«В подарок королю Испании мы везем чудесные солнечные зерна, которые индейцы называют маисом и считают священными. Беспомощный солнечный цветок ожидает большое будущее, если он выживет на нашей земле», — писал в своем дневнике Христофор Колумб, возвращаясь на родину из Нового Света.
Колумб не случайно назвал диковинное растение, вывезенное им в конце XV века из Южной Америки, беспомощным: ведь кукуруза — уникальное явление в мире растений, она не способна размножаться сама по себе. Если человек не соберет початки и заново не посеет зерна, эта культура исчезнет с лица земли. К счастью, опасения Колумба оказались напрасными: кукуруза отлично прижилась в Испании и Италии — именно оттуда и началось ее триумфальное шествие по белу свету.
В XVII веке первые кукурузные плантации появились и в южных районах России. В 1847 году в Санкт-Петербурге был даже издан указ, по которому для разведения кукурузы можно было бесплатно получить семена. Но в северных, да и в центральных губерниях «солнечный цветок» не прижился. Почти 200 лет назад шведский ученый Карл Линней дал кукурузе ее видовое название «zea mays», которое стало международным.
В Древней Греции словом «zea» называли хлеб для бедняков, а слово «маис» имеет индейские корни. Происхождение слова «кукуруза» до конца не ясно: по одной из версий оно пришло из румынского языка («cucurus» — еловая шишка).
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://7days.ru/lifestyle/food/bliny-i-eshche-dva-retsepta-interesnykh-blyud-iz-kukuruzy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев