«Коз и овец подоить, белое молоко мгновенно заквасить, тут же отжать и сложить в сплетенные прочно корзины» — перед нами старейший рецепт творога от знаменитого героя гомеровской «Одиссеи» циклопа Полифема. Впрочем, знатоки уверяют, что дальше трудяга Полифем действовал так: выносил и оставлял корзины с творогом на солнце, чтобы молочная масса как следует подсохла. Сей рецепт с незапамятных времен использовали и славянские племена.
К слову, на Руси название «творог» вошло в обиход только к середине XVI века — до этого времени в источниках упоминается «сырок», который считался одним из самых почитаемых продуктов. Основой для его приготовления служила простокваша, которую несколько часов томили в натопленной печи в больших глиняных горшках. Потом содержимое горшка сливали в полотняный мешок, сцеживали сыворотку, а мешок со сгустком укладывали под каменный гнет. Чтобы творог, извлеченный из-под пресса, мог храниться подольше, его заново подсушивали в печке, а потом помещали в горшки, заливали топленым маслом и ставили в погреб. Чем суше получался творожок, тем дороже он стоил на рынке.
Рецепты: http://7days.ru/lifestyle/food/kak-prigotovit-svezhiy-tvorog-doma-sovety-i-3-retsepta-tvorozhnykh-desertov.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев