В любом случае впечатления останутся надолго, даже если путешествие продлится всего пару дней!
Маршрут Бийск-Чемал
Сказав «пока Новосибирск», я умчалась вечерним поездом Новосибирск-Бийск.
И утром вышла на перроне ст. Бийск. Солнышко радостно светило, утро было теплое. Пройдя через небольшой, уютный вокзал я вышла на пред вокзальную площадь.
Здесь меня встретили на машине из турфирмы, где я заказала индивидуальную поездку по туристическому маршруту Бийск-Чемал.
В начале заехали позавтракать. Затем отправились в путь по Чуйскому тракту, который берет свое начало в г. Бийске прямо напротив входа в музей Чуйского тракта (перед мостом через р. Бию) расположен исторический «0 километр», который сейчас соответствует 350-му км современной автомагистрали Р256 «Новосибирск – Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск – граница с Монголией.
Чуйский трак ведет свою историю давно, был он Мунгальским трактом о котором есть сведения еще в китайских хрониках тысячелетней давности, тропой для торговцев и воинов.
Горный Алтай и Алтайский край славится уникальными природными достопримеча-тельностями, и я решила успеть посмотреть, как можно больше за время пребывания в этих местах.
Остановка №1
Выехав из Бийска дорого недолго идет по сосновому бору, а затем до гор тянется лесостепь с березовыми колками.
Проехали мимо села Сростки-родины В.М. Шукшина (остановка не значилась в маршруте).
Первая остановка через 74 км от Бийска на границе Алтайского края и Республики Алтай.
Въезжающих в Республику Алтай по Чуйскому тракту встречает целый комплекс памятников, символизирующих национальный колорит, историю, жизнедеятельность алтайского народа. ... Это стела или въездной знак в Республику Алтай.
Данный камень был установлен в 2016 году в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 260-летию вхождения алтайского народа в состав Российской империи и 25-летию образования Республики Алтай.
Чуть дальше от стелы установлена в стиле национального алтайского жилища конической формы юрта – чадыра.
О да! Здесь встречает и ждет туристов для фотосессии композиция из железа и меди «Пилигрим» - это турист с собакой. Местное поверье — чтобы поездка прошла удачно, нужно потереть собачке нос, а на обратном пути бросить монетку в карман путнику или в рюкзачок собачке. Да-да, собачка тоже со своим рюкзачком!
Здесь же оборудована смотровая площадка с лавочками, есть парковка, щит со схемой автодорог Горного Алтая.
В этом месте я впервые спустилась на берег красавицы-реки Катунь и поздоровалась с ней. На берег спускаешься по оборудованной лестнице.
Я приготовилась увидеть стремительный бирюзовый поток, но увидела спокойно, неторопливо текущую реку, вода которой была серого цвета. (от чего зависит цвет воды позже).
Да, такая вот она тихая уже в низовьях, готовится слиться с р. Бией.
На противоположной стороне шоссе есть базар, туалет.
Остановка в этом месте на границе Алтайского края и Республики Алтай делается чтобы попросить у Духов Алтая благословления на благополучное путешествие.
Были сделаны фото и путь продолжился дальше.
Проехали мимо почему-то композицию «Алтай – сердце Евразии» вместе с сакральным камнем Бай-Таш.
Остановка №2
Мемориальный знак В.Я. Шишкову перед селом Манжерок.
Мемориальный знак (барельеф на постаменте) В.Я. Шишкову (1873–1945) – изыскателю Чуйского тракта и известному писателю – установлен на берегу реки Катунь
(116 км от г.Бийска) перед селом Манжерок Майминского района.
Знак был установлен на специально спроектированном возвышении в 1973 г., в год столетия со дня рождения В.Я. Шишкова.
Следующая остановка должна быть в Манжерок.