5 рецептов аппетитных закусок из остатков картофельного пюре
Едите ли вы пюре в качестве самостоятельного блюда, поливая соусом, или используете как гарнир, но нередко этот продукт остается в кастрюльке, да еще и в немалых количествах. Что же с этим делать, ведь остывшее пюре уже не представляет собой той сказочной вкуснятины, да и в разогретом виде это уже не то? Выход есть! Точнее, их целых 5 — отличные закуски, при взгляде на которые начинает активно вырабатываться желудочный сок. Мы не смогли пройти мимо этих рецептов и хотим поделиться ими с вами.
1. Сырные кексы из картофельного пюре
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.
сметана — 0,3 ст.
тертый сыр — 1 ст. с горкой
рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
соль, перец — по вкусу
картофельное пюре — 3 ст.
Приготовление:
Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, смажьте формочки для кексов сливочным маслом. В средней чашке слегка взбейте яйца, затем введите сметану и еще раз взбейте. Добавьте сыр, зеленый лук. Посолите, поперчите тесто по вкусу, затем хорошо все перемешайте. Наполните формочки картофельно-сырной массой, слегка не доходя до верхнего края. Выпекайте 25–30 минут. Кексы должны отставать от краев формочек и покрыться ярко-золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, дайте минут 5 охладиться, а затем выложите на блюдо. При подаче кексы можно полить сметаной.
2. Бомбочки с беконом из картофельного пюре
Ингредиенты:
охлажденное картофельное пюре — 2 ст.
бекон — 1 полоска на бомбочку
яйцо — 1 шт.
панировочные сухари — 0,5 ст.
твердый сыр, нарезанный брусками — 1 брусок на бомбочку
соль, перец — по вкусу
зубочистки или шпажки
растительное масло для жарки
сметана для топпинга и соуса
Приготовление:
В большой емкости смешайте картофельное пюре, яйцо, соль и перец. Формируйте шарики из картофельной массы, в центр каждой укладывая брусочек сыра. Панировочные сухари высыпите на плоскую тарелку и обваляйте в них каждую бомбочку. Теперь каждую оберните ломтиком бекона и зафиксируйте зубочисткой или шпажкой. Жарьте бомбочки в щедром количестве кипящего растительного масла до ярко-золотистой корочки (2–3 минуты). Готовое блюдо выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте со сметаной, пока не остыли — так бомбочки смогут “взорваться” тягучей сырной массой.
3. Хрустящие картофельные шарики
Ингредиенты:
картофельное пюре — 3 ст.
измельченный чеснок — 1 ч.л.
рубленая петрушка — 0,5 ч.л.
черный перец, соль — по вкусу
тертый сыр — 0,5 ст.
яйца — 2 шт.
яичные желтки — 1 шт.
мука — 1 ст.
панировочные сухари — 1,5 ст.
растительное масло для жарки
Приготовление:
Во вместительной емкости смешайте картофельное пюре, чеснок, петрушку, перец, соль, сыр. Добавьте желток и все хорошо перемешайте. 2 яйца взбейте в отдельной чашке и уберите в сторону. На одну тарелку высыпите муку, на другую — панировочные сухари. Формируйте руками шарики из картофельной массы (объем 1 шарика примерно равен 3 ст.л.), окунайте каждый в муку, затем во взбитые яйца, в последнюю очередь — в панировку. Подготовленные таким образом картофельные изделия уберите на 30 минут в холодильник, чтобы они затвердели. Жарьте небольшими партиями до золотистого цвета в горячем растительном масле в течение 2–3 минут. Масло при жарке должно покрывать шарики полностью, в этих целях лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Готовое блюдо откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте теплыми.
4. Конвертики с картофельным пюре
Ингредиенты:
картофельное пюре — 2 ст.
готовый бекон, измельченный — 0,5 ст.
рубленый зеленый лук — несколько перьев
яйцо — 1 шт.
чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
лук сушеный — 0,5 ч.л.
сыр твердый — 8 брусочков
лаваш тонкий — 2 листа
Приготовление:
Смешайте охлажденное пюре, бекон, лук, яйцо, сушеный лук и чеснок в большой чашке, поперчите. Лаваш разрежьте на 8 равных частей. На каждую уложите часть начинки, в центр положите брусок сыра и заверните конвертиком. Следите, чтоб начинка была плотно укутана и не выпадала. Обжарьте конвертики до хрустящей яркой корочки. Подавайте горячими со сметаной.
5. Сырные лепешки из картофельного пюре
Ингредиенты:
охлажденное картофельное пюре — 3 ст.
тертый сыр — 2/3 ст.
рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
яйцо — 1 шт. (слегка взбить)
мука — 3 ст.л. + 0,5 ст.
растительное масло для жарки
сметана для подачи
Приготовление:
В большой чашке смешайте картофельное пюре, сыр, лук, яйцо и 3 ст.л. муки до однородного состояния. Разделите картофельную массу на 12 порций и скатайте каждую в шарик, а затем надавите руками, придавая форму лепешки. Остальную муку высыпите на плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней все лепешки. Жарьте на среднем огне на разогретом предварительно масле до хрустящей яркой корочки. Готовые лепешки переложите на бумажное полотенце и слегка подсолите. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Ради таких блюд не грех картофельное пюре и специально приготовить, а не только использовать остатки. Итак, проблема с остатками картофельного пюре решена, осталось теперь решить проблему выбора — какой рецепт опробовать первым? Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!
#ОвощноеМеню#картофель
Комментарии 10