Давно? А зря. Ведь пшёнка – достаточно древняя крупа и наши предки её употребляли с огромным удовольствием, ласково называя золотой крупкой. Может быть, и нам стоит есть её почаще? И вот тому подтверждение: 10 интересных фактов о пшёнке о которых вы возможно не знали.
Факт № 1: пшено – это ядрышки проса!
Многие люди считают, что пшено делают из пшеницы. Однако это не так. Пшено –ядрышки проса.
Факт № 2: пшено – еда наших предков
Ещё до того времени, как китайцы стали в огромных количествах выращивать рис, они выращивали просо.
Факт № 3: сложный щелочной протеин
Именно так называют пшено в США – «a complete alkaline protein». Так американцы обозначили пользу пшена – богатого природным протеином (белком).
Факт № 4: победитель усталости и раздражительности Пшённая каша поможет быстро восстановить силы, побороть хроническую усталость и раздражительность, улучшить память – так как в ней много витамина В1 и магния.
Факт № 5: для густых волос
Вспоминаете, что у вашей бабушки были прекрасные волосы и жалеете, что вам такие не достались? А может быть, дело в том, что бабушка любила пшённую кашу? Ведь в ней содержится большое количество витаминов В2 и РР, отвечающих за чистоту и гладкость кожи, придающих волосам силу и блеск и улучшающих аппетит.
Факт № 6: для сердца и сосудов
Да и гипертонией раньше болели реже. Опять-таки, пшёнка – кладезь витамина В5, а именно он отвечает за здоровье сердца и сосудов.
Факт № 7: здоровые зубы и кости
Пшено – источник растительных легкоусваиваемых фосфора и кремния, которые укрепляют кости и зубы, делая их более устойчивыми к высоким нагрузкам.
Факт № 8: отложить старость
Любители пшёнки дольше сохраняют молодость и позже обзаводятся морщинками, а всё потому, что золотая крупка богата медью, придающей всем тканям эластичность и упругость.
Факт № 9: витаминный напиток
Народная медицина не приветствует брожение пшена, зато рекомендует витаминное пшённое молочко, приготовить которое может каждый желающий: нужно залить стаканом воды полстакана пшена, немного подождать, когда оно размякнет и растереть ложкой. Полученную смесь процедить и выпить сразу.
Факт № 10: самая полезная пшённая каша
Рецепт самой полезной пшённой каши очень прост. Если у вас нет русской печи с горшочками, то стоит приобрести мультиварку или медленноварку. Тщательно промываем стакан пшена под струёй холодной воды до «чистых вод», а затем помещаем в мультиварку и заливаем 4 стаканами холодной воды. Можно слегка подсолить (взяв соль кончиком ножа), но можно и не солить совсем. Включаем мультиварку на режим «каша» и через 25-35 минут наслаждаемся вкусной, рассыпчатой и очень полезной пшённой кашей. Вы правильно поняли: молоко, масло, сахар, сливки и прочие вкусовые добавки не используем!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1