Обсуждаемые темы

Выберу.ру
последний комментарий сегодня в 13:59

Индексация страховых пенсий меняется: повышать будут дважды в год и по новой формуле

С 2025 года страховые пенсии неработающих граждан будут индексироваться, как раньше, дважды в год — с 1 февраля и с 1 апреля. Помимо перехода на прежний график, пенсионеров ждёт другое изменение. Индексация будет рассчитываться по новой формуле. По предварительным оценкам, она может быть более выгодней, чем нынешняя. Но при одном условии.

Двойная индексация пенсий по новой формуле

С 2019 года страховые пенсии неработающим гражданам индексировались один раз в год с 1 января. Процент индексации был равен уровню официальной инфляции за предыдущий год. Изредка он был выше, иногда прям на мизерную величину. К примеру, с 1 января 2024 года выплаты повысились на 7,5%, а инфляция в 2023 году составила 7,42%.
С 2025 года страховые пенсии будут индексировать двумя этапами — с 1 февраля и с 1 апреля. Об этом свидетельствуют поправки в закон «О страховых пенсиях», уже принятые и подписанные президентом.
Надо сказать, что до 2019 года пенсии также увеличивались дважды — с 1 февраля и с 1 апреля, но формула была другой. С 1 февраля вся пенсия поднималась на уровень официальной инфляции за предыдущий год. С 1 апреля — только страховая часть, а именно повышалась стоимость пенсионного балла. Причём в зависимости от того, выросли ли доходы Соцфонда (на тот момент Пенсионного фонда). В результате пенсионный балл увеличился только один раз за четыре года. Это произошло в 2017 году. Процент индексации — 1,5%.
ℹ️ Напомним, страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированной и страховой выплаты. Фиксированная часть — едина для всех, страховая же зависит от количества пенсионных коэффициентов (баллов), которые вы заработали за жизнь. Чем больше баллов и стоимость каждого, тем выше страховая выплата.
В 2025 году вторая индексация будет затрагивать как фиксированную, так и страховую часть. Она также будет зависима от роста доходов Социального фонда. Но сама формула станет другой.
Власти вычтут из роста средней зарплаты за предыдущий год официальную инфляцию. Полученный результат и будет дополнительным процентом индексации страховой пенсии.

Пример

Представим, что новая формула начала действовать в 2024 году. Тогда с 1 января страховые пенсии повысились бы на 7,42%. С 1 апреля — ещё на 6,68%.
Для расчёта взяли показатель официальной инфляции 2023 года (7,42%) и рост средней зарплаты (14,1%). Это данные Росстата, на основе которых проводится индексация пенсий.
Как видите, прибавка гораздо существенней, чем прежде. Но это связано с небывалым ростом зарплат в 2023 году. Обычно средняя заработная плата растёт куда меньшими темпами.
Не забывайте, что мы привели несуществующий пример. В 2024 году действует старая схема. А вот в 2025 году ожидается индексация пенсий на 4% с 1 февраля и на 3,6% с 1 апреля. Но это прогноз, который ещё несколько раз скорректируют, пока наступит 2025 год.
Выберу.ру
последний комментарий сегодня в 09:03

Проверка газа: что грозит тем, кто откажется проверять газовое оборудование в мае

На дверях подъездов, в почтовых ящиках появляются напоминания о предстоящем в мае техобслуживании газового оборудования. Уведомления приходят в личные кабинеты граждан и компаний. И многие заметили, что на этот раз обслуживающая организация подходит к делу серьёзнее: заранее оповещает о датах обслуживания и пугает штрафами.
💬 «Управляющая компания, — рассказывает наш читатель Николай Рябушкин, — указала время осмотра газового оборудования с 9.30 до 17.30. Вот я живу один. Это получается, что, мне надо административный отпуск просить на работе и сидеть дома весь день, ждать их? А если меня не будет дома, когда проверяющий из службы газа придёт, что будет?»
Комментирует юрист:
Если вас не будет дома, когда придёт представитель обслуживающей организации, он прикрепит к двери уведомление, что не застал вас. Затем обслуживающая организация направит почтой уведомление, что вам необходимо связаться с ними для прохождения техобслуживания газового оборудования. Если в итоге вам не удастся договориться о том, когда представители компании смогут осмотреть ваше газовое оборудование или они ещё дважды не застанут вас дома, то будет зафиксирован отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме. А затем, вероятно, они постараются в суде взыскать с вас административный штраф.
ℹ️ В таком случае возможен штраф на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. А вот размеры штрафов на должностных и юридических лиц с 17 апреля этого года подняли, причём весьма существенно. Если раньше должностных лиц могли оштрафовать на сумму от 5 000 до 20 000 рублей, то теперь — от 25 000 до 100 000 рублей. Юридических лиц раньше в таком случае могли оштрафовать на сумму от 40 000 до 100 000 рублей, а теперь сумма штрафа составит от 200 000 до 500 000 рублей.
Также выросли штрафы для тех, кто уклоняется от заключения договора о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, не допускает представителей уполномоченной организации для приостановки подачи газа. Управляющую компанию также могут оштрафовать — за нарушение правил безопасного использования и содержания газового оборудования.
Вывод:
Следите за состоянием газового оборудования и своевременно проводите его техническое обслуживание, иначе штрафные санкции вас могут сильно огорчить.
Выберу.ру
последний комментарий сегодня в 05:53
Выберу.ру
последний комментарий сегодня в 00:00

Скоро «Монетная неделя» 2024 года. Поспешите сдать монеты без комиссии

Сотрудники многих банков воротят нос, когда оплачиваешь, допустим, ежемесячный платёж по ипотеке монетами. Мало кому понравится пересчитывать 25 000 по рублю, а машины для подсчёта мелочи есть далеко не в каждом отделении. Принести монеты в банк, чтобы обменять на банкноты — практически нереально. Во всяком случае, без комиссии. Пару-тройку лет назад ЦБ напомнил банкам, что по закону мелочь равносильна купюрам, поэтому они должны принимать монеты по номинальной стоимости без дополнительной платы. Но ситуация несильно изменилась. Тогда регулятор пошёл другим путём.
При поддержке ЦБ ежегодно проводится всероссийская акция «Монетная неделя», во время которой любой желающий сможет сдать мелочь в неограниченном количестве и любого качества без комиссии. Ближайшая акция пройдёт с 20 мая по 2 июня 2024 года.
Каждый, у кого есть монеты, может сдать деньги в банк. В обмен вам выдадут банкноты или зачислят сумму на счёт. Ближайшее отделение банка, который участвует в акции, можно найти на сайте МОНЕТНАЯ НЕДЕЛЯ
https://монетнаянеделя.рф/#map
 
Что нужно сделать, чтобы поучаствовать в акции:
1️⃣ Собрать всю мелочь в доме. Банки во время монетной недели принимают в том числе некачественные монеты — окисленные, потемневшие, погнутые, просверленные, поцарапанные. Единственное условие — они должны быть отчеканены после 1997 года.
2️⃣ Желательно отсортировать монеты по номиналу. Некоторые банки принимают монеты только в таком виде. В остальных кредитных организациях подобных требований нет. Но если принести мелочь, разделённую по номиналу, меньше времени уйдёт на обмен.
3️⃣ Обязательно возьмите с собой паспорт, поскольку придётся писать заявление.
4️⃣ В обмен на мелочь вы получите купюры, либо банк зачислит сумму на ваш счёт. Последний вариант возможен, если вы — клиент банка, которому сдаёте монеты.
Акция проводится в связи с тем, что на руках граждан скопилось слишком много мелочи. По оценкам ЦБ, в обращении находится 72 млрд монет. Если разделить выпущенную мелочь на всех жителей России, то получится по 500 штук на каждого, включая младенцев. Это примерно 850 рублей весом почти 1,5 кг.
В прошлом году за время монетной недели удалось собрать 20 млн монет общим весом 87 тонн на сумму порядка 83 млн рублей. Рекордсменом стал житель Омска, который принёс ведро монет по рублю на общую сумму 6 630 рублей.
Выберу.ру
последний комментарий вчера в 07:14
Выберу.ру
последний комментарий вчера в 05:36

За приём каких лекарств водителей будут лишать прав и штрафовать?

В последние дни в сети активно обсуждают новый список запрещённых для водителей лекарств, приём которых приводит к лишению прав до двух лет и штрафу в 30 000 рублей. Автолюбители возмущаются. В перечне такие популярные препараты как «Нурофен», «Андипал» и «Терафлю». Но не всё так просто и однозначно.

Новый список запрещенных для водителей лекарств: фейк или правда❓

Первым новый список запрещённых лекарственных препаратов опубликовал депутат Госдумы Ярослав Нилов. Он получил перечень от Минздрава в ответ на свой запрос. В нём 73 страницы. Содержит «популярные лекарства, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт, которые ухудшают внимание».
Вот некоторые из них:
1️⃣ От простуды. «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт».
2️⃣ Жаропонижающие. «Терафлю», «Фервекс», «Форейн», «Антигриппин», «РиниКолд Макс».
3️⃣ Обезболивающие. «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «Спазмалгин».
4️⃣ Спазмальгетики. «Тетралгин», «Триалгин» и «Андипал».
5️⃣ Антигистаминные. «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Телфаст», «Цетиризин», «Левоцетиризин».
Список препаратов довольно быстро разлетелся по интернету, в том числе проник в СМИ. Водители оправданно возмутились. Если следовать списку, то за руль вообще нельзя садиться.
Минздрав поспешил успокоить автовладельцев. Приём лекарств из списка и управление автомобилем не грозит ни штрафами, ни лишением прав:
💬 «Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение»
«Перечень носит информационный характер», — подчеркнули в Минздраве. Лекарства из списка не рекомендуется принимать перед тем, как садиться за руль, поскольку они замедляют реакцию, вызывают сонливость и так далее. Рекомендации об этом содержатся в инструкции к каждому препарату, но не являются обязательными к исполнению для водителей. Во всяком случае, пока.
В действующих правилах дорожного движения есть норма, запрещающая управлять транспортом под воздействием лекарств. Перечень запрещённых к приёму препаратов утверждён Постановлением Правительства № 681 от 30 июня 1998 года. В него включены только наркотические и психотропные вещества. За употребление таковых суды имеют право лишить водителя прав и оштрафовать.
Но в последние годы отбирают права даже за приём лёгких психотропных препаратов — таких как «Феназепам», «Фенибут» и так далее. В 2022 году Конституционный суд (КС) положил конец порочной практике, указав, что в Кодексе об административных правонарушениях нет подобных норм. КС рекомендовал внести изменения в законодательство, а до тех пор запретил судам лишать водителей прав за лекарства, а сотрудникам ГИБДД составлять протоколы.
Выберу.ру
последний комментарий вчера в 05:26

Субсидии ЖКХ станут одинаковыми по всей стране

В нашей родной огромной стране сложилась парадоксальная ситуация. В богатых регионах граждане платят за коммунальные услуги меньше, чем в бедных. Всему виной субсидии за ЖКХ, рассчитываемые по максимально допустимой доли расходов, которая в каждом регионе своя. В Госдуме предложили устранить несправедливость. Но, судя по всему, правительство к этому не готово.
По федеральным правилам доля расходов семьи на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) не должна превышать 22%. Если затраты выше, то назначается субсидия. Выплата рассчитывается как разница между стоимостью коммунальных услуг по нормативам и 22% от расходов. В итоге затраты населения на услуги ЖКХ снижаются.
Регионы имеют право уменьшать предельно допустимую долю расходов на коммуналку. Так, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе она ниже федеральных 22%. Поэтому расходы жителей этих регионов ниже, чем в других частях страны.
Поскольку деньги на субсидии выделяются из местных бюджетов, то чем богаче регион, тем дешевле обходятся услуги ЖКХ. Крайне несправедливая ситуация, согласитесь?
В Госдуме предлагают устранить парадокс, снизив федеральную предельно допустимую долю расходов на услуги ЖКХ до 15%. И, взяв пример с Краснодарского края, установить для пенсионеров и многодетных семей предельную долю в 10%. Законопроект с поправками уже опубликован в базе данных парламента.
Но, увы, вероятность, что законопроект примут, невысокая. Правительство написало отрицательный отзыв. Суть можно передать фразой «кто платит, тот и заказывает музыку». Раз регионы сами финансируют субсидии ЖКХ, то и правила должны устанавливать они. Брать на себя дополнительные затраты или заставлять местных властей раскошеливаться, министры не хотят.
Выберу.ру
последний комментарий вчера в 05:20

Путин дал 30 новых обещаний

После инаугурации президент Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития до 2030 года и до 2036 года. По факту это некий план действий на годы правления. Среди новых целей не только набившие оскомину повышение рождаемости и снижение бедности.
В указе установлены следующие целевые показатели:
1. Повысить рождаемость. К 2030 году суммарный коэффициент рождаемости должен повыситься до 1,6, к 2036 году — до 1,8.
2. Увеличить продолжительность жизни. К 2030 году — до 78 лет, к 2036 году — до 81 года.
3. Долговременный уход за пожилыми и инвалидами. К 2030 году таким уходом должны быть обеспечены не меньше 500 000 человек из наиболее нуждающихся.
4. Снизить уровень бедности к 2030 году ниже 7%, к 2036 году — ниже 5%.
5. Снизить уровень бедности многодетных семей к 2030 году до 12%, к 2036 году — до 8%.
6. Уменьшить неравенство среди россиян по коэффициенту Джинни. К 2030 году — до 0,37, к 2036 году — до 0,33.
7. Повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 35 000 рублей к 2030 году.
8. Внедрить новую систему оплаты труда бюджетников с 2027 года.
9. Увеличить число иностранных студентов к 2030 году до 500 000 человек.
10. Обеспечить население жильём. К 2030 году — не меньше 33 квадратных метров на человека, к 2036 году — 38 квадратных метра.
11. Обновить жилищный фонд не меньше чем на 20% по сравнению с 2019 годом.
12. Благоустроить к 2030 году не меньше 30 000 общественных территорий (парков, скверов, набережных).
13. Модернизировать коммунальную инфраструктуру для 20 млн человек к 2030 году.
14. Построить и реконструировать не меньше 2 000 объектов питьевого водоснабжения к 2030 году.
15. Увеличить долю общественного транспорта не старше нормативного срока эксплуатации до 85% к 2030 году.
16. Повысить долю федеральных автомобильных дорог, которые отвечают требованиям, до 85%, а региональных и межмуниципальных — до 60% к 2030 году.
17. Снизить смертность на дорогах в полтора раза к 2030 году и в два раза к 2036 году по сравнению с 2023 годом.
18. Увеличить количество россиян, которые пользуются самолётами, на 50% к 2030 году по сравнению с 2023 годом.
19. Увеличить долю самолётов отечественного производства до 50% к 2030 году.
20. Завершить к 2030 году капитальных ремонт всех детских садиков и школ, которые признаны нуждающимися в таковом на 1 января 2025 года.
21. Провести социальную газификацию 1,6 млн частных домов к 2030 году и 3 млн к 2036 году.
22. Построить в 2030 году 900 кинозалов в населённых пунктах с населением до 50 000 человек.
23. Снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в два раза к 2036 году в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения.
24. Уменьшить объёмы сброса неочищенных сточных вод в основные реки и водоканалы в два раза к 2036 году.
25. Обеспечить рост ВВП по паритету покупательской способности такими темпами, чтобы к 2030 году Россия стала четвёртой в мире по размеру этого показателя.
26. Снизить долю импорта в структуре ВВП до 17% к 2030 году.
27. Обеспечить рост доходов и пенсий не ниже инфляции.
28. Увеличить долю туризма в структуре ВВП до 5%.
29. Обеспечить рост капитализации фондового рынка до 66% ВВП к 2030 году и до 75% ВВП к 2036 году.
30. Повысить долю подключённых к интернету семей до 97% к 2030 году и до 99% к 2036 году.
Это далеко не весь список целей, установленный президентом. С полным перечнем можно ознакомиться в Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»
http://www.kremlin.ru/acts/news/73986
.
Как видите, список целей грандиозный, амбициозный, наполеоновский и … малореалистичный. Достичь установленных целей не удастся точно так же, как и раньше. Но новое правительство попробует, поскольку предыдущее ушло вчера в отставку.
Выберу.ру
последний комментарий 15 мая в 17:32

Соцфонд предлагает перерасчёт пенсии, но вместо прибавки пенсионер теряет деньги

В последнее время пенсионерам часто звонят из Социального фонда с предложением перерасчёта пенсии. Якобы в ходе проверки обнаружен неучтённый стаж и надо подать заявление. Ни в коем случае не соглашайтесь — иначе потеряете сбережения.
Сотрудники Соцфонда часто не учитывают весь стаж при назначении пенсии. Отказываются включать стаж, если нет подтверждения с работы. Требуют предоставить справку с предприятия, даже если того уже не существует.
Поэтому когда раздаётся звонок, а звонящий представляется сотрудником Социального фонда и сообщает, что «объявился» неучтённый стаж, радости нет предела. Пенсионер забывает об осторожности, соглашается на перерасчёт пенсии в надежде получать ежемесячно чуть больше, чем раньше.
Для того, чтобы пересчитали пенсию, звонящий предлагает направить заявление онлайн. То есть даже ходить никуда не придётся. Для того, чтобы подтвердить личность, просят назвать код из сообщения.
Но вместо заветной прибавки к пенсии человек теряет сбережения, потому что таким образом звонящий получает доступ к «Госуслугам» или личному кабинету банка, предупреждает пресс-служба Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Полицейские напоминают, что сотрудники Соцфонда никогда не просят назвать код из сообщения ни для перерасчёта пенсии, ни для записи на приём. Правоохранительные органы просят пенсионеров быть максимально осторожными.
ℹ️ Помните, Социальный фонд крайне редко обнаруживает неучтённый стаж. Но даже если подобное произойдёт, то сотрудник фонда не будет просить код из сообщения. Предупредите об этом своих пожилых родственников.
Выберу.ру
последний комментарий 15 мая в 15:26
Показать ещё