«Селянский суп, называемый чаще похмелкой на рассолье, готовят из рыбки разной, копченостей, огурчиков соленых и квашенки, а подают с горячими рыбными расстегаями» — такое описание солянки дано в одном из старинных русских кулинарных сборников. По поводу происхождения названия этого вкусного блюда существует несколько версий. По одной из них оно образовано от слова «село» — в старину по большим праздникам в русских деревнях и селах варили в больших котлах «суп на всех» и каждый житель приносил для него продукты.
Поначалу селянский супчик считался простой крестьянской едой, однако к середине XVIII века это аппетитное и очень сытное блюдо распробовала и знать. В те далекие времена солянки готовили из осетрины, добавляя в них для придания кисло-пряного вкуса хлебный квас или огуречный рассол. Позже их стали готовить не только на рыбном, но и на мясном или грибном бульоне с добавлением лимона, каперсов и томатного пюре. Особенностью солянки считается небольшое содержание жидкости: на треть меньше, чем в супах других видов, поэтому густая ароматная солянка зачастую служила одновременно и первым и вторым блюдом.
По мнению знатоков, приготовить такой супчик совсем не просто — для этого нужно знать и несколько секретов. Лук для солянки следует промыть в холодной воде, обсушить, очень тонко нашинковать и сразу же обжарить в топленом масле. Томатное пюре лучше пассеровать отдельно от лука в жире до тех пор, пока жир не приобретет оранжевый цвет. Огурцы для солянки должны быть плотными и хрустящими: их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, удаляют семечки, мелко шинкуют и припускают в небольшом количестве бульона до полуготовности. Специи в суп добавляют перед подачей на стол, чтобы сохранить вкус и аромат бульона и овощей.
В тарелки с солянкой кладут оливки и маслины без косточек, свеженарезанную зелень и ломтики лимона. Настоящим произведением искусства считается сборная солянка, которую готовят из постной говядины или говяжьего сердца, грибов, копченостей и квашеной капусты и заправляют густой сметаной.
Рецепты: http://7days.ru/lifestyle/food/solyanka-myasnaya-rybnaya-i-gribnaya-3-retsepta-vkusnykh-supov.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев