Один из самых непритязательных жителей огорода — кабачок — культура очень древняя. Мнения специалистов о возрасте и исторической родине кабачка расходятся. Одни считают, что это — Латинская Америка, где кабачки начали выращивать около трех тысяч лет назад. Другие полагают, что этот овощ появился еще в Древнем Риме как кустовая форма тыквы.
Полезные свойства кабачка впервые были описаны в древних китайских источниках. К примеру, сок кабачка считался одним из лучших средств, успокаивающих нервную систему, а отваром его цветков лечили раны на коже.
В тех же источниках упоминается и уникальное свойство этого овоща — выводить воду и вредные вещества из организма. Кроме того, кабачковый отвар называли «лекарством от агрессии» и лечили им забияк и драчунов.
В России тыкву и кабачки стали выращивать в XVI веке, причем «родственники» сразу приобрели популярность благодаря исключительной неприхотливости. В русской кулинарной книге XVIII века кабачок даже назван «благодетелем» за то, что «легок и нежен, а с голодом воюет лучше иного мясца или птицы, если в сметане подан да с орехами лесными».
Кстати, удивительную способность кабачков, содержащих совсем немного калорий, быстро утолять голод оценили и современные диетологи. Тем более что этот овощ содержит много калия и полезных микроэлементов. Американский диетолог Брюс Джаннер даже разработал «зеленую» диету (кабачки — шпинат — перец).
Сочетание этих овощей позволяет сбросить лишние килограммы, не нанося организму никакого вреда. Джаннер особенно выделяет кабачки «цуккини», которые вдобавок содержат много каротина (даже больше, чем морковь!). Супы из кабачков — обязательная часть «зеленой» диеты. К слову, кулинары считают эти супы одними из самых изысканных.
Средиземноморский кабачковый суп-пюре даже называют «поцелуем богини». По мнению кулинаров, лучшим дополнением к блюдам из кабачков являются сыры «моццарелла», «рикотта» или «пармезан», выгодно подчеркивающие вкусовые достоинства этого симпатичного овоща.
Рецепты: http://7days.ru/lifestyle/food/tri-nizkokaloriynykh-blyuda-iz-kabachkov-suppyure-ruletiki-i-farshirovannaya-zakuska.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев