Вязниковская детвора Неизвестный автор, 1975 - 1978 год, Владимирская обл., г. Вязники, из архива Евгения Викторовича Ахматова.
    924 комментария
    975 классов
    Студентки стройотряда МГУ на опушке леса Всеволод Тарасевич, 1967 год, Архангельская обл., Соловецкие о-ва, МАММ/МДФ.
    2 комментария
    1 класс
    На 85-м году жизни скончался знаменитый исследователь Арктики, ученый-океанолог Артур Чилингаров. «Оленевод» Артур Чилингаров Неизвестный автор, 1969 год, Якутская АССР, Архив Ассоциации полярников России.
    19 комментариев
    234 класса
    На картошке Неизвестный автор, август 1989 года, Ростовская обл., Волгодонской р-н, пос. Победа, из архива Николая Рябцева.
    60 комментариев
    357 классов
    Певец Иосиф Кобзон Борис Косарев, 1970 – 1971 год, г. Москва, из архива Марии Косаревой.
    15 комментариев
    404 класса
    Ранним утром 30 мая 1896 года на окраине Москвы, на Ходынском поле, собралось порядка 500 тысяч человек. Они пришли сюда, чтобы получить подарочные наборы с продуктами и эмалированной кружкой с вензелями, бесплатно выпить пива и медовухи в честь коронации императора Николая II. Когда по этой гигантской толпе поползли слухи, что сотрудники временных торговых павильонов раздают подарки от царя своим друзьям и близким, люди ринулись за сувенирами, началась страшная давка, приведшая к чудовищной трагедии. На Ходынском поле на тот момент было много ям и промоин — следы стоявших здесь ранее павильонов «Всероссийской ярмарки» и работ по добычи песка, а рядом с полем проходил овраг. Люди падали, сверху на них падали другие люди, а по ним двигалась обезумевшая от страшной давки огромная толпа. По свидетельству очевидцев некоторые умирали стоя, раздавленные со всех сторон другими телами. Вот как описывает эти события известный московский журналист Владимир Гиляровский: «Ров, этот ужасный ров, эти страшные волчьи ямы полны трупами. Здесь главное место гибели. Многие из людей задохлись, ещё стоя в толпе, и упали уже мёртвыми под ноги бежавших сзади, другие погибли ещё с признаками жизни под ногами сотен людей, погибли раздавленными; были такие, которых душили в драке, около будочек, из-за узелков и кружек. Лежали передо мной женщины с вырванными косами, со скальпированной головой». Несмотря на то, что только по официальным данным на Ходынском поле в то утро погибло 1389 человек, уже к обеду место было расчищено, снова собралась огромная толпа, играл оркестр, а затем приехал Николай II. Позже он напишет в своем дневнике: «До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, напёрла на постройки и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном „народном празднике“. Собственно, там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и „Славься“». Несмотря на трагедию, запланированные на тот вечер торжественные мероприятия в Кремлевском дворце и бал у посла Франции не были отменены. Тела раздавленных на Ходынском поле Неизвестный автор, май 1896 года, г. Москва, из архива С. Бурасовского.
    106 комментариев
    105 классов
    28 мая 1990 года ушла из жизни актриса театра и кино Инна Гулая. Среди самых известных ее киноработ — роль деревенской девушки Наташи в знаменитой кинокартине «Когда деревья были большими», а также — роль в единственном фильме киносценариста и поэта Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь». Гулая и Шпаликов в 1962 году стали мужем и женой; через пять лет, сняв свою супругу в своем единственном фильме, талантливый сценарист эпохи оттепели покончил с собой, ему на тот момент было 37 лет. Инна Гулая прожила после смерти супруга 16 лет, уйдя из жизни в 50 лет, не рассчитав дозу снотворного. Актриса Инна Гулая Майя Окушко, 1961 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    9 комментариев
    72 класса
    На берегу у пансионата «Джанхот» Неизвестный автор, 1964 год, Краснодарский кр., г. Геленджик, хутор Джанхот, из архива пользователей russiainphoto.ru
    3 комментария
    102 класса
    Трактористка Паша Ангелина и фотограф Евгений Халдей Евгений Халдей, 1936 год, Украинская ССР, Донецкая обл., с. Старобешево, МАММ/МДФ.
    28 комментариев
    513 классов
    Подпись к снимку: «В 1959 году школа на Парусинке (это район Ивангорода, прилегающий к льноджутовой фабрике) была еще дневная общеобразовательная. Нина Александровна Николаева работала в этой школе уборщицей. Летом во время ремонта из школы выносили во двор парты, чтобы отремонтировать классы и привести в порядок и покрасить парты. В то время Парусинка переживала время своего расцвета: только что запущена Нарвская ГЭС, вырыт канал, в районе идет активное строительство панельных хрущевок, и фабрика работает круглосуточно, в три смены. На заднем плане видно здание на Котовского, 1. Его построили к 300-летию дома Романовых как больницу. Но чего там только не было в советское время». На школьном дворе Борис Николаев, 31 мая 1959 - 31 августа 1959 года, Ленинградская обл., г. Ивангород ул. Котовского, д. 3, из архива Ольги Павловны Карелиной.
    6 комментариев
    170 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё