Оно и понятно – это совершенно необычный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств.
Так в чем же необычность этого чая? Прежде всего в технологии его приготовления. Листья чайного дерева высушиваются на солнце (иногда до нескольких месяцев) , а затем подвергаются специальной ферментации, т. е. естественному или искусственному старению. Свое название пуэр получил от названия местности в Китае, где его начали производить. По способу ферментации и соответственно времени выдержки пуэр делят на шу пуэр и шен пуэр. Шу пуэр – более молодой чай. Ему приписывают расслабляющее и успокаивающее действие. Шен пуэр – зрелый чай, полученный путем естественной ферментации в течение нескольких лет. Известно о сортах, которые были выдержаны более 70 лет! При покупке пуэра подумайте, какое действие напитка Вам необходимо – бодрящее или расслабляющее. Соответственно и чай выбирайте, либо шу либо шен пуэр.
Китайский чай пуэр является одной из национальных сокровищ у себя на родине. Рецепты ферментации держат в строгом секрете. А исследованию свойств этого напитка посвящены многочисленные научные работы. Пуэр называют чаем красоты и молодости. Вот какие свойства чая пуэр были выявлены:
1. Употребление пуэра способствует введению холестерина из крови, он очищает стенки сосудов. Способствует профилактике и лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления.
2. Чашка пуэра после еды поможет переварить жирную пищу, избавит от чувства тяжести в желудке.
3. Этому чаю приписывают онкологические свойства. Профессора из Институт натуральной медицины, КНР, проводили исследование свойств пуэра более 10 лет. Они сообщают о том, что чай содержит разнообразные микроэлементы, которые помогают бороться с раком.
4. Пуэр весьма эффективен в борьбе с ожирением. Проведенные исследования говорят о том, что употребление правильно заваренного чая способствует сжиганию жира практически также, как и медицинские препараты.
5. Чайный напиток также способствует очищению организма от токсинов – он обладает мочегонным действием и препятствует образованию запоров.
6. Пуэр способствует снижению кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать по чашке настоя чая пуэр перед едой.
7. В последнее время появилось много информации о том, что этот чай способствует нейтрализации и выведению вредных веществ, попадающих в организм при курении. Полифенолы, содержащиеся в чае нейтрализуют негативное влияние никотина сигарет.
8. При похмелье также рекомендуется пить чай, он выводит токсины, придает силы и снимает головные боли.
9. Доказано противовоспалительное свойства пуэра. Полифенолы и дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека. Также чай усиливает деятельность надпочечников, которые ответственны за противовоспалительные гормоны нашего тела.
О свойствах пуэра можно говорить очень долго, ему приписывают отбеливающий эффект (при наружном применении) , уменьшение количества сахара в крове, и даже не последнюю роль в профилактике ВИЧ. Исследования полезных свойств китайского чая пуэр занимают важную часть национальной программы сохранения здоровья в КНР.
В России пуэры стали очень популярны.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев