Всем привет!Это вторая серия моего путешествия на Байкал осенью,наступил октябрь и я снова приехал сюда,чтобы посмотреть на осенние пейзажи этой местности!Это малое море,продолжаю путешествие от мыса Цаган Хушун (это один из живописнейших мысов с почти двухкилометровой галечной косой, с арочной пещерой-гротом и растениями байкальскими эндемиками,которые больше ни где не растут!) еду до местности Сурхайта,в брод через ручей Улан-Хан и ферму Улан Хан,чтобы посетить шаманский источник с целебной водой и продолжить рассматривать местные достопримечательности!
мыс Цаган-Хушун - уникальный природный объект озера Байкал. Вместе с Курминским озером и Курминской Косой относятся к особо охраняемым природным территориям (ООТ).
Здесь разрешены только пешие прогулки.Цаган-Хушун в переводе с бурятского означает Белый мыс. На острове Ольхон есть мыс-тезка - Саган-Хушун, также известный как Три брата.Выход на Курминскую косу заболочен. Однако его можно перейти вброд!
Всем приятного просмотра!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здесь мой второй канал
https://www.youtube.com/channel/UCtvYeuSvL-AyFq4gk5zftPw/videos
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
С давних времен местные жители называют Байкал морем. Поэтому мелководный пролив, отделенный от озера островом Ольхон, гордо именуют Малое море. На берегах пролива – огромное количество отлично прогреваемых песчаных бухт и бухточек, вода в заливах теплая, как парное молоко. И это не преувеличение: ее температура прогревается до +22…+24 градусов.Отдых на Малом море не менее любим, чем на острове Ольхон, в этих местах на Байкале очень много солнца и крайне редко бывают дожди. А уж такого, чтобы ненастье зарядило на неделю, не бывает никогда.Тут предлагают спуски в пещеры, катание на катамаранах, прогулки на велосипедах, конные и пешие походы. Байкал богат минеральными источниками и грязями, которые используют при лечении в местных санаториях. А какая рыбалка на Малом море! Рыбаки приезжают сюда и зимой, и летом.
Залив Мухор, 5-6 километров от дороги на Ольхон. Самый южный, с него начинается путь по побережью. Туристы ценят его за то, что озеро в этом районе из-за мелководья рано освобождается ото льда, а значит, быстро прогревается. Поэтому Мухор с его теплой в сезон водой, расположенный неподалеку от переправы на Ольхон и в нескольких километрах от поселка Сахюрта (МРС), особо любим туристами. Пляжи здесь песчаные, склоны — пологие, а на сопках – лиственницы. Вот почему так ценят эти места отдыхающие.Курминский залив, 26 километров от дороги на Ольхон. Отдых здесь – для ценителей красивых ландшафтов. Летом отдыхающие по тропам поднимаются на вершину Приморского хребта и любуются оттуда открывающейся панорамой озера. Или к гротам красивейшего мыса Уюга и природным аркам мыса Цаган-Хушун. Вода здесь, как и на всем побережье Малого моря, хорошо прогревается. Отдых на Курме особенно ценят рыбаки.
Сарминское ущелье, 16 километров от дороги на Ольхон. Пройдя по каньону горной реки (именно этой тропой обычно идут туристы), можно увидеть наскальные рисунки. В конце путешествия группа выходит к Гранатовой горе. Названа она так не случайно: считается, что многим везет, и здесь находят камень гранат. Осенью в Сарминском ущелье лучше не появляться: дует сильный ветер, до 40 км/час. Такой ураган так и называется – Сарма.