Как правильно готовить еду для детей? Как ее хранить и разогревать? Это должна знать каждая мама.
От того, чем питается ваш малыш, зависит его будущая жизнь. Правильное, полноценное питание в детстве закладывает основу здоровья на всю жизнь. При этом важно не только, что он ест, но и как была приготовлена пища. Существуют особые требования к приготовлению, хранению и разогреву детской пищи. Самые жесткие требования к приготовлению пищи для детей до 3-х лет.
Гигиена прежде всего!
«Детям чистота нужна. Ребенки в грязи жить не могут», - говорил волк из мультфильма «Волк и теленок». И был абсолютно прав. Чистота в помещении, где готовится пища для малыша и чистые руки того, кто ее готовит – обязательное условие приготовления. Кроме того у ребенка должна быть отдельная кастрюля, ложка, чашка, тарелка. Для самых маленьких перед употреблением пищи желательно обдавать посуду кипятком. Все это поможет избежать попадания вредных микроорганизмов в пищу малыша.
Осторожно, «взрослая» еда
До 3 лет рацион питания ребенка достаточно сильно отличается от взрослого. Но и после трех надо осторожно относиться к некоторым «взрослым» продуктам. Нужно ограничивать употребление детьми острой, пряной, жареной, жирной пищи, копченостей, продуктов с большим количеством пищевых добавок и содержанием синтетических жиров.
Особенно осторожно нужно подходить к выбору молочной продукции, для самых маленьких – выбирать специальное детское молоко в асептической упаковке Тетра Пак.
Способы приготовления детской пищи
Желудочно-кишечный тракт маленького человечка еще не готов переваривать «тяжелую» еду. Поэтому не все способы приготовления пищи, которые мы применяем для взрослых, подходят для малышей.
Способы приготовления детской пищи:
варка
тушение
запекание
приготовление пищи на пару
Самым правильным и «витаминосберегающим» считается приготовление детской еды на пару. Таким способом можно готовить овощи, котлеты, тефтели, рыбу, омлеты, запеканки. Для этих целей можно использовать пароварку или обычный дуршлаг, который для этого ставят на кастрюлю с водой.
А вот жареные блюда нужно включать в детский рацион с большой осторожностью. При жарке разрушается много полезных веществ, и образуются вредные соединения, которые плохо воздействуют на организм и могут привести к заболеваниям. Педиатры утверждают, что детям до 7 лет лучше ограничить употребление жареной пищи.
«Жарение с точки зрения рационального питания - весьма несовершенный способ кулинарной обработки. Во-первых, жарение вызывает большие потери многих полезных пищевых веществ. Во-вторых, при жарении образуются вредные соединения, входящие в состав корочки и в масло для жарки. Они не усваиваются организмом, раздражают пищеварительные органы и являются канцерогенами (предрасполагают к развитию онкологических заболеваний). Поэтому жарение для приготовления пищи детям до 3-х лет не рекомендуется. Иногда допустимо лишь поверхностное обжаривание паровых котлет и тефтелей», - пишет педиатр, кандидат медицинских наук Марина Нароган.
Как хранить детские продукты
Кормить детей лучше свежеприготовленной пищей. Но часто мы просто не в состоянии постоянно варить свежую кашку или суп и вынуждены готовить несколько порций сразу.
Храните детские продукты в холодильнике.
При температуре 2 -6°С можно хранить:
мясные блюда - не более 1 суток
овощные блюда – до 2 суток.
каши - до 2 суток
соки и молоко из вскрытых упаковок нужно использовать в течение дня
Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырыми продуктами. Не держите детскую еду в алюминиевой посуде, лучше переложить ее в эмалированную или фаянсовую тару.
Разогреваем еду
Первое, о чем надо подумать, когда пришло время, доставать детскую пищу из холодильника - до какой температуры ее надо подогревать.
Для детей возрастом до 1 года еда должна быть разогрета до 36-37°С. Это температура грудного молока, к которому привык ребенок. Чтобы не перегреть пищу можно пользоваться термометром. Можно обойтись и без термометра. Капните немного разогретой пищи на запястье. Пища нужной нам температуры практически не будет ощущаться на руке.
От 1 года до 3 лет. Границы температурного режима разогрева расширяются от 20°С до 45-50°С.
Старше 3 лет. Дети могут есть пищу, температура которой 12-60°С.
Способы разогрева могут быть самыми разными
Специальные подогреватели для детского питания. Для разогрева жидкой и полужидкой пищи для самых маленьких можно использовать специальные подогреватели для детского питания.
Горячая вода. Жидкую и полужидкую пищу можно разогреть, поместив плотно закрывающуюся емкость с пищей под струю горячей воды и встряхивая ее для равномерного разогрева. Творог или мясное пюре можно греть в широкой кружке или миске. Для этого нужна еще одна большая кастрюля, в которую надо налить кипяток. Помещаем туда емкость с пищей и помешиваем содержимое ложкой.
Газовая или электроплита. Жидкую пищу разогреваем в любой подходящей посуде. Обязательно помешиваем, чтобы уменьшить разрушение витаминов и полезных веществ на стенках посуды. Тушеные блюда разогреваем в посуде с толстым дном и с закрытой крышкой. Лучше пользоваться духовкой. Можно разогреть детскую еду и на пару.
Разогрев на сковороде с добавлением масла детям раннего возраста не рекомендуется. Даже при коротком нагреве образуется корочка, которая содержит канцерогены и вещества, негативно влияющие на работу печени.
В микроволновой печи тоже можно подогреть порцию еды, но она может подогреться неравномерно. Поэтому перед тем как дать еду ребенку, обязательно перемешайте и проверьте ее температуру.
Кому-то эти рекомендации могут показаться слишком педантичными, а кто-то наоборот и семилетнего будет кормить, как грудничка. Не забывайте о здравом смысле, но помните, что эти рекомендации – результат многолетних наблюдений за детским здоровьем. Задайте здоровый старт своему малышу!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев