«Немного измельченных овсяных и пшеничных зернышек, лимонный сок, родниковая вода, спелое яблоко и горстка миндаля или грецких орехов» — этот нехитрый рецепт в начале ХХ века предложил швейцарский доктор-натуропат по имени Максимилиан Бирхер-Беннер, назвавший перечисленные ингредиенты «здоровыми продуктами солнечного света».
Блюдо, приготовленное из «солнечных» составляющих и названное «мюсли» (именно так швейцарцы именовали густые каши, сваренные на воде), заботливый доктор рекомендовал своим пациентам ежедневно есть на завтрак, чтобы разом избавиться от всех недугов и восстановить силы. Легкая и вместе с тем необычайно сытная смесь, рецептуру которой врач позаимствовал когда-то у альпийских пастухов-долгожителей, пришлась по вкусу многим.
Вряд ли доктор Бирхер-Беннер мог тогда предположить, что мюсли судьба уготовила огромный успех и всеобщее признание, причем не только в родной Швейцарии. И сегодня, спустя почти сто лет, «альпийская кашка» продолжает радовать своих поклонников в разных уголках мира.
Впрочем, оригинальной рецептуре, предложенной швейцарским доктором, большая часть фанатов мюсли давно не следует, придумывая свои собственные вариации на тему знаменитой «пастушьей кашки». Мюсли так и норовят всячески подсластить медом или вареньем, сдобрить изюмом или цукатами и разбавить аппетитную смесь йогуртом или молоком, а вовсе не родниковой водой.
К слову, врач Бирхер-Беннер молоко к «солнечным» продуктам не относил и потому никогда не советовал добавлять его в мюсли — этот продукт он считал тяжелым для желудка (особенно для взрослого) и к тому же не сочетающимся ни с фруктами, ни с орехами. А уж узнав про варенье, мед и цукаты, доктор наверняка расстроился бы окончательно — ведь никаких вкусовых добавок и подсластителей его здоровый завтрак вовсе не подразумевал.
Рецепты завтраков: http://7days.ru/lifestyle/food/myusli-zavtrak-alpiyskikh-dolgozhiteley.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев