялась п люди смотрели на меня. И ты как-то везде был, и я думала о тебе, когда любовалась п когда мне было так хорошо.
Удовольствие верховой езды было немного испорчено тем, что лошадь Кемпе застоялась и очень шалила и меня на ней не пустили, а привели манежную лошадь, которую я терпеть не могу. Нужно знать все аллюры. Но я все-таки с ней справлялась хорошо, даже через канавки прыгала. Ехали мы больше шагом и рысцой, иногда манежным галопом. За Москвой-рекой очень воняло. Снегу нигде, у прудочков зеленеют деревья. Ехать было даже жарко. Вид на Москву был удивительный. Лес уже какой-то легкий, кружевной, река так мягко, красиво изгибается, купола блестят, колокола звонят, все ликовало, всюду свет и радость. Если бы бывали минуты, когда всем людям одинаково хорошо и светло на душе!! Ты думаешь сейчас про меня, что я сентиментальная немка, правда?
Как мы прощались с публикой, напишу завтра. Ездили в «Прагу» ужинать. Вчера обедали у Лужских. Было славно, радушно. Сегодня обедаю у мамы. Ужасно жалею, что не видела Ивана Павл (Ивана Павловича- брата А. П. Чехова). Завтра начинаю собираться в Петербург. Думаю ехать в четверг или пятницу. Телеграфирую. ...
154*. О. Л. КНИППЕР - А. П. ЧЕХОВУ
31-ое марта,
вечер
31 марта 1903 г.
Москва
...Да, я хотела написать тебе о последнем спектакле (Ольга Леонардовна пишет о спектакле «На дне», состоявшемся 28 марта 1903 г): играли в основном составе, играли хорошо. После 3-го акта поднялись уже настойчивые аплодисменты. После 4-го вся труппа собралась позади, в декорации 3-го акта, и подъехали, как на карусели, при открытом занавесе. Эффектно вышло. Занавес долго не закрывался. Выкатили огромный мольберт и раздавали букеты всем дамам. Мне поднесли корзину от Соловьевой. Публика поднимала занавес, орала, галдела, мы бросали цветы и при открытом занавесе отъехали на вертящейся сцене. Вышло оригинально и красиво. Потом еще публика влезла на сцену и качала Конст. Серг. и Влад. Ив. Потом поехали в «Прагу», но не все. Там было славно. Говорили речи, но с юмором. Я с Муратовой (Муратова Елена Павловна (1874 - 1921) - артистка МХАТ с 1901 г. до конца жизни) выпили брудершафт.
Завтра именины Марии Петровны Алексеевой, я поеду к ней на шоколад. Из Москвы думаю выехать в пятницу. Цветочки твои все стоят, хотя уже сохнут. На улице страшный ветер и пыль летит. Будь здоров, до скорого свиданья, дорогой мой, золото мое. Держу тебя крепко и целую без конца.
Твоя Оля
155 *. О. Л. КНИППЕР - А. П. ЧЕХОВУ
1-ое апреля,
вечер.
1 апреля 1903 г.
Москва
...Конст. Серг. с Стаховичем весь день ездили осматривать старинные барские дома для Тургенева (Для декораций к пьесам И. С. Тургенева). Многое наметили для твоей пьесы (Для «Вишневого сада»). С восторгом говорили о доме Хомякова, где сохранился его кабинет, каким был при его жизни (Дом писателя А. С. Хомякова (1804 - 1868) находился в Москве на Собачьей площадке).
...Декорации для «Дяди Вани» написаны новые, то есть 1-й акт, и очень красивый - все говорят; 2-ой тоже новый.
Спасибо за «Мир искусства». Только рецензия не интересная (Рецензия о «Столпах общества»). ...
156*. 0. Л. КНИППЕР - А. П. ЧЕХОВУ
6-ое апреля,
вечер.
6 апреля 1903 г.
Петербург
Вот и прошел первый день, милый мой Антончик, и ближе стал час нашего свидания. Ты думаешь о нем? Ты будешь волноваться? Очень? Я знаю - ты все будешь ухмыляться и вдруг делаться серьезным. Я так знаю твое лицо. Сегодня я была у Михаила Павловича (... у Михаила Павловича - брата А. П. Чехова), он что-то говорил, а я вдруг поймала в очертаниях его губ что-то твое, такое близкое, заволновалась, начала думать о тебе и перестала слушать.
Ольги Германовны и Жени (Жена и дочь М. II. Чехова) не было дома, я их видела только когда уходила, на лестнице. Миша, по-моему, очень похудел. Он в каком-то предпринимательском экстазе. Все говорит об издании журнала, хотел бы и тебя притянуть; говорит о выгоде, об устройстве книжного магазина на хороших началах, не на жульнических. Говорит с азартом. Очень хочет повидать тебя. Я его зову в Москву, когда ты приедешь.
Я сегодня дома сижу, только у Чеховых была. Весь день ходили из, номера в номер, поздравляли с праздником. Вишневский все нервничает, все ссорится с Марией Петровной. Конст. Серг. ездил с визитами, Влад. Ив. тоже. Вечером пили чай у нас, у Алексеевых (В Петербурге во время гастролей Ольга Леонардовна и К. С. Станиславский с М. П. Лилиной обычно жили в одном и том же пансионе - в доме Мухина на Мойке); были Котляревские, Котик в бледно-голубом капоте с кружевами, с голой шеей - как раз для тебя, Бутова, Муратова, Григорьева (Григорьева (Николаева) Мария Петровна (1869 - 1941) - артистка МХАТ с 1898 г. до конца жизни).
...Завтра репетируем в театре. Пробуем акустику. Я уже волнуюсь. Еще завтра предстоит возня с билетами, которые не взяли по записи. Как это скучно.
Ну, дорогой мой, покойной ночи. Будь здоров. Скоро уже будем смотреть друг на друга. Целую тебя, милый мой. У меня сейчас холодно, не топили.
Твоя Оля
157. А. П. ЧЕХОВ - О. Л. КНИППЕР
Телеграмма
8 апреля 1903 г.
Ялта
Сегодня наконец получил телеграмму (Телеграмма, посланная Ольгой Леонардовной из Петербурга, была получена Чеховым в Ялте только 8 апреля). Все благополучно. Шлю письмо. Пиши подробно, когда увидимся. Телеграфируй.
Черномордик
158. А. П. ЧЕХОВ - О. Л. КНИППЕР
8 апреля
8 апреля 1903 г.
Ялта
Бесподобная моя дуся, родная моя, Христос воскрес! Сегодня получил телеграмму твою с адресом и целый день собирался написать тебе, но гости не дали ни одной свободной минутки и не дают, хотя уже вечер...
Целую тебя, моя радость. Сейчас это письмо Миролю-бов опустит в почтовый ящик.
Пиши мне побольше и почаще; напиши, когда будешь в Москве, чтобы я вовремя мог заказать себе место на железной дороге и вовремя приехать.
Обнимаю тебя и целую тысячу раз.
Твой Черномордик
159*. О. Л. КНИППЕР - А. П. ЧЕХОВУ
9-ое апреля,
утро.
9 апреля 1903 г.
Петербург
Родной мой, не сердись, что не писала один день. Очень волновалась, была сильно утомлена, и голова болела жестоко вчера.
Два первых спектакля прошли. «На дне» принимали неважно очень. Пьеса не нравится большинству. Первые два акта и мы все играли почему-то вразброд. В третьем
акте Андреева так заорала, что в публике пошли истерика за истерикой, кричали: занавес! Волнение страшное. Вся зала поднялась. Было ужасно глупо. Я, сидя спиной на сцене, хохотала. Ни на минуту меня не заразили эти кликуши.
Хотя Вишневский и находит, что эти истерики спасли и пьесу и Андрееву, - я этого не нахожу, да и вряд ли кто найдет. Это было отвратительно. Ну, аплодисменты, конечно, усилились. Четвертый акт играли лучше всего.
Ощущение от спектакля осталось неприятное. Все-таки какая различная публика в Москве и в Петербурге. Здесь, по-моему, более тонкая, и потому «На дне» не имело такого успеха. Зато вчера мы все отдохнули на «Дяде Ване». Во-первых, вчера днем первый раз увидели декорацию 1-го акта. Подобной красоты я еще не видывала. Ты понимаешь - я оторваться не могла! Подумай - нет боковых кулис, а просто идет сад, деревья, даль. Это удивительно. Легкость необычайная. Все деревья живые, золотистые, стволы как сделаны! Ты в восторг придешь. Решили для тебя ставить, как приедешь, чтоб ты мог полюбоваться. Я ахнула, как увидела. Молодчина Симов! Шлем ему телеграмму.
Играли вчера отлично. Публика совсем иначе отнеслась, чем к «На дне». Приятно было играть. Мы все отдохнули. Мария Петровна молодцом себя чувствует.
Чюмина приветствует своих любимцев. «На дне»: Алексееву венок, мне - большое яйцо из живых красных гвоздик с розами, ландышами; и нарциссами сделана буква К. Вчера Вишневскому венок и Лилиной такое же яйцо, но розовое. Яйца ужасно милы и оригинальны.
Театр так себе (Гастроли Художественного театра проходили в помещении театра Литературно-артистического общества на Фонтанке («Суворинского»), где теперь находится Большой драматический театр имени М. Горького). Зрительный зал очень хорош, мебель великолепная, только отвратительны кондитерские украшения на потолке. Уборные гадкие, сырость какая-то; вообще грязно. Много курьезов в разговорах между нашими рабочими и здешними.
...Сегодня уже началось. Должна ехать на завтрак к графине Тизенгаузен, потом на jour-fixe к Чюминой. К последней идем компанией, а к первой мне тяжело идти. Исполняю долг вежливости, т. к. она была очень мила ко мне во время болезни. Может, она и хорошая, но тип для меня неприятный, кокотистый. Понаблюдаю петербургских барынь.
Послала сейчас Харкеевич билеты на первый абонемент. Вчера получила твою телеграмму. Не понимаю, почему ты прекратил так рано свою переписку со мной, ведь Маша тебе говорила, что я раньше 4-го не уеду в Питер. И отчего ты не писал прямо в театр? Почти все туда адресуют. Просто поленился писать, сознайся, надоело? Ну, милый, еще немножко, и увидимся. Я выезжаю отсюда 24-го и 25-го буду в Москве. Не говори потом, что я не писала. Я уже это не первый раз пишу. Целую и обнимаю тебя крепко. Телеграмму послала 5-го.
Твоя Оля
160. А. П. ЧЕХОВ - О. Л. КНИППЕР
9 апреля
9 апреля 1903 г.
Ялта
Дуся моя превосходная, никак не соберусь написать тебе подлиннее. Гости без конца, а когда нет гостей, то выбегаешь в сад посидеть и вздохнуть. Я с нетерпением ожидаю твоих писем и телеграмм, с нетерпением ожидаю и жажду того времени, когда наконец увижу свою актрисулю. Когда ты будешь в Москве? В какой день? Напиши или телеграфируй точно.
Пьесу буду писать в Москве, здесь писать невозможно. Даже корректуру не дают читать (Чехов правил корректуру «Невесты»).
Весна настоящая, все уже отцвело. Бунин уехал в Одессу, Федоров - тоже. Горький здесь. Куприн уехал, стосковался по жене. И зачем это люди женятся!!
От тебя из Петербурга не было еще ни одного письма. Вчера послал тебе телеграмму, жду твоего ответа, хотя отвечать там не на что. ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев