Я разыскиваю информацию о своем прадеде Бакши Аркадии Давидовиче и его брате Бакши Анисиме Давидовиче.
Бакши Аркадий Давидович (16 апреля 1919 года рождения, предположительно по рождению Абрам). Служил в ВОВ в 122 зенап. Позже женился в Сочи и переехал в Киргизию. Занимался всю жизнь ремеслом сапожника.
О его брате известно еще меньше, Бакши Анисим Давидович (04.05.1925 г.р.). Переехал во взрослом возрасте в Екатеринбург. Там и умер.
Об их жизни до войны известно мало что, как самой семье (моей тете и моему дяде). Документов каких-либо не сохранилось. Хочется узнать, откуда они, про их семью. Прикладываю фотографии, простите, что с памятников, других нет.
С уважением, Анна Киселева (урожденная Бакш
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1
Доброго здоровья Анна (твое имя с легким, но продолжительным немецким придыханием на первом слоге по крымчакски звучало бы как Ханна), Да, действительно фамилия Бакши самая многочисленная в общине крымчаков. Да, действительно она в таком виде не встречается в других этнических группа, но может встречаться в качестве прозвища (лагъап), прозвания напр., по образу жизни (певец) или по сфере деятельности (овощевод, целитель) и пр..
В крымчакской общине они (представители фамилии Бакши) преимущественно проживали в трех городах Крыма = Керчи, Карасубазаре и Симферополе. В Керчи и Каоасубазаре (неофициальной столице крымчаков) в 1913 г проводилась тотальная перепись всего общинного народонаселения, тогда как в Симферополе (куда активно переселялись крымчаки в начале ХХ в.) она не проводилась из-за религиозных разногласий между руководителями двух крымчакских молитвенных домов (Къаал) - "торгового" (считавшего, что они не бараны, чтобы допускать пересчет их по головам) и &q
...ЕщёДоброго здоровья Анна (твое имя с легким, но продолжительным немецким придыханием на первом слоге по крымчакски звучало бы как Ханна), Да, действительно фамилия Бакши самая многочисленная в общине крымчаков. Да, действительно она в таком виде не встречается в других этнических группа, но может встречаться в качестве прозвища (лагъап), прозвания напр., по образу жизни (певец) или по сфере деятельности (овощевод, целитель) и пр..
В крымчакской общине они (представители фамилии Бакши) преимущественно проживали в трех городах Крыма = Керчи, Карасубазаре и Симферополе. В Керчи и Каоасубазаре (неофициальной столице крымчаков) в 1913 г проводилась тотальная перепись всего общинного народонаселения, тогда как в Симферополе (куда активно переселялись крымчаки в начале ХХ в.) она не проводилась из-за религиозных разногласий между руководителями двух крымчакских молитвенных домов (Къаал) - "торгового" (считавшего, что они не бараны, чтобы допускать пересчет их по головам) и "ремесленного", которые никак не считали.
В Керчи проживал один Давид Бакши, который теоретически по возрасту мог бы быть твоим прямым прапрадедом (но пока только теоретически).
В Карасубазаре, по материалам общинной переписи проживало минимум два Давида Бакши, которые также могли претендовать на твое внимание и возможное родство с тобой в 4-ой степени прямого потомственного родства (опять же чисто теоретически).
С Симферополем гораздо сложнее и тем не менее. Отталкиваясь от моей монографии "Крымчаки. Книги памяти расстрелянного народа" М., "Буки-Веди", 2015 г. узнаем, что в Симферополе в 1941 г. проживал один Бакши Давид Захарьевич (1890) и несколько десятков расстрелянных фашистами семей по фамилии Бакши ... среди них были не идентифицированные семьи Бакши, состоящие из вдов и женщин с детьми. В этом надо долго и мучительно разбираться ... я уже стар и всякий раз плачу, когда вспоминаю об этом ...по этой причине не смог продолжать работу над другими томами Книги памяти крымчаков ... по объему Инфо их должно быть 5, но вышел только первый том, изданный на мои гробовые деньги.