В 1780 году по указанию Екатерины Второй началось строительство нового селения, которое получило название — Горячие Воды. 14 мая 1830 разросшийся посёлок был возведен в степень уездного города, под современным названием Пятигорск, а в 1831 был утвержден новый план застройки города.
В 1793 году после пятилетнего изучения, описания и анализов минеральных вод вышло заключение, что «целительные воды Кавказа пользою своею не уступают некоторым из лучших иностранных, а некоторые превосходят». Так со временем город Пятигорск получил статус курортного. А благодаря итальянским архитекторам братьям Бернардацци новый город-курорт приобрел черты лучших европейских курортов.
История города тесно связана с именами многих замечательных людей. Пушкин дважды посещал Пятигорск и с теплотой вспоминал о городе в своих сочинениях. В творчестве Лермонтова Пятигорску отведено особое место, здесь он написал множество своих выдающихся стихотворений. Пятигорск стал и местом смерти поэта: он был убит на дуэли у подножья Машука.
Что посмотреть в Пятигорске:
🌼 Парк «Цветник» и Лермонтовская галерея
Одним из любимых мест прогулок жителей и гостей Пятигорска является старейший в городе парк «Цветник». Этот парк – ровесник города. Его разбили еще летом 1828 года, по распоряжению генерала А.П. Ермолова. Начать знакомство с городом советуем отсюда!
💧Озеро Провал
Загадочное подземное озеро, к которому можно пройти по длинному тоннелю. Это природный 41-метровый колодец в горе Машук с бирюзовым озером, наполненным горячей минеральной водой. Старая легенда рассказывает о том, что в пропасти провальской пещеры жил огнедышащий дракон.
🚡 Пятигорская канатная дорога
Подняться на гору Машук можно пешком или с помощью канатной дороги. Приятным бонусом станут панорамы Пятигорска и окрестностей, которые вы сможете наблюдать во время трехминутной поездки.
Что попробовать в Пятигорске:
🍵 Варенье из тархуна
Этот десерт отличает необычный прозрачный зеленый цвет и вкус с ярко выраженной кислинкой. Тархун славится своей способностью снимать напряжение, успокаивать, избавлять от бессонницы. Благодаря этому десерт очень вкусный и полезный!
🥩 Бастурма
Это вяленая на воздухе прессованная вырезка из просоленного мяса, покрытая слоем острой приправы чаман. Бастурма из говядины отличается темным цветом и плотной консистенцией. Обязательно попробуйте в Пятигорске!
🥞 Хычин
Национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Это круглые блины из пресного теста с разнообразной начинкой: с картофелем и сыром, мясным фаршем, зеленью, тыквой, свеклой, капустой, с грушами, яблоками или абрикосами, с творогом и медом и так далее.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3