Закреплено
rgo1845

Русское географическое общество

Добавлена трансляция. Смотрите на телевизоре в ОК Видео
🍀⚡Школьница создала карту лишайников и мхов Прибайкальского края.
Оля Вронская путешествовала по западному побережью Байкала вместе со своей семьёй и отмечала, встречающиеся ей на пути лишайники и мхи: на интерактивную карту она уже нанесла 20 точек.
«Когда я рассказываю, что изучать лишайники приходилось при температуре -30 градусов и наносить на карту их местоположение, мне никто не верит. Думают, что в феврале там все покрыто слоем снега, на самом деле сильные ветра выдувают снег, а на камнях и скалах можно видеть лишайники на Байкале круглый год».
⚡На дне Финского залива Разведывательно-водолазная команда Константина Богданова при поддержке РГО идентифицировала транспортное судно «Выборг».
«Выборг» важно было найти, потому что это последний крупный транспорт времен войны, который лежит под водой в территориальных водах России, — руководитель Разведывательно-водолазной команды Константин Богданов.
На корме под слоем ржавчины удалось обнаружить нарисованные краской буквы, где можно было разобрать фрагменты названия судна и порт приписки — Ленинград. Но главным объектом для идентификации стал судовой колокол. Он весит больше 50 кг!
Все найденные на борту артефакты станут частью
https://rgo.ru/activity/redaction/articles/v-finskom-zalive-nashli-potoplennyy-sovetskiy-parokhod-vyborg/
мемориала «Голоса погибших кораблей». Его планируют открыть
Бабочка 🦋 или птица 🕊?
Это — бабочка-бражник! Она, как и колибри, не садится на цветок, а зависает над ним в воздухе, так же быстро-быстро перебирая узкими крыльями. А ещё они могут развивать скорость до 50 км/ч.
📍Место съёмки: Новгородская область.
📸 Автор фото: Артём Малышев, участник фотоконкурса «Самая красивая страна».
🦑 Нападение редкого глубоководного кальмара попало на видео!
Кальмар атаковал подводную камеру на глубине более километра в Тихом океане. Кадрами поделились учёные из Университета Западной Австралии. По их словам, это большая удача запечатлеть моллюска в его естественной среде обитания.
💬 «Многие данные об этом виде получены в результате изучения выброшенных на берег кальмаров или содержимого желудков китов. Редкость живых наблюдений за этими удивительными существами делает каждую встречу ценной для сбора информации о географическом местоположении, глубине и их поведении», — директор Центра глубоководных исследований UWA профессор Алан Джеймисон.
🧭Какие памятники старины нашей страны сохранились на Русском Севере? Что посмотреть и чему удивиться в Архангельской области, Карелии, на Кольском полуострове? В лектории РГО об всем этом расскажет руководитель портала «Российские древности» Алексей Паевский. Смотрите эксклюзивную трансляцию лекции в группе РГО в Одноклассниках. Начинаем сегодня в 19:00.
Лето совсем скоро! Рады?
Это фото сделано в Приморье на мысе Поворотный. Уже в конце мая-начале июня здесь расцветают луга, где обитают перламутровки — бабочки, которых легко узнать по яркому окрасу и крупным крыльям.
📸 Автор фото: Иван Науменко, участник фотоконкурса «Самая красивая страна».
😱 Азартный охотник с очень хорошей памятью — это выдра!
Она великолепный пловец, умеет различать многие цвета и даже фигуры. А чем же ещё прославился этот зверёк? Рассказываем выше.
🆘ОСТОРОЖНО: можно сойти с ума от милоты!
В Новосибирском зоопарке появились на свет котята манулов. Малыши родились ещё в апреле, но на прогулку мамы их выпустили только сейчас.
«На прогулки первыми стали выходить котята той самки, которая родила раньше. Мама всё время рядом с ними: оберегает их, следит, чтобы их ничего не напугало, уводит в укрытие при малейшем беспокойстве», — зоолог Юлия Коновалова.
Напомним, что Новосибирский зоопарк занимается реабилитацией животных, а также участвует в 77 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов.
✨ Отправляемся в путешествие в Башкортостан!
Сегодня в 19:00 в штаб-квартире РГО призёр конкурса «Лучший гид России» Игорь Шидловский расскажет, почему у города Уфа есть несколько необычных названий: «полуостров» и «шуруп», и покажет удивительные творения древних сарматов, проживавших на территории Южного Урала до нашей эры.
Трансляцию лекции можно посмотреть онлайн эксклюзивно в группе РГО в Одноклассниках: https://ok.ru/live/7395616235225
Как думаете, чьи это крылья?
Пишите ваши варианты, а правильный ответ мы дадим сегодня в 18:00 в комментариях 😉
📸 Автор фото: Надежда Захарова, участник фотоконкурса «Самая красивая страна».
Показать ещё