Сегодня мы готовим гратен, или овощную запеканку по-французски. Это блюдо практически на любой сезон: его можно комбинировать с цветной капустой, репой, свеклой.
Гратен с картошкой — самый классический, весь секрет в том, чтобы нарезать овощи очень тонко: сливки пропитают каждый слой, и в результате запеканка пропечется равномерно, станет нежной внутри, но с румяной сырной корочкой. Добавьте к картошке свеклу — ее сладость и пунцовый оттенок сделают запеканку еще румянее и интереснее по вкусу. Это только кажется, что французская кухня неимоверно сложная, требующая массу усилий, а в результате на тарелке остается пшик. На самом деле французы тоже любят щедрые порции и умудряются сотворить шедевр даже из самых простых ингредиентов.
Дальше — попробуем приготовить «рыбные пальчики», или наггетсы, те самые, которые просто обожают дети любого возраста. И если поджарить наггетсы правильно, на качественном масле, — ничего вредного в них нет. Никакой это не фастфуд, а настоящая полезная домашняя еда. Но важно найти хорошее филе трески — плотное, свежее, ни в коем случае не перемороженное. А в роли необычной панировки мы задействуем кокосовую стружку. Не пугайтесь, «пальчики» получатся совсем не сладкими — от стружки рыбе достанется только хрустящая корочка и легкий, едва уловимый тропический аромат. Важная хитрость: чтобы кляр, в котором жарятся наггетсы, получился легче и пышнее, обязательно добавьте в него немножко холодной газированной воды. Сразу возникает вопрос — с чем такие «пальчики» есть? Если с майонезом, как ресторанах быстрого питания, получится слишком жирно. Поэтому лучше возьмите для соуса йогурт, смешав его с рубленой зеленью, — он выигрывает у майонеза по калориям, к тому же не убьет нежный вкус кокосового кляра.
Наконец, тарт с малиной. Такой роскошный десерт стоит приготовить по какому-нибудь особенному случаю, когда вам хочется поразить гостей кулинарными талантами. Он удивительно красив, а сочетание душистой свежей малины и крема с пикантной миндальной горчинкой никого не оставит равнодушным. Очень удобно, что такой тарт можно испечь накануне праздника и убрать в холодильник, а затем дать ему согреться и эффектно преподнести гостям.
Запеканка из молодого картофеля и свеклы
(4 порции)
Ингредиенты:
картофель молодой 4 шт.
свекла 2—3 шт.
сыр 50 г
сливочное масло 20 г
чеснок 3 зубчика
сливки 500 мл
молоко 100 мл
тимьян сухой пучок
душистый перец 4 горошины
гвоздика 2 бутончика
мускатный орех щепотка
свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190°С. Чеснок в кожуре раздавить плоской стороной ножа. Сливки и молоко налить в кастрюлю, поместить на огонь, добавить чеснок (от кожуры не очищать), тимьян, душистый перец, гвоздику и мускатный орех.
Довести до кипения и снять с огня. Дать пару минут настояться. Картофель помыть и прямо в кожуре нарезать тонкими кружками. Свеклу почистить и тоже нарезать тонкими кружками.
Большую керамическую форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в несколько слоев картофель и свеклу, посолить и поперчить каждый слой.
Процедить сливочную смесь через сито и залить овощи. Сыр натереть на крупной терке, посыпать гратен и отправить его в разогретую духовку на 45-50 минут.
Десерт с малиной, «пальчики» из трески: http://7days.ru/lifestyle/food/retsepty-ot-yulii-vysotskoy-desert-smalinoy-palchiki-iztreski-izapekanka-izmolodogo-kartofelya-sosve.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев