Некоторое количество серы постоянно образовывается в ушах – так уж они устроены. Поэтому если вы замечаете у своей кошки ушные отложения, то это не всегда повод для паники, но и игнорировать их не стоит.
С чего начать?
С профилактической чистки. Использовать для этого лучше специальный лосьон. Мы рекомендуем в качестве средства для чистки ушей лосьон «Барс»:
http://www.vetmag.ru/product/bars-loson-dlya-chistki-ushey-dlya-sobak-i-koshek/.
Как проходит процедура?
Осторожно удерживая кошку, закапайте от двух до пяти капель средства в ушную раковину и аккуратно помассируйте основание ушка. Лосьон начнет выходить на видимую поверхность, после чего нужно просто стереть его ватным диском вместе с загрязнениями. Внутри может остаться немного лосьона – ничего страшного, кошка избавится от
него самостоятельно.
Если через некоторое время снова скопились загрязнения или вы заметили, что кошка часто чешет ушки или трясет головой, то это уже может быть признаками заболеваний. Поэтому стоит проконсультироваться с ветеринаром на предмет отита
или ушного клеща.
Что делать нельзя?
Ни в коем случае не лезьте в ушки кошкам ватными палочками. Мало того, что это способствует утрамбовыванию серы в ушную пробку, так этой пробкой можно потом и проткнуть барабанную перепонку вашего питомца, если продолжить чистку ватными палочками. К тому же строение уха кошки таково, что палочка может просто в нем застрять.
Как часто нужно повторять процедуру?
Обычно кошкам достаточно чистить уши примерно раз в месяц, если нет никаких заболеваний. Если же у вас породистая кошка с большими ушами или с небольшим количеством шерсти, то чистка может понадобиться чаще.