«Постигшему тайну Корня вкуса суждено и самому спастись от тысячи недугов, и близких своих излечить» — перед нами не что иное, как одно из первых упоминаний об имбирном корне, сохранившееся в древнекитайских источниках. В Поднебесной имбирь почитали с незапамятных времен — его величали «посланцем богов», который спустился к людям для того, чтобы избавить их от желудочных хворей, головной боли, ожогов и язв. «Его пальчики не только лечат, но и учат смертных понимать истинную прелесть как простой, так и изысканной пищи. Положи на язык его ароматную мякоть, и тебе откроются все секреты вкуса и послевкусия блюда» — говорится в старинных источниках.
Под таинственными «пальчиками» подразумевались причудливые наросты, украшающие имбирное корневище. К слову, в Древней Индии эти самые наросты величали «рожками», а имбирь — «рогатым великаном», защищавшим от злых духов. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это растение с элегантными листьями в форме копья и желтоватыми цветами вряд ли можно назвать великаном: в высоту оно достигает не более метра. Съедобной частью является лишь корневище имбиря: корешки начинают выкапывать, когда растение достигает возраста 5—6 месяцев. Именно в это время аромат корня отличается освежающей лесной ноткой, вкус — нежностью (без обжигающей остроты, которую придают перезрелой мякоти в изобилии скопившиеся в ней эфирные масла), а структура — мягкостью.
Целебные и вкусовые достоинства имбиря не забыты и в наши дни. Доказано, что его корневище — настоящий кладезь ценных веществ, помогающих победить простуду, заболевания дыхательных путей и сердечные недуги, ревматизм и артрит и повысить общий тонус организма. Кроме того, настой из имбирного корня известен как испытанное средство от морской или воздушной болезни. А еще имбирь, активизирующий обмен веществ, считается одним из лучших природных термоджетиков – эффективных сжигателей излишков жира. Именно поэтому диетологи часто включают целебный корень и отвары из него в оздоровительные программы. Почетное место имбирь по праву занимает и в кулинарии.
В кухнях разных народов его традиционно добавляют в настойки, ликеры, сладости, тесто для пряников и бисквита и пудинги. В Юго-Восточной Азии, к примеру, имбирный корень засахаривают и подают как отдельное лакомство, в Англии варят из него вкусное варенье и ароматный эль, а в Индии добавляют в супы и карри. В Стране восходящего солнца маринованный имбирь считается обязательным сопровождением к суси — им принято заедать каждый вид суси или роллов для того, чтобы вкус предыдущего лакомства не смешивался со вкусом последующего. А маринуют корешки так. Сначала их очищают от темной кожуры, пару минут варят в кипящей воде, а затем подсушивают. Тем временем смешивают cладкое рисовое вино — мирин, сакэ и сахар в равных долях, доводят смесь до кипения, заправляют небольшим количеством уксуса и заливают горячим маринадом ломтики имбиря.
По мнению знатоков, кусочек свежего имбиря очень полезно пожевать перед едой. Недаром знаменитый английский врач-травник Джон Паркинсон утверждал, что «чудесный корень как нельзя лучше подготавливает голодный желудок к принятию и перевариванию пищи». Тем, кто хочет справиться с сонливостью и апатией и зарядиться энергией, доктор настоятельно рекомендовал вот такое простое средство: пару ложек молотого имбиря залить горячей водой, перемешать и сразу же выпить.
Впрочем, если такой напиток кому-то не придется по душе (из-за специфического запаха), можно добавить ложку имбирного порошка в черный чай. А желающим взбодриться после долгого рабочего дня наверняка придется по вкусу вечерний витаминный физз, который готовят из мякоти спелого манго, пары-тройки абрикосов, ломтика свежего имбиря и двух стаканов имбирного эля. Все это великолепие взбивают в блендере, разливают по бокалам и добавляют в них кубики льда.
Имбирный суп
Ингредиенты для 4 порций:
• 500 г моркови
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 луковица
• 1 ст. л. тонких ломтиков имбирного корня
• 1 л овощного бульона
• 200 г сметаны
• 2 ст. л. сока лимона
Приготовление:
500 г моркови очистить, нарезать тонкими кружочками и пару минут обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла вместе с измельченной луковицей и 1 ст. л. тонких ломтиков имбирного корня. Затем залить содержимое 1 л овощного бульона, томить 15 минут, после чего взбить в блендере, снова перелить в кастрюлю, подогреть, посолить-поперчить по вкусу, заправить 200 г сметаны и 2 ст. л. сока лимона. Суп подать к столу вместе с теплым багетом.
Читать далее: http://7days.ru/lifestyle/food/ryba-baranina-sup-i-tort-retsepty-sytnykh-blyud-s-imbirem.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев