В то время, когда сестры-француженки колдовали над своим татеном, хлебосольный владелец московского ресторана «Прага» Семен Петрович Тарарыкин потчевал своих гостей первоклассными пирогами-расстегайчиками. Лепили их из несдобного дрожжевого теста, оставляя открытой середину, в которую после выпечки наливали растопленное сливочное масло или рыбный бульон с зеленью. Начинку для расстегаев делали из вязиги, риса, лука и яиц и прикрывали ее ломтиком «благородной рыбицы» — осетрины или семги — и печенкой налима. Все это великолепие подавали на блюдах, украшенных надписью: «Привет от Тарарыкина», а в качестве бесплатного приложения к угощению предлагали горшочек горячей ухи, а иногда и стопочку ледяной водочки.
Вкусными расстегайчиками можно было полакомиться и на улице: ими в Москве и Петербурге торговали в разнос по алтыну (3 копейки) за штуку. А в трактире Спиридона Щербакова, располагавшемся на Петровке, помимо расстегаев не грех было угоститься и ароматными кулебяками из слоеного теста. Начинки для них придумывали самые что ни на есть сложные — особой популярностью пользовалось «начиво на несколько углов», описанное в гоголевских «Мертвых душах»: «Кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего там знаешь».
В трактире Щербакова подавали и вкуснейший курник — пирог из слоеного пресного теста, который на Руси считался «свадебным». Под румяной корочкой скрывалась сочная куриная мякоть, смешанная с рисом, лучком, грибами и рублеными петушиными гребешками. Про этот пирог частенько говорили: «Отщипнешь от курника, душа в рай возлетит, а живот спасибо скажет».
Рецепты: http://7days.ru/lifestyle/food/kulebyaka-s-semgoy-pirozhki-s-krolikom-kartofelem-i-gribami-4-retsepta-vypechki-iz-russkoy-kukhni/5.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев