Эликсир страсти — так в античные времена называли экстракт корня сельдерея, хорошо известного всем растения из семейства зонтичных. Древние греки считали, что этот напиток наполняет организм энергией солнца и продлевает жизнь, а римляне утверждали, что он умножает мужскую силу, а женщинам возвращает молодость и красоту.
Если вы решили проверить чудодейственные свойства эликсира на себе, стоит принять к сведению и современные рекомендации. Ученые, к примеру, утверждают, что целебными качествами славятся не только корешки сельдерея, но и его вершки. Давно доказано, что именно в зеленых листьях и стеблях растения ценных веществ содержится гораздо больше, чем в корневище. Ведь в них спрятано огромное количество аминокислот, помогающих избавиться от шлаков, восстановить водно-солевой обмен и снизить высокое кровяное давление.
Кроме того, сельдерей богат калием, фосфором, железом и магнием (к слову, в стеблях почти в 10 раз больше калия, чем в корнеплоде), а также уникальными веществами, которые нормализуют обмен веществ, укрепляют кости и омолаживают клетки кожи. Не многие знают, что сок растения полезен тем, кто страдает хронической бессонницей и расстройством нервной системы. Доказано и то, что ложка такого сока помогает нам легко переносить даже самую сильную жару. Существует несколько десятков сортов сельдерея, которые образуют три основных вида: корневой, черешковый и листовой (шнитт-сельдерей).
Первый выращивают ради ароматного белого корневища, которое придает особую прелесть супам и многим горячим закускам. Перед готовкой корнеплод сначала тщательно промывают под проточной водой, а затем очищают от кожицы (лучше сразу слегка сбрызнуть корень соком лимона, чтобы он не темнел) и мелко нарезают — чем меньше ломтики, тем ароматнее будет блюдо.
Черешковые и листовые сорта как нельзя лучше подходят для витаминных салатов — сочные мясистые стебли и листья идеально сочетаются со свежими овощами и фруктами, а также с мясом птицы, морепродуктами, орехами и бобовыми. Кроме того, вкусовые качества и аромат сельдерея отлично подчеркивает мягкий сыр, поэтому оба ингредиента часто используют для приготовления запеканок и овощных тортов.
Закуска «Монмартр»
Ингредиенты для 4 порций:
• 4 филе куриных грудок
• 300 г ¬стеблей сельдерея
• 2 измельченные луковицы
• 2 ст. л. сливочного масла
• 200 г шляпок шампиньонов
• 250 мл куриного бульона
• 100 мл нежирных сливок
• 1 дробленый зубчик чеснока
• 2 ст. л. сока лимона
• соль и перец по вкусу
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• 100 г сыра «Бри»
Приготовление:
4 филе куриных грудок и 300 г ¬стеблей сельдерея нарезать кубиками. 2 измельченные луковицы обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, добавить курицу, сельдерей, 200 г шляпок шампиньонов, разрезанных пополам, и обжаривать ингредиенты еще 5 минут. Затем подлить 250 мл куриного бульона и 100 мл нежирных сливок, добавить 1 дробленый зубчик чеснока и 2 ст. л. сока лимона, прогревать содержимое 7 минут, после чего выложить в форму для запекания, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 2 ст. л. рубленой петрушки. 100 г сыра «Бри» нарезать тонкими ломтиками, покрыть ими верхушку закус¬ки и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Читать далее: http://7days.ru/lifestyle/food/selderey-poleznye-svoystva-i-chetyre-vkusnykh-blyuda-iz-nego.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев